Эту историю рассказывала всем-всем-всем знакомым, получается, два года назад?
Короче, я ходила на собеседование два года назад! Это было собеседование-потрясение. Я попала в новый дивный мир после 8 лет декретного отпуска. Я решила тогда вернуться в бухгалтерскую профессию и смотрела на HH.ru объявления на помощника бухгалтера или что-то такое. Т.к. понимала, что прошло уже оч.много времени и мне надо учиться заново. Нашла супервакансию! Научный городок, недалеко от дома, зп какая-то ну не совсем копеечная. Пришла. Это оказалось новое здание, там такое впендюрили между домами. Компания, которой отдают на аутсорсинг бухгалтерию турфирмы со всей страны.
Женщина-начальник отдела, 100% штирлиц соционический. Можно никого из них не типировать даже. Операционные директоры, начальники отдела — это активные, контролирующие, суетливые, энергичные, ооочень работоспособные, но при все при том заботливые — Штиры, Администраторы как есть. Но дело не в них сейчас.
Там был open space. Мне заплохело минут через 10 пребывания там. Мы переговаривались в стеклянной комнате. А за ней сидели попа к попе человек 20 молодых девушек и молотили по клавиатуре. Никакого личного пространства. Никакого «поковырять в носу», как они живут?! Вход и выход из здания по карточкам.
Это было мое первое «НЕТ» тогда. Я точно не хочу работать в open space.
Когда же я вникла в тему, то поняла, что такими рабочими пространствами оснастили все офисы в новых зданиях в городе. Т.е. их очень много.
Я даже перечитала тогда советы, как выжить в оупен спейсе интроверту и хотела перерерайтить и опубликовать их, но подумала, что это все-таки не оч. честно — поддерживать то, что я не разделяю совсем.
А тем временем где-то в далекой-далекой галактике к работникам относятся как к людям, предлагают что-то большее, чем «молодой дружный коллектив с печеньками».
Первое, что нужно сделать, когда работаешь с людьми — престать называть людей персоналом.
Евгений Черняк
В офисе должно быть только самое необходимое. Метр на метр — поставить комп и пусть фигачат — нет.
Тем, кто работает головой, нужно пространство. После возвращения с удаленки мы все хорошо подумали — а зачем приходить вообще в офис? Для обмена опытом, информацией. Это быстрее сделать лично, чем на совещании по скайпу, когда по 15 минут ждем, когда «начальнику транспортного цеха» дадут интернет.
Людям нужна энергия и вдохновение, идеи.
А если работа механическая, то вообще не нужен офис, никому не нужно это рабство. Ставьте реальный KPI и переводите на удаленку.
Нам больше не нужны книжки, материалы и учебные пособия. Может быть, нам пригодится проектор, но это неточно. С экранов смартфонов хуже видно, зато ты мобильнее и можешь посмотреть тренинги и курсы, которые тебе нужны, где захочешь.
Нам не нужен материальный мир для работы. Нам нужен материальный мир и комфорт в офисе только для отдыха, вдохновения и обмена идеями. Ужасная новость для некоторых руководителей, которую давно поняли во всем диджитал-мире)
Посмотрим детский садик в офисах?
Детская площадка
Назову этот раздел условно так, потому что здесь и качели, и спортинвентарь. Все как на детских площадках во дворе.



Про проект Гугл в Цюрихе: концепция проектирования была следующей:
- Общие пространства, чтобы люди знакомились друг с другом и не замыкались на своих отделах. «Средний «гуглер» переходит с одной должности на другую дважды в год, поэтому офис должен быть предназначен для максимальной адаптации, чтобы все группы и отделы могли использовать любую часть офисного пространства.»
- Шумоизолированные переговорки, т.к. Гугл международная компания и сотрудники часто проводят интернет-конференции.
- Все должны быть сыты и довольны. Всюду можно попить кофе, перекусить или полноценно поесть в столовой в любое время.



Мотивирующие надписи!
Можно бесконечно смеяться над ними, но мотивация — это движущая человеком сила. Впрочем, Евгений Черняк, которому будет посвящен когда-нибудь отдельный выпуск, говорит так: «Дайте человеку зарплату выше на 20%, чем в отрасли, а потом занимайтесь корпоративной культурой и нематериальной мотивацией».


Все в сад!

И то, что не вошло в другие разделы





А теперь посмотрите сюда:
Ничего не напоминает?
А ведь в советских инженерно-проектных институтах тоже работали главным образом головой и условия создавались похожие: пин-понг, столовые, потому что у этих ребят голова, конечно, и для того, «чтобы в нее есть»). Ну и прочие «плюшки»: санатории для всех членов семьи, прачечные, корпоративы, курорты, профилактории.
Помните: «Играйте в пинг-понг, Гена! Это у вас получается неплохо».
Упс, а не open ли это space?..
Расскажите вашу историю: приходилось ли работать в открытых пространствах? Какой он, офис вашей мечты?