Итоги года у меня категорически не пошли. Такое чувство, что я проспала этот год. Я написала около 27 благодарностей из 100 необходимых. Остальное оказалось ну никак не вытужить.

Но на дворе 4 января. Итоги подводить не то чтобы пора, а даже уже поздно. Но все-таки хочется что-то оставить на память.

Я иррационал, резолюции меня пугают. Пусть идет как идет. Не ожидай много и получишь все.

Просто хочу оглянуться назад. Не претендую на научность, пруфов не будет, это больше ощущения и воспоминания.

Чем нам глобально запомнится эта десятилетка?

  • Время кризисов. Один сменяет другой. Самый швах был в 2014-2015. Меня угораздило родить в январе 2015. Те, кто сделали это хотя бы месяца на 2-3 раньше, смогли купить приданого в 2 раза больше, а потом продать все это вообще без потерь в деньгах. Я нет. Помню себя, с огромным пузом в конце 2014 года в ванной: у нас сломалась стиралка. На подходе Большие Стирки, но цены на всю бытовую технику поднялись ровно в два раза. Только что. Народ скупает плазмы. Я сижу с тупым лицом в ванной на полу и слушаю, что кризис — это возможности. Единственное, что меня радовало тогда: у нас нет и не было никаких накоплений, кроме жировых, которые мы бы прощелкали. Мы не упустили ничего.
  • Кризис породил минимализм. Продажи торговых сетей упали минимум на 30%. Вы хотите пруфы? Посмотрите любую отчетность ритейлеров за последние 10 лет. Даже за 5 лет… Просели все: продукты (Как?!), совместные покупки, моллы. Люди не хотят тратить время на шоппинг. Многие мои знакомые заказывают продукты через интернет. Да, многие (если не все) бросили скупать всякую невероятную хрень вроде ножей-кредиток и крючков для сумок. Наелись.  Многие затянули пояса в плане еды. Считаю, что вот эта треть продуктовая ушла в тень: за прошедшие 10 лет появилась такая история, как покупки через вайбер. 
    Еще можно почитать  Как покупать в мессенджерах и не сойти с ума
    В том числе и еды. Люди стали уважать фермерское, кто может — выращивает что-то сам. Овощи, фрукты, даже куриц или уток. Или это уже издержки возраста моих ровесников, а не общий тренд?.. Интересное исследование читала о том, что люди стали избегать покупок в гипермаркетах.
    Время моллов прошло. Сюда уже не ходят только за покупками. Люди хотят развлечься, отдохнуть, получить впечатления

    Это полностью согласуется с мнением нашей семьи: когда-то это вызывало восторг: здесь можно купить все и сразу! Теперь это сразу какая-то усталость и обреченность: пока пройдешь все эти ряды… заманаешься. И мы как все: стали ходить в маленькие магазины «возле дома», либо вообще в фермерские лавки и на рынок. Моя гордость прошедшего года: мы не получили от Магнита ни одного скрепыша. Ни одного! Не было покупок более 1000 р. в гипере или 500 р. в маленьком магазине. По крайней мере не в Магните…

  • Кризис стал причиной моды на минимализм и экологичность. Я с огромным удивлением недавно прочитала интервью какой-то «светской львицы», в котором она сказала, что не может себе позволить ходить на светские мероприятия с сумкой из переработанного пластика. Это нанесет урон ее репутации.
  • Для меня вещь этого десятилетия — это сумка баленсиага или футболки DHL. BALENCIAGA — это вообще модный дом десятилетия по версии меня.  Можете ли вы позволить себе щеголять такой сумкой или нет — это верный маркер того, насколько вы богаты и уверены в себе, насколько безупречный у вас контекст. Если вам не стремно — поздравляю. Нет?.. Вам есть куда расти.
  • Вообще 10-е -это про странную, уродливую моду.
    Еще можно почитать  Странная мода. Уродливая мода. Переводчик с модного на русский
    Прочитала недавно замечательное объяснение этому всему. Мода — это про недосягаемость, про эксклюзивность. Сейчас все могут достать все. Если не купить, то взять в аренду. Если не оригинал, то подделку за 3 копейки. Вещи утратили былую элитарность. Теперь элитарны не вещи, а идеальная физическая форма. Вот что трудно достичь. И если ты со своей идеальной попой запихнешься в оверсайз и страшные кроссовки, то будешь выглядеть в них приемлемо. В отличие от более несовершенных людей. Обычных людей интересуют пропорции, вытягивание силуэта, они нуждаются во всем этом. Но это немодно. Уродывание силуэта — это вот да. И если через изуродованный посредством одежды силуэт просматривается идеальная физическая форма — это и делает современный мощный модный лук. 
  • Крымнаш. По правде говоря, мы так этого хотели… но ни разу там не были. И уж не знаю, Крым ли виноват, но очень наглядно видно, как снижалась поддержка государства, на примере детских пособий. Как в 2010-2011 у старшей была молочная кухня, там давали молоко, кефир, творожки, 4 пачки каши и несколько пачек молочной смеси. В 2015 младшему дали лапу пососать, скажем так. 300 рублей в месяц — компенсация всего этого богатства, если не ошибаюсь. А может быть и ничего. Но! Зато я плачу сейчас за детский сад материнским капиталом и это прямо очень ощущается нашим семейным бюджетом.
  • Соцсети. Инстаграм. Инста появилась в 2010. Очень интересно, как меняется идеальная жизнь в соцсетях. Имидж соцсетей. В фейсбуке сидят серьезные люди, профессионалы. В инстаграме фито (и просто ) няшки. Губы, брови, попы, контуринг, красивая жизнь, ПП, бассейны, путешествия, розы, который подарил любимый. Мы это видели столько раз, что уже успело наскучить. Начались каминауты: откровенные посты о неуспехе (кстати, в прошлом году был анонс на этот тренд. По моим наблюдениям — не пошлО), антигламурная жизнь, селфи без макияжа и фильтров.

    Insta-girl, которая еще не в курсе трендов на натуральность
  • И отсюда еще сразу два тренда. Орган (если так можно выразиться) десятилетия — брови! Профессии: бровист и фотограф! Требуется очень много качественного визуального контента (проще говоря — красивых фоточек) всем и каждому. Все стали фотографами и по куску этого пирога хватит всем. И здесь же напишу про такую тему десятилетия как татуаж. Ну а что про нее писать? Кто-то ходит с синими бровями. Кто-то доволен, и на пляже и в лесу выглядит как с обложки (что странно, как по мне). По-моему это такой же бред, как когда-то было щипать брови до состояния ниток. Последствия будут те же: женщины (а может и мужчины татуажатся?..) пожалеют, но дело сделано.

    Кара Могучая Бровь Делевинь — олицетворение бровястого десятилетия
  • Смартфоны. Путин принял страну с мотороллой, а оставил с Эппл. Оставил… что я несу?.. Ну насчет телефонов верно. Кстати, я долго сопротивлялась моде на смартфоны. Сломила меня работа. Мой новый шеф просто не могла поверить, что у меня нет смартфона с камерой, она и не брала в расчет такое требование… пришлось купить. С тех пор я читаю ЖЖ, в лучшем случае — электронные книги. Просто книжки заброшены. Стоят в качестве украшения интерьера. Я очень себя ругаю за это. Быть постоянно на связи. Очень комфортная история для интровертов — мессенджеры. Звонить стало неприличным. Ты нарушаешь чужие границы. Мало ли что я делаю в данную минуту?! Хех, дичь какая-то, не правда ли?..

    Перед звонком обязательно наберите мне в телеграм
  • Интернет открыл забрало) Сайты с советами от лица никого, написанные для всех — это больше не ценится. Абсолютно все уважающие себя корпорации и популярные сайты показывают авторов, которые пишут что бы то ни было. Ценится экспертность, люди оценивают: верят они тебе или нет. Не надо пытаться угодить всем, быть стерильным, правильным и умным. Но здорово, если ты все-таки «добился».

Главным глобальным итогом десятилетия для меня стала интрнетизация, мобильность, смартфонизация.

И вот еще что:

Цитата из книги Николая Фёдорова «Сказано-сделано». Хорошая, кстати, книга. Но я о другом. Дело происходит примерно во второй половине 80-х годов. Начали появлять кассетники, но дети еще пионеры. И представляете, чего они ждут? Да люди до сих пор этого ждут! Вот эти пионеры бьются за грамотность. Зачем? Что мы тогда писали? Письмо кому-то? Как правило, личное. А что еще? Что писали взрослые люди так, чтобы это прочитал весь район? Если ты не связан с писаниной по работе, то и не представляю себе.

А что стало?… Все перешли в мессенджеры, и я в ужасе от групп многодетных мамочек и школьных чатов. Вообще все, как на ладони. Да, есть голосовые сообщения, но над ними все стебутся. Это тоже не стильно.

Как было сказано уже выше: в моде всегда была, будет и есть элитарность. Трудно писать грамотно по-русски? Это и будет маркером умного образованного человека. Не рассчитывайте на роботов. Они делают все, что могут: подчеркивают ошибки, исправляют принудительно слова. Селедка, робот! Но так не стало гнездо лучше.

Еще одна тема в которую я погрузилась с унынием: школьное образование. Я раньше слушала про дебилизацию общества с кривой ухмылочкой. Но это правда. Образование тоже становится элементом элитарности. Просто так ты его не получишь. И его бесплатность — это миф, и качество — тоже, увы. И это ведь тоже результат последней десятилетки: повальное платное образование и платная медицина.

Май инглиш из перфект тудей. Любимый предмет родителей, чьи дети обучаются по Школе России. В программу просто не входит обучение чтению и письму…

Тренды все те же, даже жестче и суровее: быть умным, подтянутым, успешным. Не обременять себя вещами, путешествовать налегке. С детьми уж как хотите, думайте сами, нужны они вам или нет. Это стало неким излишеством.

Впрочем, есть и приятное (для меня) наблюдение: что следует за изможденной, тонкой готикой? В моем примитивном сознании — Ренессанс! Пышный, избыточный, бесстыдно получающий удовольствия всевозможного толка и не скрывающий это. Мы входим в это время. Делай, что нравится и не стыдись того, что тебе это нравится (но, конечно, не нарушай чужие границы, хотя это и зыбкое замечание).

Упитанные и явно не нарушают ничьих границ)

Мои личные итоги десятилетия:

  • +2 ребенка. Девочка и мальчик. Все, как мечталось. Они и правда классные. Даже не представляю, насколько хорошей девочкой я была, что мне достались такие беспроблемные дети. Но не верьте тем, кто говорит про лужайку. Дети — это дорого.
  • 10 лет в декрете. В феврале 2010 года я ушла в декрет и больше не вернулась в офис. Помню, я звонила и спрашивала у подруг: чем дома-то заняться? Как без работы? Теперь с трудом представляю, как работать с 2 детьми и кучей дел дома.
  • Ушедшая эпоха волгомамы. Угрызения совести, что мы так много торчим на каком-то мамском форуме. Презрительное отношение к статусу «волгомама». Мне до сих пор дают советы, как отучиться от волгомамы)) Я не понимаю: зачем? Хочу — пишу там, не хочу — не пишу. Форум дал мне очень много, не жалею ни об одной минуте там проведенной.
  • 4 машины: девятка, Калина, Королла и Рав4. Просрочились права. Я ни разу не попадала в ДТП за 10 лет. Впрочем и за руль не села ни разу.
  • +1 этаж. За десятилетие мы-таки освоили второй этаж в доме, построили беседку, а муж пару сараев.
  • Растения мне сажать некуда. 10 лет назад это казалось невозможным.
  • У меня появилась одежда для больницы. До 2010 года я лежала в больнице примерно в 1999 году последний раз. А потом пошло-поехало: сохранения, роды, с детьми. Я прям познала безнадегу бесплатной медицины (но надо сказать, что у детей чуть лучше дела обстоят). У взрослых просто швах, тебе никто ничем не поможет по полису. По крайней мере мой опыт такой.
  • 1 собака, 2 кота. Кролики, куры. В планах есть и индюки, и утки. Но не в моих планах, по правде говоря.
  • Время увлечений: квиз, соционика, интернет-маркетинг (назовем это так). У женщин есть большая привилегия: мы можем посреди жизни опять повыбирать, чем нам нравится заниматься. Если мужчина кормит семью, то вряд ли может себе позволить подобный финт. Конечно, это десятилетка текстов, бирж, потом — заказов, плагинов, кодов, фотошопа.
  • -папа. Большая потеря. Я скучаю и мне очень не хватает его поддержки.

Это было, безусловно, семейное десятилетие для меня. Мы мало уделяли времени себе, мало куда-то ездили, я мало работала. Много денег уходит на детей, все, если честно.

Мой папа на старости лет очень жалел, что у него всего 3 ребенка. Говорит, надо было решаться на бОльшее.

По многочисленным отзывам дети — это вклад в старость. Никому ты больше не нужен, кроме своей семьи. И ты можешь годно нести свой флаг эгоиста: не хочу детей, с ними одни проблемы (это правда), но на излете жизни окажется, что ты где-то свернул не туда. И через эти проблемы и трудности пройти все-таки было нужно.

Вот такие МОИ итоги десятилетия. Чем вам запомнились бровястые десятые?

 

2 thoughts on “10-е. Карта памяти. Моллы, брови, инстаграм”

  1. А как правильно — бровЯстые или бровАстые?)))
    Мои личные итоги этого десятилетия: +1 ребенок, материальный достаток и его резкий спад последних лет. Прям очень прочувствовала рост экономики страны и её кризис в отдельно взятой семье(((
    Рождение младшего сына и сложности с его здоровьем заставили ко многому пересмотреть своё отношение. Семья, вернее не все родственники, а самый ближний круг, стали основой и центром моей жизни. Я по-прежнему работаю, встречаюсь с друзьями, хожу на какие то мероприятия, но знаю точно, что если не пойду на новогодний корпоратив на работе — особо никто и не расстроится, а вот если отменю ежегодный 8ми мартовский шопинг и посиделки в кафе с дочкой — будет настоящая трагедия. Причём для обеих. Эмоции стали для меня ценнее материального. Хотя продолжаю усилинно бить лапками, в надежде сохранить привычный уровень жизни.

    1. Да, финансовый спад ощутили все, даже те, у кого нет детей… А так, после скандального обращения уже все смеются: самые бедные слои населения — родители с детьми? Рожайте больше! Это ес-но, что самые бедные — родители. Дети — иждивенцы, которые вообще перестали получать поддержку от государства. К сожалению, и лечение, и лекарства, и образование перестали быть бесплатными… что ж. Будем ждать «горячие обеды»)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *