Не хочу и не буду (работать). 7 историй женщин, которые ушли и не вернулись. На работу. - Chirkun.ru
  • -ТЫ работаешь?
  • -Нет.
  • -А почему?
  • -Не хочу.

и это, ребята, конец дружбе и симпатии! Если ты не хочешь работать и не работаешь, это просто какое-то злодейство. Ладно еще если у тебя есть смягчающие «вину» обстоятельства: дети, тяжелая болезнь. А так?..

Может ли женщина реализоваться, не работая? Имеет ли она вообще такое право? Как на это смотрят их мужья?

Я нашла (признаю — это было очень просто! Я даже не всех опросила) 7 женщин, которые позволили себе «прервать стаж». Некоторые не работают и сейчас. И расспросила их о том, как оно — много ли времени на себя? Скучно, может быть? Страшно? Пенсия и так призрачная, а если стаж не наработать, она еще отодвигается. Что делать будем?)


История № 1. Уютная, с возвращением (на работу)

«Была долгая пауза после вымотавшей морально и физически работы. На ней сильно уставала от долгой дороги до офиса, ранних подъемов и эмоциональной атмосферы. После того, как пошли частые больничные, задумались с мужем о целесообразности всей этой затеи и решили, что пауза будет оправдана. Так я залипла дома на полгода, кажется.

Сперва был план передохнуть месяц-другой, но передых слегка затянулся, о чем не пришлось печалится)). Работа, к слову, была, как я сейчас понимаю, самая обычная и не та, ради которой стоило мочалить себе нервную систему и ездить с температурой через весь город.
Что касаемо статуса домохозяйки, обществу, по-моему, было все равно, всё-таки к женщине чуть более лояльное отношение в этом вопросе в нашей стране. Возможно, кто-то и поджимал губы от недовольства, но я не замечала, мне было слишком хорошо) Когда этот вопрос поднимался полузнакомыми людьми, наверное, была тень некоторой неловкости с моей стороны, всё-таки стереотипы в наших головах очень живучи, а «оправдания» в виде, например, детей, у меня не было. Но серьезного дискомфорта от отношения общества я не испытывала, муж поддерживал, родители — тоже, свекры — как минимум, не выражали открытого неодобрения.

Что касаемо, будущего, как-то не особо парило, что там впереди. Пенсия, в нашей стране, не тот фактор на который можно всерьез рассчитывать, а мысли о том, куда себя прилагать, отгонялись первые месяцы восстановительного безделья.

У меня быстро установился совиный режим, я с наслаждением спала до обеда. Потом готовила нехитрую еду, на обед приходил муж и мы ворковали под котлетки. Затем он уходил трудиться, а я уходила ставить рекорды в Энгри бердс и читать всякие книжки. Квиза я тогда не знала, поэтому с удовольствием косплеила Обломова. С теплом вспоминаю это время, ибо терапевтическая праздность сочеталось с полным принятием и поддержкой мужа. Нам обоим было славно от довольной жизнью меня.

Дома с котом. Или дама с котом?

Кстати, что касаемо денег, ожидаемого ощутимого дефицита бюджета не случилось, хотя нельзя сказать, что у мужа тогда были сверхзаработки. Видимо, сказалось уменьшение расходов — проезд, готовая еда?, лекарства, в которых отпала необходимость. Был некоторый дискомфорт от ощущения «незаработанности» мной семейных денег, например, когда хочется сделать мужу подарок. Так для себя и не придумала вменяемой схемы в подобном случае, но нас особо не парило это.

Когда через полгода появились первые робкие мысли о поиске работы, я решила раскинуть резюме и неспешно подождать пару месяцев хорошего варианта. Хороший вариант рядом с домом всплыл через две недели и прервал мое прекрасное санаторное состояние) В новую работу влилась быстро, свежая отдохнувшая голова тому поспособствовала, сложностей с возвращением к рабочему ритму жизни не испытывала.
Хороший, короче, был этап.»

Еще можно почитать  Как я заплатила 4 тысячи за страховку посудомойки и что из этого вышло

История № 2 Откровенная. «Мы не тупые курицы с горшками наперевес»

«Я не работаю, потому что возникли проблемы со здоровьем, стало не хватать сил и работать и заниматься детьми и домом. Была менеджером по электронным торгам. Работала только ради денег, никогда не чувствовала, что я так самореализуюсь и т.д.

На вопросы, где работаю, отвечаю, что я домохозяйка, но слово это ненавижу, какое-то оно унизительное. Обществу в принципе по барабану, больше давления испытываю от близких родственников ( не мужа, а родителей), которые считают что это стыдно сидеть дома, что так женщина становится тупой, думает только о горшках ну и т.д. Мне кажется это наследие советской эпохи.

Единственное что нервирует — это мысли о будущем и пенсии в особенности, но в нашем государстве все как-то зыбко, поэтому уверенности в будущем, мне кажется, не испытывает никто.

Муж хочет чтобы я сидела дома, тогда в доме чистота и еда, можно не беспокоиться за детей и жена не загнанная лошадь.

И еще хочется добавить, мне кажется, что раньше действительно домохозяйки выпадали из социума, а сейчас с развитием соцсетей, всяких развлекушек ( типа квиза, например) у неработающей женщины даже больше и сил, и времени, и возможностей общаться, вести активный образ жизни и т.д. Но когда мне звонят с бывшей работы и просят приехать помочь, потому что у них сложный случай, мне очень, очень, очень приятно, так что все равно, наверное, важно, когда тебя ценят за деловые качества и этого не хватает.


История №3. Классическая, декретная

«Родился второй ребенок, и стало понятно, что моих ресурсов хватает на что-то одно: либо на семью, либо на работу. В нашей семье экономически целесообразнее мне заниматься домом, а мужу работать на полный день. Моя зона ответственности: чистота, вкуснота, здоровье детей и их развитие. В общем-то, уходя во второй декрет, я понимала, что выход на работу после него уже не случится.

«Киндер кюхе кирхе» по-русски. И в основном уже без кирхе.

Ушла я с вполне стабильной работы. Там всё было спокойно, честно, почти без нервов, без глобального самодурства со стороны начальства. Но зарплата была очень средняя и полностью отсутствовали перспективы роста в профессии. Не было ничего, что заставило бы меня отказаться от ухода в декрет. В карьерном и финансовом плане я ничем не пожертвовала ради семьи

Учитывая тенденцию последних лет, я себя не чувствую изгоем. Больше половины мам в группе детского сада мой дочери — либо декретницы, либо «домохозяйки по убеждению». Среди моих знакомых и подруг тоже достаточно таких женщин. Ну и ,видимо, я не столь много значения придаю мнению окружающих, чтобы глобально его отслеживать и задумываться о нем.

К тому, что я не работаю, муж относится нормально. Он знал, что так будет. Я не могу сказать, что он гордится тайно или явно, потому что живём мы скромно. Но во всяком случае никаких сожалений и тем более упрёков в свой адрес относительно безработности от него не поступает. У нас с ним просто сошлись взгляды на этот вопрос: ему легче и спокойнее, когда я занимаюсь домом и детьми. Хотя, возможно, когда младшая подрастёт, я стану посвободнее, мне захочется выйти на работу.»

История № 4 «За такие зарплаты дома сидеть дешевле обойдется»

Алена: «Я ушла с престижной, высокооплачиваемой работы. Пришло время заниматься детьми и семьей. Найти работу с неполным рабочим днем- это нереально в нашем городе. На прошлой работе начали платить серую зарплату, потом стал расти круг обязанностей, а зарплата почему-то — нет.

Когда ребенок идет в школу, то потребуется либо бабушка, либо няня. К тому же специфика города такова, что много времени уходит и на дорогу с работы-на работу. Поэтому было принято решение, что мне дешевле сидеть дома, чем работать. Опять же в начале карьеры я готова была на командировки и переработки, а сейчас уже нет. На собственный бизнес я не заработала, чтобы им управлять.

Еще можно почитать  Как покупать в мессенджерах и не сойти с ума

На отношение общества мне пофиг. Встречаю и непонимание и зависть. За мужем  как за каменной стеной. К тому же никто не отменял подработку. Я могу помочь мужу с документацией и информацией, сэкономить его время. А как говорится: что сэкономил, то заработал.

Муж — это каменная стена, а жена — тыл, который помогает во всем.

Пенсия… при условии когда-то не маленькой зарплаты, что-то там уже заложено. А что будет дальше… наверное вариант «пристроить трудовую» самый выгодный. Ну и вложения в себя.


История № 5 «Муж горд, но самореализации не хватает»

«Ушла с должности чиновника. Мысли об увольнении стали посещать из-за проблем на работе. Меня откровенно начали выживать. Несколько месяцев держалась, а потом решила, что моя нервная система и нервы дочери дороже.

Муж принял с радостью, на работе и в вышестоящих органах были в шоке: обычно на муниципальных должностях стараются удержаться до пенсии. А муж после моего ухода стал зарабатывать намного больше, чем была моя зарплата. Поэтому у нас он зарабатывает, а я занимаюсь всеми остальными вопросами.

Пенсия не очень беспокоит, потому что я долго работала официально. Думаю, там достаточно баллов. По поводу будущего… волнует то, что доход у нас из одного источника, а это определенный риск. Не очень люблю держать все яйца в одной корзине. Всё-таки семья, в которой оба работают, особенно в разных организациях, находится в более устойчивом финансовом положении.

Представление о домохозяйке в нашем обществе своеобразное, конечно: либо праздная барышня модельного типа, день которой состоит из фитнеса, салонов красоты, шопинга и посиделок в кафешках с подругами, либо забывшая о себе тетка в кастрюлях, уборке, с идеальным порядком дома и обедом из трёх блюд. Я ни первая, ни вторая, дома практически не бываю, ничего катастрофически не успеваю, хотя любимая фраза знакомых, считающих, что времени у меня полно — «Ну конечно, ты же не работаешь.»

Так некоторые видят день домохозяйки и искренне недоумевают, почему у них не хватает на что-то времени.

Когда знакомлюсь и говорю, что не работаю — чувства стыда нет, и гордости нет. У мужа есть гордость, да, что он может позволить своей женщине не работать — в мужских разговорах это проскакивало. Есть некое сожаление от недореализованности))
Но выкладываться, как до декрета, на 200%, «жить» на работе сейчас не готова: приоритеты сменились. Хочется посвящать этому только несколько часов. И чтобы это было интересно и нравилось. Не работа ради работы, стажа, пенсии или денег.»


История № 6. Из топ-менеджеров в домохозяйки

«На сегодняшний день я работаю, но в облегченном режиме, 2-3 дня в неделю. Денег огромных нет, но есть свободное время. Время, которое я могу тратить на себя — гулять, читать, общаться с друзьями. До этого проработала 6 лет в фитнес-индустрии. Сфера деятельности очень нравилась, лучше не придумаешь. Интересные люди, с активной и здоровой жизненной позицией, перспектива роста, хорошая зарплата! Пришла на должность администратора салона красоты, через 1,5 года доросла до руководителя двух департаментов. По прошествии 5 лет мне все это жуть как надоело. Захотелось просто быть девочкой, заниматься домом и почувствовать, что рядом есть мужчина, готовый взять ответственность. Долго решалась на увольнение. Все-таки должность, деньги, коллектив и зависимость от мужчины (а я ж независимая). Решилась! И ни разу не пожалела.

Финансово наша семья только выросла. Муж почувствовав, что он глава семьи в прямом смысле стал в разы больше зарабатывать. Для него это стало толчком, и даже появилось чувство гордости, что он может позволить своей женщине сидеть дома, может обеспечить семью. Ну а я прекрасно чувствовала себя дома. С утра провожала мужа на работу, выбегала на пробежку, читала умные книги, мотивируя мужа на дальнейшие свершения, радовала каждый день новыми полезными блюдами. В итоге все счастливы.

Еще можно почитать  Самый предусмотрительный план подготовки к Новому году
Здорово, когда времени на себя достаточно.

Хочу отметить, что это один из самых счастливых периодов моей жизни. Я была на своём месте! Муж тоже отметил, что мое пребывание дома только на пользу, что я наконец выключила «руководителя».

На вопрос, чем занимаюсь, отвечала с гордостью, что да, домохозяйка. Многие не понимали, говорили, что это деградация, я зависимое существо. Мама все ждет, когда я выйду на «достойную» работу, буду опять выгуливать офисные наряды, когда мною можно будет гордиться. Были и такие, кто завидовал моему статусу домохозяйки. Да и на мужчину, который тянет один семью смотрят с большим уважением.
Вопрос пенсии не волнует вообще!

Будущее… интересный вопрос… ибо с мужем у нас не сложилось, приходится брать ответственность на себя. А если бы осталась с ним, то скорее всего так и занималась бы домом, либо нашла что-то подобное нынешней деятельности. Со свободным графиком и деньгами на трусишки.


История №7 «Неработающие всегда заняты бытовой чепухой»

Елена: «Не работаю, поскольку переезжала в другой город на время, а потом дети пошли в школу и стала их водить забирать. До декрета работала экономистом.

Обществу все равно, мне кажется, работаешь ты или нет. Многие говорят, что мне везет. Себя называю бездельником — честно. Мое ощущение двойственно: и хорошо не работать, путешествовать, и на работу хочется, реализация нужна. В будущем планирую работать. Через год полтора, надеюсь.

Пенсия не беспокоит, я не на нее планирую жить в старости. Вкладываю в недвижимость и в детей.

Муж рад, что может не беспокоиться о том, кто детей отводит и куда, кто делает уроки и есть ли дома еда. Он против моего выхода на работу.

Гребут, конечно, все. Но если правильно распределить в семье силы, есть шанс, что семейная лодка не разобьется о быт.

У меня сейчас 3 высших образования. Третье получила, чтоб совсем уж не быть ничего не делающей. Надеюсь, при трудоустройстве когда-нибудь пригодится.

На самом деле неработающие всегда заняты бытовой чепухой и не умеют отдыхать. Работающие умеют переключаться.»


От автора

Тема эта тоже странная и сложная: нам было даровано право работать. До сих пор женщины отвоевывают себе право трудиться на мужских, действительно физически очень тяжелых работах.

Сейчас это «можно/нельзя» превратилось у женщин в «хочу/не хочу», целесообразно это или нет. Можно ли самореализовываться дома? Да, можно. Страшно ли, что будет в старости? Всем страшно, и тем, кто работает — тоже.

Вы заметили некоторые закономерности в этих рассказах?

  1. Мужья, как правило, гордятся, а не боятся того, что жена не будет приносить деньги в дом.
  2. Доходы семьи если и снижаются, то незначительно.
  3. Времени на себя, конечно, становится больше, но все равно недостаточно.
  4.  Недавно читала категоричное заявление Михаила Лабковского, что женщина дома деградирует. Ерунда. И работ достаточно, на которых можно деградировать (выполнение монотонного труда, не требующего никакого умственного усилия). И домохозяйки все, каких я знаю, читают, имеют органайзеры, в которые записаны миллионы дел.
  5. А самореализации все равно не хватает дома! Это признают многие безработные, если не все. Социальный статус, кто ты есть для общества — это то, кем ты работаешь.
  6. Вопрос пенсии мало кого парит, всерьез никто на нее не рассчитывает. Ни работающие, ни безработные.
  7. Ну и последнюю закономерность подсказала одна из опрошенных мною женщин: дети работающих женщин растут быстрее!)

А вы работаете? Как относитесь к домохозяйкам?

Лично я делаю так каждый день, когда мои домочадцы расходятся по делам. Хотя и очень их люблю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *