Ровно год назад я написала в соцсетях, что сделала сайт.
Сегодня праздную День рожденья блога, ориентируясь на День весеннего равноденствия. И отвечаю на самые интересные вопросы — скока денех можно поднять, скока стоит и вообще.
Какая цель у блога?
Когда-то я создавала его с целью попрактиковаться, посмотреть, как работает админка Вордпресс. Смогу ли я его вообще сделать технически? Я смогла. Но не скажу, что это было просто. Благодарна этому опыту за приобретение новых нейронных связей – за опыт и учение, то есть.
И до сих пор у меня ёкает сердце, когда поставлю новый, важный и нужный плагин, а все летит к херам! Но, как видите, пока удается справляться. Сайт работает. Хотя я и очень тоскую без гипотетического мужа-программиста.
Сколько я зарабатываю на блоге?
Это было одной из последующих (после опыта) целей, но опыт я получила, а доходы – нет. Рекламу я подключила меньше года назад, за это время мне накапало 13 долларов. Обналичка возможна после достижения порога в 100 долларов. То есть лет через 7 примерно такими темпами.
Один сумасшедший разместил у меня ссылку за деньги. Ну как – «За деньги»?.. Разве ж это деньги?! По любви…) Ссылка хорошая, тематическая, не казино, не наркотики. Выдавать ее не буду, сумму писать – тоже :-Р
Сколько стоит это хобби – ведение блога?
Доменное имя и хостинг в год обходятся примерно в 3 тысячи рублей. Я считаю, что для хобби это приемлемая сумма. +я пишу тексты за деньги и по рыночным ценам моя статья очень в среднем стоит 300-500 рублей. Я написала в свой блог более 100 постов, т.е. если б я работала, а не выражала свою имху, то могла бы заработать примерно 30-50К за год.
Я люблю свой сайт за то, что здесь нет границ. Я могу писать здесь все, что захочу. Никто меня не забанит, не обвинит в кликбейте, не отредактирует, не заблокирует. Я пишу о том, что мне интересно и так, как хочу. Единственное, что меня сдерживает – технические моменты, неумение пользоваться всевозможными программами.
Почему я распыляюсь, не придерживаюсь определенной тематики на сайте?
Ну во-первых, я определила 3 свои темы – это женское, экономия и Волгоград.
Во-вторых, я спринтер – бегун на малые дистанции. Я увлекаюсь, изучаю тему, прорабатываю ее, мне кажется, что это дело всей моей жизни. Я остываю и бросаю. Так было с цветами, стилизмом, психологией. Было время, я знала про цветы все! 100 сортов лилий, клематисов, роз. Кому что нужно, кто что любит. Ну и?… Просто надоело.
Не представляю даже, сколько можно мусолить одно и то же. Искренне сочувствую копирайтерам, которые вынуждены вытуживать из себя 300-ую тему про пластиковые окна. Давать бешеный креатив и полезную уникальную информацию об этом. Но, наверное, эти ребята едят хлеб с маслом, а я гордый независимый художник с голой жопой и прощелканными 50К.

Почему я пишу так мало и так редко?
Потому что у меня дети, семья. Я еще и на заказ пишу, получается приличное количество знаков в месяц… И я не публикую на сайте халтуру. Кроме этой – про мошек.
Иногда я делаю уникальные снимки, обрабатываю их, делаю плакаты-афиши-обложки для статьи – это тоже время.
Я еще я живу. Так как для того, чтобы написать что-то интересное, надо изучить что-то интересное. Или сделать. И на это нужно время.
Время нужно и на то, чтобы все оформить, раскидать приглашение по соцсетям. В итоге получается, что я делаю 2-3 поста в неделю и это совсем немало…
Когда тебе стало понятно, что денег здесь не заработаешь и в админке ты натренировалась, зачем продолжать? Что дальше? Зачем нужен блог?
Я кое-что задумала очень важное, связанное с этим блогом, но что именно – не скажу, а то не сбудется)
Можно ли раскрутить сайт без денег?
Я до сих пор верю, что да – это возможно! Ведь нет пределов фантазии. Можно придумать что-то сумасшедшее, что подхватит мир. Например, инстаграм без фото. Просто? Да. Круто? Да. Я додумалась до такого? Нет… А кто-то додумался.
И полезных, нужных людям идей сервисов, до которых еще никто не додумался -море. И сайты-бомбы, которые нужны и интересны людям, которые разойдутся вирусом.
Середнячкам нужна реклама. У меня, грубо, на 1000 просмотров 1 подписчик. Соответственно, если дать рекламу на свою целевую аудиторию на несколько миллионов, то, конечно, у меня прибавится подписчиков в разы. Да, я очень часто валю все на количество показов, но это справедливо. Их нельзя сбрасывать со счетов, объясняя все тем, что контент никому не нужен (говно).
И я середнячок, не бомба, конечно, увы)
Что я могу посоветовать начинающим блогерам?
Если вы хотите только писать или создавать контент — видео, инфографику, картинки, мемасы — не думайте даже о своем сайте. Раскручивайте соцсети, если речь идет о заработке и славе.
Яндекс.Дзен — прекрасный вариант! Или пишите ЖЖ, если хотите реально увековечить свое графоманство.
Сайт — это контент только на 50%. Остальная половина — это администрирование, настройка, SMM. Для кого-то (меня на это важное дело не хватает!) — SEO и аналитика.

Что будет дальше?
Меня даже подзатянула эта деятельность.
Я всегда рада сотрудничеству: если вам есть что интересного рассказать людям — велкам, обсудим. Интересуют экспертные мнения по вопросам красоты и стиля, женского здоровья, о перспективах развития города или о его прошлом.
Спасибо всем, кто читает, подписывается и комментирует!
Примите запоздалые поздравления!
Залипла здесь надолго))
Вопрос может не совсем по теме: у вас много внешних ссылок, это не плохо для сайта? я вот где-то услышала звон, что это не гуд, и боюсь такие ссылки ставить)
Я не задумывалась об этом. Не ставлю бессмысленные и бесполезные ссылки, все нужны для дела.
Почитала: на ранжирование это влияло (потому что алгоритмы-то меняются постоянно) так: если внешние ссылки неавторитетные, несхожие по тематике, то это плохо. Очевидно, что они ставятся за деньги, а не для удобства пользователя, поэтому это карается понижением в выдаче.
На практике выдача поисковых систем приносит мне такие крохи, что… даже не знаю, есть ли смысл за них бороться)