Стоматологическое. О наболевшем - Chirkun.ru

Если честно, мне очень хотелось бы написать статью о своем путешествии в Париж, о том, как лучше инвестировать 100 тысяч в гардероб, как выбирать акваланг для погружения на Сейшейлах. Но приходится писать о путешествии по стоматологиям.

Называть клиники и фамилии врачей не буду по этическим соображениям. И потому что у нас презумпция невиновности ведь. Я не могу сама себе залезть в рот и посмотреть, кто был прав, кто был рвач, а кто недоучка. И рекламы не будет. Будет антиреклама. И всего лишь 1 клиники. Но видит Бог, я не хотела. Начала писать, к тому же, еще до того, как у меня раздуло щеку после лечения в городской стоматологии №7 г. Волгограда. Реально хотела оставить нейтральный отзыв. Без восторга, но и не истерический. Но не вышло. Но я хотела.

Родом из детства

Гигиену полости рта (простит за этот канцеляризм) нам отдали полностью на откуп с рождения. Ну щетки, может, покупали изредка и пасту. Нас, детей, никто и никогда не контролировал, почистили ли мы зубы. В садике, я помню, вяло строили нас в шеренгу и мы там что-то изображали…  Папа принципиальный противник вмешательства в рот, мама не отлынивала, зубы лечила, но экономила на этом что ли? Лечила, все обваливалось, опять лечила и так по кругу. Папа ушел из жизни так и не прикоснувшись к миру прекрасного стоматологов (и прав ведь оказался в этом, что не стал вкладываться!) Мама еще, кстати, полагает, что причина ее состояния зубов (плачевного) в экологии, в близости с заводом Красный Октябрь.

Щетку, говорите, надо менять? Не, не слышали. Купили — и живи теперь с ней. Пользуйся аккуратно, не части. Но чисть.)

Уж не знаю. Сестра рассказывала мою любимую историю о том, что криминалисты безошибочно угадывают, что труп из Восточной Европы по плохим зубам или по обилию пломб. То есть зубы у нас у всех плохие. Версия преподавателя медуниверситета: это из-за очистки воды хлорированием. Там, где воду очищают ультрафиолетом, этой проблемы нет. Я не эксперт. Я рассказчик — напоминаю вам.

В школе я  героически раз попыталась полечить зубы в школьном кабинете. Было страшно и больно, я решила,что буду как папа.

Кстати, за детьми мы, конечно, очень следим в этом плане. Зубы они чистят хорошими пастами, с тех пор как появился первый зуб. Водим их на осмотры.

Перед Новым годом у меня была мысль подарить детям пластилиновую игру, где надо ставить пломбы, сверлить и т.п. Но до меня вдруг дошло, что они не поймут этот подарок: им самим ни разу ничего не лечили. Потому что все в порядке. А я б играла. Бгг.

Огромное счастье, что хоть у детей все в порядке с зубами.

Хорошая стоматология

Следующее столкновение было уже в 2007 году. Я посетила стоматологию рядом с домом. Частную. Пусть она будет стоматологией №1. Эти ребята никогда не светились ни в рекламе, ни на купинаторах, у них не слишком проходные клиники, но всегда аншлаг. Я их любила. Они меня примирили с необходимостью лечить зубы. Это не больно, если не запускать и если врач нормальный. Обращалась к ним по текущим проблемам, они не навязывали сервис. Всегда все было четко. И мы сотрудничали с ними долго и счастливо, пока я не обнищала и не стала искать варианты полечиться подешевле. А еще оттуда ушел мой любимый врач, а та, что попалась случайно по сути, делала больно. Грубовато что ли. Моя любимая, та, что ушла, кстати, была детским стоматологом по профилю.

Первое столкновение с разводами

Однажды мне привалило денег. Я подумала, что 10 тысяч «вложу в себя». Сделаю все-все-все, все зубы вылечу. Решила, что сделаю это в клинике на отшибе города, но там работала моя знакомая и она рекомендовала мне врача. Туда я и отправилась. Предполагаю, что миссией данной клиники было радикально отличаться от грубых, страшные и болезненных привычных муниципальных стоматологий. Там было уютно, ласково и располагающе.

Дорого, стерильно и богато

Что-то там у нас пошло не так, и я села в кресло не того врача, что рекомендовала знакомая, и к тому же инкогнито, без упоминания, что я всех тут знаю (распальцовка). Да и зачем это порядочному доктору знать, верно? Мне была озвучена сумма: 22 тысячи рублей. На лечение. Это было в 2014 году до обвала рубля. Тут бы мне стоматолог перестал быть нужен, поскольку челюсть я подобрала с грудины, поправила и попросила расшифровать. Что где не так. Ибо я была уверена, что все не НАСТОЛЬКО плохо. Ладно еще – протезирование. Но лечение?! Все целое, нигде ничего не болит… Врач сказала, что у меня там везде внутренний кариес. Дырок нет, но она понимает, что под эмалью уже пошел процесс и его не остановить. А ее записи – они для внутреннего пользования. Зубы плохие все.  И я ушла.

Да у любой щуки зубы лучше, чем у тебя!

После,  рассказывая эту историю подружкам, я встречала одно и то же: все крутили пальцем у виска. «Ты что?! Ты не знала?! Там всех разводят!!! Мне зуб здоровый «вылечили». Мой врач была в отпуске, а  когда вернулась просто офигела от того, что мне там сделали!»

Дешево — не значит плохо?

Дело было перед второй, планированной, беременностью и я решила (такая была изначальная цель) полечить все, что нужно. Сделать санацию ротовой полости, простигосподи. И пошла по протекции мамы в стоматологический кабинет при вузе. Милейшая женщина сказала, что, собственно, во рту она видит всего 2 проблемы (тут врач из стоматологии под условным №2 икнула), полечила мне зуб всего за 1000 рублей. Не больно и аккуратно. Пломба выпала на 9 месяце беременности. Скол на зубе мудрости она не заметила.

Пломбу переделывали мне в самой интересной стадии интересного положения в клинике №1.

Там же мне поставили временную пломбу на время кормления ребенка на зуб мудрости. Рентген не стали делать. Удалять не стали тоже. Это было большой ошибкой… Кормление затянулось, каналы запломбировали мне плохо. И больно. Это какой-то адок вообще.

Коронка для королевки

Потом пришли они – купинаторы. Меня зацепило предложение поставить на зуб коронку по купону, я позвонила, договорилась  об осмотре и поехала. По купону коронку обещали сделать за 2500. В клинке надо мною навис большой дяденька, осмотрел мне рот, предложил удалить 1 зуб (как позже оказалось, это было правильное предложение. И это был косяк лечения стоматологии №1), назвал своей помощнице номера зубов, которые нужно лечить (по-моему все) и озвучил, сколько придется доплатить за коронку по купону. Купон 2500 +доплата в районе 12000. Я в очередной раз подобрала челюсть и поехала домой. Мне понадобился год для того, чтобы смириться с ценником, принять его и необходимость искать деньги на это все.

Год назад в моей любимой стоматологии №1 мне вылечили пульпит за 4000 руб. и я подумала, что это уж точно перебор. Надо искать альтернативу. По поводу коронки сказали, что она будет стоить примерно 16 000 в их клинике. По купону еще и выгодно, оказывается. Когда я заохала, как дорого и что же делать?! Добрая моя вторая врач посоветовала идти в городскую стоматологию. Мол там мне помогут тыщ за 6 примерно за коронку. И она заронила зерно сомнения в мою душу.

Перед тем, как идти лечить этот зуб, я продала кое-что довольно дорогое (в том числе и моему сердцу). Думала, что на коронку мне с лихвой хватит. Потом мне был озвучен ценник, оплачен счет за пульпит. Опять было больно… Я плюнула и поехала в Питер на сдачу с лечения.

Стоматологическая поликлиника №7

Я еще раз хочу написать отдельно, что целью создания данного поста ИЗНАЧАЛЬНО не было обхаять эту стоматологию, но… (интрига)

И вот не так давно я опять решила вернуться к вопросу лечения зубов. И вылечить их все-таки. Дешево и сердито. Да, я боюсь государственные клиники. Да, я не знаю, куда идти, что делать, с кем  говорить. Не умею ногой открывать дверь «Здрасьте, я с острой болью», дабы не сидеть в коридорах… Но не боги горшки обжигают. Сделаю все по высшему разряду на свою новогоднюю премию. Так решила сознательная я и записалась на «после праздников» через интернет наугад в ближайшую городскую стоматологию.

По поводу сервиса не знаю, как откомментировать. Мне никто не грубил. Да, там обычная тетечка-гардеробщица. Да, надо поднять ножки, чтобы в коридоре протерли полы. Да, там регистратура, а в регистратуре очередь. И в коридоре очередь.  Но никакого особенного криминала. Меня вызвали ко времени, в очереди я сильно не успела притомиться.

Ну такая обычная небольшая очередь

И тут я прихерела, ибо не ожидала, не знала, что так бывает. В огромном зале стоит кресел 16, наверное. И всем лечат зубы в одном помещении, никакого интима. Только ширмочки, только хардкор. Мне повезло и моя врач сидела в углу. То есть там хотя бы не проходной двор.

Остальных пациентов можно мимоходом толкнуть попой, например. Лечатся в основном одни дедули. Молодых очень мало. И я сначала недоумевала — почему же?!

Врач посмотрела, ответила на вопросы. Сказала, что криминала не видит и за пару встреч мы решим абсолютно все проблемы.

Спросила, почему же я ушла из частной клиники, я сказала, что там стало дороговато. Она ответила: — это да. У нас подешевле. Работала она аккуратно, совсем не больно. Я попросила делать самыми качественными материалами.

Счет выкатила за лечение 2 кариесов 3300. Я квакнула и пошла в кассу. (Кстати, что будет, если сбежать, минуя кассу? Меня найдут?!)) На следующий раз за лечение пульпита (она не поняла сразу, что то был пульпит…) она взяла с меня 3600… И знаете, что?! Деньги у меня в очередной раз кончились. А еще что?! Вот эти 16 человек на сундук мертвеца, очередишка в коридоре, листы самозаписи, очередище в кассу… И разница с частной клиникой в 10%?!

Ради справедливости скажу, что ни одного грубого слова, упрека, недовольной интонации, хоть намека на грубость я там ни от кого не слышала. А я в болезни ранимый челове(че)к.

Да, я попросила ставить мне хорошие пломбы, но елки… как тогда вообще живут частные клиники, если им нужно оплачивать работу врачей не из средств ОМС, аренду, менять оборудование. Едва ли у них есть дотации и какие-то еще плюшки от государства… Че-т в общем дорого оказалось в «бесплатной клинике».

Наличие зуба мудрости еще ничего не гарантирует…

Но это все фигня. Потом мне удалили зуб мудрости. Врач, которая сверлила мне зубы, по моей просьбе отвела меня к хирургу и та дернула зуб.

Говорят, что удаление зуба — это хирургическая операция.

Я думала так: этот зуб мудрости, играючи, мне предложил удалить еще тот купонный дяденька год назад. Зуб качался и мне казалось, что я сама могу его раскачать и удалить, как в детстве. Ничего особенного. Ну справятся же дипломированные коновалы специалисты в муниципальной клинике? У них каждый день по нескольку удалений, они немолоды… НУ?! Чего бояться? Зуб качается!

Короче, ребята, дальше тоже был тот еще адок. Потому что зуб удалили, сказали приходить «если что». И вот «если что» настало. Челюсть начала опухать. Ну и я пошла опять на осмотр. Мадам, удалявшая зуб, всплеснула руками: «Что же ты так поздно?! Это же зуб мудрости, с ним шутки плохи!»  Эээ?.. «Так поздно?..» Да мы вообще не договаривались, когда я должна приходить… Дамочка опять причинила мне какую-то боль, вставила в рот ветошь, сказала не вынимать ее… Антибиотики мне не назначила. На следующий день челюсть раздуло вообще нешуточно. И уже стало все понятно даже мне: нужны антибиотики. Какие?! Тетечка назначила мне встречу через 3 дня. Хуже, сильно хуже стало уже на следующий день. Неужели накануне было непонятно, что дело пахнет керосином?! Короче, как обычно в нашей раше, я подключил связи и получила назначение АБ по интернету. Даже по вайберу. Спасибо, что законодательство у нас работает абы как: продали в аптеке антибиотики без рецепта. Спасибо за то, что у нас у всех есть знакомые врачи, иначе… совсем печаль была бы.

Можно было бы еще раз сходить к той дамочке. Взять ее за грудки, потрясти. Но что-то у меня появилось сомнение, что она проходила обучение после того, как изобрели антибиотики.

Перед тем, как лекарства подействовали, челюсть раздуло просто несносимо. Я реально придумывала ночью (т.к. не спалось), как бы почетче взять эту поликлинику за жопу и засудить на стоимость пары зубов… К утру значительно полегчало. Стоматологии повезло, что я в тот день работала и надо было варить обед…

Но я очень злая. Очень.

Инструменты, вроде, у всех одинаковые, но какой разный результат!

Для себя сделала пару выводов.

Пара выводов

Во-первых, отчасти, такой мотив где-то на краю сознания, зачем я обратилась в городскую стоматологию: я вот мажорю, хожу в частные клиники. Надо быть попроще. Не, не надо. Туда и ходят только дедули: по старой памяти.

Во-вторых, я много суечусь. Вот приспичило мне тот зуб удалить! Я оказалась в кресле того рвача, потому что мне хотелось скорее. Это прям мое кредо и пора бы зарубить на носу, что правильно делать не быстрее, а качественнее. И садиться к тем врачам, которых рекомендуют, а не к тем, которые свободны в данную минуту.

В-третьих, была у меня сессия с психологом, в результате которой мне было донесено (и я прямо прочувствовала эту мысль): у всех свой опыт. Не надо слепо бояться чего-то, не доверять, потому что кто-то там что-то сказал… Но знаете, это не про Стоматологию №7 на пр. М.Еременко в г. Волгограде. Мне все говорили, что туда ходить не надо, что лечат зубы там абы как. Так и вышло.

В-четвертых, это прямо откровение для меня:  «по полису» зубы лечат недешево. Вот вообще ни разу.

В-пятых, мне еще ни разу не хватило денег на все. Сколько бы у меня их ни было. Ни разу!

Ну и наконец: я так и не знаю, где меня разводили на деньги, а где халатно отнеслись к осмотру.

Ну и социалочка: вот правда пожили бы господа властьимущие в шкуре обычного дедушки или бабушки. На пенсию 12 тыщ. Ну ок. На макарошки хватает. А как быть с зубами?! Вообще никакого гуманного варианта не предусмотрено ни по лечению, ни по протезирование. Лечение цементом без анастезии бесплатное? Хотя бы… Но это ж… средневековье. Протезирование вообще не входит в перечень ОМС. Ни в каком виде, даже в самом средневековом и убогоньком…

Как говорят там наши избранники народа? «Вас никто не просил рожать», «Макарошки недорогие». И мягкие, добавлю я с пришепетыванием. Держимся, крепчаем. Все как обычно.

Я прямо на глазах окрепла! А как у вас дела с зубами?

One thought on “Стоматологическое. О наболевшем”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *