Погода стоит — просто загляденье! Давно нас так не радовала осень теплыми и яркими деньками. И все открыли сезон тихой грибной охоты.
Очень мне запомнился сюжет про мужика из больницы, которого еле-еле откачали после отравления грибами. Его спрашивают корреспонденты: как уберечь себя от отравления грибами? Он ответил: Никогда не собирать и не есть грибы!
Очень радикально. Я ни разу не травилась. Т-т-т! Расскажу все, что знаю о том, как сделать сбор грибов максимально безопасным и результативным.
Мифы и правда о тихой охоте
- Не знаешь – не бери. Самое главное и всем известное правило. Но я не могу об этом не написать. Сделаю оговорку: не знаешь, но внушает доверие – бери. Покажи опытным грибникам. Выкинешь, когда будешь чистить грибы. Тогда обычно азарт спадает и больше хладнокровия и здравого смысла появляется.
- Осенний гриб растет у дороги, летний – в чаще. Это примета от моего папы. По-моему это белорусская примета. В наших лесах не работает.
- а затопляемых местах грибы не растут.Тоже миф из Белоруссии. У нас эта история не работает, так как пойма затапливается в иные годы полностью, а грибы все равно растут повсеместно.
4. У ядовитых грибов на ножке у основания должно быть утолщение. Это неправда. Утолщение бывает и у съедобных грибов. У ядовитых другие критерии (см. далее). Но действует и правило №1 — осторожность в этом деле не бывает лишней. Сомневаешься, не знаешь — не бери!
Консервация грибов – это опасно?
Хочу немного поговорить о природе ботулизма.
Возбудитель грамположительная, спорообразующая бактерия Clostridium botulinum. Резервуаром и источником заболевания является почва, дикие животные, водоплавающие птицы, рыба, человек.
https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/botulizm-prichinyi-simptomyi-diagnostika-i-lechenie.htm
В лесных районах источником отравления, как правило, становятся грибы, около рек и морей — вяленая, копчёная, солёная рыба, балыки. Причём консервы промышленного производства крайне редко вызывают заболевание, обычно это консервированные грибы. http://www.aif.ru/health/life/uboynye_konservy_kak_zashchititsya_ot_botulizma_na_sobstvennoy_kuhne
Т.е. вздутая банка огурцов не гарантирует то, что внутри есть эти вредоносные бактерии. А вот частицы земли стремительно повышают эту вероятность! Помыть гладкий огурец — это просто. А пролезть в каждую пластику гриба-рядовки вы точно сможете?.. Сама по себе, без воздействия вакуума, эта бактерия не несет таких страшных последствий, но в безвоздушном пространстве будет развиваться.
Споры возбудителя ботулизма — это основной обитатель почв. Поэтому любые растительные продукты, особенно те, что растут близко к земле, могут быть загрязнены ими ещё при выращивании. А в первую очередь — грибы. Их структура в виде мелких пластинок и трубочек на шляпках защищает споры, и смыть их проточной водой проблематично.
http://www.aif.ru/health/life/uboynye_konservy_kak_zashchititsya_ot_botulizma_na_sobstvennoy_kuhne
Опять же это опыт моего отца-белоруса, который грибы собирал мастерски и ни разу никто не травился результатами его сборов. И причина этого не только в том, что он хорошо знал все грибы, но по большей части в том, что он не брал незнакомые, не брал, если сомневался. И никогда не консервировал их! Собрали – приготовили, сварили, заморозили, засушили, засолили. И съели!!!
Как чистить грибы?
В теме консервации грибов затрагивалась тема того, что на грибах велика вероятность сохранения частиц почвы. Как же их правильно чистить? Мое имхо – некоторые грибы (вроде рядовок и груздей, которые выглядывают из-под земли и листвы порой незначительно) как ни чисть, гарантировать, что ни молекулы почвы на них не осталось, невозможно.
В целом, со шляпки масленка традиционно снимается пленочка.
Остальные грибы моются. Шляпка с губочкой, ночку можно зачистить с помощью ножа, пластинки гриба промыть под напором, вымывая песчинки, иголки и листики.
В конечном счете нужен чистый гриб, чтоб песок не скрипел на зубах), а так — как хотите. С мелких маслят пленку можно и не снимать, например.
По-женски советую по-максимуму чистыми их брать из лесу, не вырывать с корнем и землей. На месте, в лесу же оставлять комья земли и листья.
Срезать или вырывать?
Ответ начинающему грибнику очевиден: срезать!
На самом деле есть две теории по этому поводу.
Согласно первой, выдергайцы (те, кто выдергивают, выкручивают а не срезают гриб) разрушают грибницу.
Согласно второй, отрезайцы способствуют занесению в грибницу бактерий, инфекций и все в этом роде, что разрушает грибницу. Сам срез тоже может загнивать.
Правды я не знаю.
Выходит, как ни сделаешь, грибницу разрушишь.
Знаю только гарантированный способ разрушить грибницу – это жадность. Ходить по грибы с граблями, поднимать все листья, вокруг найденного грибочка, чтобы ни дай бог не упустить ни одного!!! Надо ли здесь писать, что так делать нельзя?.. Я не стану, потому что верю, что читателям моего блога на придет в голову такая варварская мыль!
Червивые грибы — это опасно?
Помню, я задавала такой вопрос своему отцу. Потому что это очень обидно: найти великолепный гриб и оставить его потому что он чуть подточен червями. Или даже только ножка подточена)
Можно или нельзя?
Ответ был: все зависит только от степени вашей брезгливости. Если наличие червей в грибе вас не коробит — берите и ешьте, это неопасно, никто не умрет.
Если это противно и неприемлемо — оставляйте в лесу.
Я беру крепкие червивые грибы и обрезаю их. Если они ужасно изъедены и обрезать нечего, то оставляю.
Где же найти грибы?
Допустим, вы вообще не в курсе, где в вашей местности растут грибы.
100% верный способ: едете осенью по лесу, по трассе вдоль лесов – подмечайте, где стоят машины. Если будет возможность – выбирайтесь в будний день в эти места. Грибы должны нарасти, если они там есть, и показаться вам.
Еще один вариант от профи, которые сами нарабатывают себе грибные места: Подосиновики растут под осинами? Спасибо, кэп. Заезжаете в осинник и ищите их там. В один, другой, третий… База наработается, будете ездить уже прицельно: туда, туда и туда. А грибников не расспрашивайте — это бесполезно)
Маслята водятся в сосновых борах осенью.
Шампиньоны и дождевики растут на полях. Остальные — в лесах.
И так далее. Методом проб и ошибок. Классно найти богатую грибницу, которую никто не знает, но так бывает редко. Чаще всего одно и то же место шерстят десятки людей в разные дни (а иногда в один и тот же день!). Бывает и разочарование от срезанных кем-то ножек. Бывает и радость поспеть на грибное место первыми. Бывает радость найти то, что не углядел твой предшественник…
Как не отравиться? Чем отличается шампиньон от бледной поганки? Можно ли есть грибы-зонтики?
Отличительная особенность шампиньонов – это коричневатые, розовые, кремовые (но не белые!!!) пластинки внутри.
У очень молодых экземпляров они могут быть кремовые, почти белые. Если рядом, в этой же семейке растут грибы постарше – посмотрите, пластинки внутри, под зонтиками. Они должны быть темные или розовые. Если нет взрослых грибов или тем более у них подозрительно-белые пластины, не берите!
Бледная поганка – это самый страшный гриб, после которой бесполезно делать промывание желудка. Исход будет летальным 100%. Зачем и кому нужна эта рулетка?..
Человек, употребивший в пищу лжешампиньон не сразу понимает об отравлении. Первые признаки интоксикации проявляются спустя 5–7 (а порой и 36) часов. Но во время отсутствия признаков яд уже активно действует, и порой принимать меры уже слишком поздно, поскольку воздействие токсинов уже оказывается необратимым.
Источник информации: http://progrib.ru/blednaya-poganka/otlichiya-blednoy-poganki-ot-shampinona.html
Кстати, инфа насчет утолщения ножки — неверная. Не обращайте внимания.
Гриб-зонтик
Сейчас вырою себе яму, потому что в наших краях к зонтикам относятся с подозрением и многие их не берут из-за их крайне опасного вида. Есть юбочка! (А как же мем из интернета, что все, что таит в себе смертельную опасность, имеет юбочку?!) Сам гриб белого цвета, с пятнами. Чисто мухомор. На самом деле это съедобный и очень вкусный гриб. Знаю, что его сравнивают с куриным мясом – он такой, совсем не масляный, немного жилистый как будто.
Читателей моего блога не много, поэтому – поверьте! – я не даю вредоносных советов, ибо не хочу, чтобы количество вас уменьшилось (черный юмор). Так вот зонтики можно есть.
Прочитала про лже-зонтики. Все их описывают, как горькие с резким запахом. То есть их просто человек не станет есть.
Ложный поддубовик. Он же горкуша.
Еще один экземпляр из наших лесов, на котором хотела бы остановиться. Гриб с подвохом. Растет в дубравах. Может быть или очень вкусным, крепеньким, похожим на белый. Или желчно-горьким.
Описания, как отличить, что это вообще за явление – не нашла ни у кого. У местных грибников есть множество теорий на этот счет. В литературе описывают «желчный гриб», «сатанинский гриб», но чисто по картинке они не очень похожи на горкушу.
Тут его просто записали в априори горькие «аналоги» поддубовика.
Есть еще такое мнение, что горкуша приобретает горечь во время термической обработки. Т.е. есть экземпляры прям желчные, если лизнуть гриб на срезе еще в лесу, это можно почувствовать. А есть грибы в сыром виде не горькие, а после термической обработки начинают горчить.
Как отличить в итоге горький гриб от хорошего, я не знаю. Красные поддубовики не горчат — это вот точно.
С опытом мы перестали брать эти грибы совсем в хорошие погоды, когда грибов и так полно. Да, они красивые и аппетитные, но есть их потом никто не хочет.
Печеночница или Оленья губа
Про этот гриб тоже хочу отдельно рассказать, потому что его мало кто берет. Он съедобный. На любителя. Лучше в маринаде, т.к. он с какой-то кислинкой. Зато уж как сорвешь, так сразу на килограмм или даже несколько) Типа древесного гриба. Сочный, очень влажный.
А тут ссылка, откуда взято фото и подробный рассказ о грибе.
Лесной стайл
Эх, ну и я буду не я, если не затрону тему «стайла»)
Итак, что же по моему мнению можно и нельзя надевать в лес? Нужно надевать сапоги. Даже летом, увы. Ботфорты не пойдут. Нужны резиновые честные сапоги. Даже если сухо. Даже если вы не на болотах. В дождь в резиновых сапогах вообще очень комфортно по сравнению с кроссовками, например. А летом и в сушь мы спасаем ноги от укусов змей и насекомых.
Шапка. Хотя бы капюшон. С ними такая же история, как с сапогами. Нужны по-любому, даже летом. Чтобы на голову не упало ничего опасного, вроде клещей.
Неофиткам рассказываю, что вас ждет в приличном лесу: обгорелые коряги, частокол, грязь, колючки-репейники. Если не жалко нарядную одежду, того, что она порвется, испачкается так, что не отстираешь и будет облеплена каким-то пухом — пожалуйста. Закрывайте руки-ноги, чтобы самим не поцарапаться только. И не набрать клещей.
Вообще в лесу приветствуется бомж-стайл.
И еще одна мудрость от моего отца, самая главная: самый кайф тихой охоты – это выбраться из города. Погулять в лесу, подышать чистым влажным воздухом, послушать птиц, увидеть зайца. А азарт, кайф от хорошей находки – это уже бонусы тихой охоты.
Как же приятно и интересно, было Вас читать!
Спасибо большое за отзыв!