5 неочевидных причин заняться бизнесом - Chirkun.ru

5 неочевидных причин заняться бизнесом

5 неочевидных причин заняться бизнесом

Решила начать свой рассказ с упоминания Матвея Коновалова, первого человека, который открыл КВИЗ Волгограду.

Есть такой феномен, как малтиплы. Коротко напомню, потому что об этом много уже сказано: многие одинаковые открытия появляются одновременно в разных уголках планеты, независимо друг от друга.

С квизом, кмк, именно такая история.

Но хотела я начать не с этого. Матвей олицетворяет все, о чем мне хочется сейчас рассказать: он зарабатывает на жизнь тем, что любит, он щедро рекламирует своих знакомых, у него немыслимая база данных полезных контактов.

Но это все фигня.

И не с этого хотела начать (так прошла неделя).

Как-то раз пишет Матвей в чат что-то типа такого: ребята, напишите, кого бы вы хотели видеть на юбилее КвизВолгоград. Ну народ что-то там скромно пишет, периодически вспоминая про райдер и гонорар исполнителей. На что Матвей отвечает: не ставьте себе барьеры, возможно все.

Я ничего не стала писать, про себя подумала: ага. Как же. Вот захочу я на концерт Битлз, например. И что?!

И на следующий день в транспорте прямо в лицо мне лезет афишка концерта Битлз. Симфонический оркестр, если не ошибаюсь.

Просто возможно все. И это правда.

А пошла ли я на тот концерт и кто выступал на юбилее Квиз Волгоград, мы оставим за скобками. Потому что это к делу не относится)

Сразу оговоримся: под «бизнесом» я понимаю некое дело, которое требует привлечения покупателей. Собственно, хоть ты изготавливаешь что-то сам, хоть перепродаешь, надо найти рынок сбыта. И предлагать, и маячить перед глазами почтеннейшей публики.

Еще можно почитать  Трудно быть бабой

Вторая оговорка: очевидная причина – это зарабатывание денег.

Ну и еще одна оговорка: я не считаю, что все должны быть частными предпринимателями. Больше того, в тяжелые времена в большой компании наемному рабочему проще выжить, чем бизнесмену. Один не всегда в поле воин. Я отлично отношусь к работе по найму.

Однако попробовать отправиться в самостоятельное плавание стоит, и вот почему:

  1. Опыт.

По-моему тут история такая же как с рождением ребенка. Не попробуешь – не узнаешь. Но попробовав, уже поздно будет отказаться.  Ну с бизнесом не так критично, конечно. Закрылся и привет. Но до закрытия получишь ценный опыт. Продолжаю проводить параллель: почему когда в общественный транспорт входит беременная, первые вскакивают молодые женщины? Память свежа, как они сами с токсикозом или пузом наперевес или с тем и другим заходили  в это царство потных подмышек – дергающийся автобус.

Кто придержит дверь при входе в магазин женщине с коляской? Молодые женщины. Только они понимают, как иногда нужно (да и просто – хочется) выбраться в магазин с младенцем. Те, кто обделен таким опытом (но не все, конечно!) думают: нефиг таскаться с малышом, заразу собирать, сидите дома! Ну и так далее.

Так вот и в этом случае – первая неочевидная причина заняться бизнесом –  получение нового личного опыта, эмапатия, большее сочувствие проблемам бизнесмена.

Знаете, что вы получите «на выходе»? Вы без раздражения поставите лайк в соцсетях начинающему свое дело, вы с пониманием отнесетесь к чужим попыткам раскрутиться и к самопиару, вы сочувственно покиваете головой на рассказ знакомого о налоговой, прощелканом отчете, штрафе или проверке. Без злорадства.

  1. Избавляемся от зависти

Вторая причина вытекает из первой – избавляемся от зависти!

Понимаем, что завидовать нечему. Это раз. Часто встречаю такую историю: зависть по отношению к успеху товарища, насмешки, сарказм. Иные готовы не покупать качественный товар, который предлагает приятель, чтобы не «делать выручку» ему. Я подмечала. Я эксперт по зависти.

  1. Чтобы получить то, чего никогда не имел, попробуй делать то, чего никогда не делал. Или коротко — контакты

Третья причина – попытка жить по-новому, вылезти из своей раковины, в которой можно преспокойно находится в наш век мессенджеров, фриланса и соцсетей.

Еще можно почитать  15+ неприхотливых многолетников, которые радуют все лето. ФОТО

Бизнес – это связи, это люди, это отношения. Можно стесняться, комплексовать, но если начнешь бизнес, то придется менять привычки.  Да, больше не получится критиковать знакомого, обсуждать, что он делает не так (ведь ты, конечно, лучше знаешь!), ехидно называть его «гурой».  Ни  времени на это не будет,  ни желания.

Кстати о том, чего никогда не делал: мой муж всегда презирал соцсети. Нынче он по законам СММ добавляет себе новых и новых друзей.

Так вот. Добавляет он людей. В процессе нашел несколько металлических групп (музыкальных), которые ему понравились. Это дорогого ведь стоит! Новая музыка и новые книжки по вкусу, пойди поищи. Нашел. Здорово.

А еще пообщался коротко с Романом Гребенниковым, своим ровесником, который успел побывать мэром Волгограда. Это забавный опыт. Теперь они соратники. Затрудняюсь сказать соратники по чему. Ну да это и неважно. Может, Сергей сам напишет.

  1. Найди себя. Или хотя бы поищи как следует.

Наконец-то пришло время проявить себя. Сейчас доступно абсолютно все! Можно делать все, что нравится. Никто не попросит диплома. Это даже на грани фола: статьи на медицинские темы пишут экономисты и юристы, да. Но с другой стороны настало наконец-то время подумать о том, что действительно нравится делать, и проявить себя в этой области.

  1. Поверь в себя!

Давайте будем честны: в Волгограде полно неквалифицированной низкооплачиваемой работы. Кто занимает эти должности? Самые глупые? Я бы сказала – самые затюканные. Те, кто не смог поверить в себя, в  свое предназначение. Возможно, те, в кого не поверили близкие, кого не поддержали в свое время. Но и кивать на окружение – это путь в тупик. Возможно все. Осталось только понять, что из этого всего тебе нужно, чем ты хотел бы заполнить свою жизнь.

Еще можно почитать  Не хочу и не буду (работать). 7 историй женщин, которые ушли и не вернулись. На работу.

Мотивашка закончилась. Но это чистая правда. Еще никогда не было так просто монетизировать свои таланты, как сейчас.

Популяризаторы истории, ехидно улыбаясь, любят рассказывать, сколько до ВОСР мог купить мяса простой рабочий на фабрике. И сколько сейчас. Цифры не помню, но получается, что рабочие тогда жили неплохо, лучше, чем сейчас, если эквивалентом оплаты труда считать цену 1 кг мяса. Далее из этого делается вывод, что зря затевались: при Царе жилось хорошо. Вот и зажрались, вот и раскачали лодку.

Но боролись не только за сытое будущее. Боролись за социальные лифты. За право своих детей обучаться в университетах, занимать руководящие посты в государстве. И добились этого. При социализме все равно все не могли делать все. Сейчас – пожалуйста. Социальный лифт работает как никогда. Учись заочно в лучших университетах мира. Работай из любой точки мира.

И результат не ограничивается формулой «по потребностям».

Анонсирую статью про  монетизацию своих талантов, про развитие своих наклонностей. В основном для женщин. Мужской мир, их таланты и способности я знаю хуже. Да и нам повезло больше:  кормить семью мы не так чтобы прямо ДОЛЖНЫ. Просто могли бы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *