Группа Ленинград: народные или (и) примитивные? - Chirkun.ru

«Я вижу Ленинград как некое площадное искусство, народный театр, скоморошество, где главный герой – Петрушка. Он непредсказуем» Сергей Шнуров

После прошедшего концерта на нашем стадионе Волгоград-Арена осталось много вопросов:

  • Кто еще смог бы собрать стадион зрителей?
  • Распустит ли Шнур группу после турне, как обещал?
  • Кто засрал ленту в соцсетях добрым людям 6 сентября?!
  • Почему Шнуров вообще такой популярный?!

Кто засрал ленту в соцсетях добрым людям 6 сентября?!

Я наср@л в лифте. Ой, кто наср@л в лифте?! (с)

Соцсети поделились почти поровну: на тех кто постил с концерта Ленинград и восхищался (впрочем, и унылых говн было достаточно, кто писал, что Шнур уже не торт, что он вышел в белом костюме (паразит), что никакая это уже не группировка, а пук в стратосферу).

И на тех, кто был страшно возмущен, что Шнур – старый алкаш и матершинник — собрал стадион, как деградирует наше общество и вообще весь инстаграм засрали своим «Ленинградом». Кто-то интеллигентнее возмущался, кто-то грубее. Им этот день надо было просто пережить.Ну ладно, я же молчу, когда постят морюшко с водой цвета аквамарина, или Ротор, или детей, или котов. Хотя я сама же это тоже все пощу.

Тех, кому реально было все равно, кто проводил свои прямые эфиры (я про волгоградцев, конечно) или постил цветочки – прямо единицы.

Я была из тех, кто засирал ленту «Ленинградом». Концерт понравился очень. То, что это будет событие года, я ванговала еще зимой-весной, когда объявили старт продаж билетов. Ну и мы как бэ сэкономили, как бэ самые первые купили как бэ самые лучшие места на трибунах. Места и правда были хорошие, но пенсионерские. Кто ж будет сидеть на «Ленинграде»? Так и прыгали мы в проходе бесконечно далеко от сцены. Было похоже на праздники на Набережной: стоишь на ступеньках, артист где-то очень далеко, думаешь, как бы не свернуться вниз.

И подходим к вопросу,

Кто, если не Шнур?

Мое мнение: никто. Писала в инстаграме: аудитория Шнура слишком велика, охватывает и девчушек, которым нравится смотреть красивые клипы на ютюбе, и мужиков, и старушки были (ну а что?). Детей не видела, но Шнур исполняет песню «С добрым утром, малыши». Так что дети – туда же, все к Шнурову.

Еще можно почитать  Как похудеть на 15 кг за 1 неделю (никак) или что меня бесит в интернете?
Вам кто милее?)

Тот, кто думает, что Ленинград – это деградация и мат, не видит дальше своего носа. Это так же как думать, что творчество Баскова – это искусство.

Цитаты из песен группы Ленинград ушли в народ. А какие-то вышли из народа, вошли в песни. Такое переплетение мемов. Это, например, про «рыбу моей мечты».

А навскидку мы вспомнили вот какие цитаты и песен, которые используем повседневно:

  • Да, дорогая, я дикий мужчина, яйца табак, перегар и щетина.
  • Дельфин будет жить, а я умру
  • Тебе повезло ты не такой как все, ведь ты работаешь в офисе
  • Что вы, тетя, мнете тити.
  • С козлами не играю, я вас не выбираю
  • Ехай нахуй
  • В Питере — пить
  • А нахуя ж еще нам наш вояж
  • Я День рожденья не буду справлять…
  • Вот будет лето, поедем на дачу…

Почему Шнуров вообще такой популярный?!

Глупо было бы утверждать, что он популярный, потому что такие вот интеллектуальные песни поет. Он популярный, потому что примитивный и понятен всем.

Есть и «сердючкистые» песни, которые можно на свадьбе или на народном гулянии включать. («Самая любимая», «Там, где мы»)

Есть цыганские напевы, в кабак можно с ними, это русский человек всегда любил. И тут, кстати, в Сергее Шнурове больше Москвы, чем ему хочется.

Бон Джови, которого мы заслужили. Фото Евгения Гринько и Алексея Волхонского с портала v1

И мат. Хочется быть свободным от рамок, позволить себе все. Ну хотя бы сказать. И Шнур позволяет. И мы повторяем за ним. Слышать столько мата на Стадионе было очень странно. Это как КвизАндерграунд – для тех, кто понимает. Это вскрытие нарыва. Это есть – мат, секс, жопы, религия, ненависть народа к политике… но про это говорить неприлично и даже опасно.

Ну и клипы, которые кто-то считает порочными, примитивными и стыдными что ли.

На самом деле адекватные люди все прекрасно понимают. Смотрела разбор клипа I_$uss попом. Наверное, его канал должен называться Поп-культура) Так вот поп был горячо за Шнурова (и поп туда же!). Говорит: вот посмотрите к чему приводит распутный образ жизни! Девушка поклоняется I_$uss, рождает в наркотическом угаре планшет под названием I_$uss (тут и Асус и Айфон), т.е. это самое ценное, такое же важное, как ребенок, для современной девушки.

Еще можно почитать  Культурный код достать и плакать

Но тот поп еще адекватный был. Я, конечно, думала, что свернут этот клип по просьбам оскорбленных верующих. В нашей стране масштаб личности имеет большое значение, но – в неожиданную сторону. Pussy Riot разопнут, а  Шнура – нет. А могут наоборот звезду показательно распнуть, а простому смертному то же самое сойдет с рук. Тут не угадаешь…

Или про сиськи. Есть такой психологический прием: довести ситуацию до крайней степени абсурда. И тогда страх проходит, пелена падает с глаз и ты понимаешь, что ерунда это все, не стоящая твоих переживаний или слез. Наверное, с тем, чего ты хочешь, это тоже работает. Довели ситуацию со имплантами до абсурда, это смешно и странно. Ну в самом деле – что?! Все переменится, «когда себе я вставлю сиськи»?! И вот этот мужской хор на заднем план, скандирующий Сиськи-сиськи! – это смешно в своем абсурде. Разве нет? Нет в этом ни глупого ни пошлого, это просто смешно.

Кстати, в этом клипе было положено начало клипу I_$uss, вы заметили? Отсылку к Тайной вечере и парень там тоже явно «прекрасен как Иисус».

Это все совершенно невинно, но имеет защиту от зашореных. «Защита от дурака» — это когда дурак не станет смотреть и вдумываться в происходящее в силу того, что заучил – мат и сиськи – плохо. Упоминать Иисуса – порочно. Особенно в массовой культуре – вообще недопустимо. Потому и контекст, и задумку автора понять не сможет.

Это все такое… детское что ли. Хулиганское, без рамок. И другая сторона – детское для зрителя. Любопытное. Интересно, чем дело кончится в клипах. А еще можно посмеяться над непутевыми дурехами. И почувствовать себя умнее, лучше, правильнее.

Ну и если бы я писала сочинение о последних песнях и клипах Ленинграда, я бы написала, что автор вскрывает пороки общества и высмеивает их.

Распустит ли Шнур группу после турне, как обещал?

Ну и последний волнующий вопрос.

Мы так прикинули: на стадионе в Волгограде было 40 тыс. человек. Билеты в среднем 2000 р. Итого 80 миллионов. Я ничего не путаю? Не ошиблась в нулях? Накинем 20 миллионов на вип-зону, фанку и билеты дороже 2000. Пусть будет 100 миллионов рублей за 3 часа. Понятно, что это доход, а не прибыль, но все-таки. Копеечка-то упала всем. Всем! Даже кондуктора-контролеры славили Шнура и обещали скачать и разучить все его песни, такую выручку он им сделал. Такси стоило почти в 2 раза дороже, чем обычно.

Еще можно почитать  Футбол и пенсия – две вещи несовместимые
Но по моим ощущениям — была отработана каждая копеечка. Фото Евгения Гринько и Алексея Волхонского

Как думаете – распустит Шнур группировку? Зарежет курицу, несущую золотые яйца? Я думаю, что он прекрасно все понимает, как любой человек в нашей стране: прет? Есть работа? Работаем. Отдохнем, когда будет спад.

Закончим словами самого Сергея Шнурова (как и начали, впрочем). О контракте с Мариинским театром.

И от себя замечу, что в творчестве (да и в жизни, чего уж там) самоирония — это очень ценно для меня. Иронизировать над другими — это бывает подленько, грань трудно отследить, быть серьезным, политкорректным и толерантным — пресно, никак. Шнурова не назову ни подленьким, ни пресным.

Ну и Шнуров, похоже, Жуков. Это интегральный тип нашей страны — архетип, коллективное бессознательное нации. Поэтому попал точно в цель.

Короче, все как обычно, друзья мои: имеющий уши да услышит. Тут всегда вспоминаю свою приятельницу, которая рыдала над мультфильмом Лунтик. Не потому что она истеричка или дура, а потому что она заглядывает вглубь, порой даже слишком глубоко)

Вас там чего совсем накрыло?
Зовите срочно понятых!
Кто допустил свиное рыло,
В святая, так сказать святых?
Пишу на нервах, плохо аж.
Как в театр и с такою рожей?
Он матерщинник и алкаш,
Пускать не далее прихожей.
Он негодяй каких не сыщешь,
И взгляд типичного жулья.
Как получил он те деньжищи?
О господи, так это ж я…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *