Люди здесь такие же и другие. В этот приезд я гуляла только в центре, на окраину не выбиралась ни разу, потому мой рассказ, конечно, не претендует на достоверность. И все-таки.

Во-первых, все люди там очень быстро и размашисто ходят.

По поводу ПДД я сначала расслабилась: мне показалось, что машины пропускают пешеходов на переходах и вообще все соблюдают правила движения. Не тут-то было. Меня очень пугало и пугает то, что в переулках в центре, там где зебры без светофоров, машины просто носятся. Очень быстро ездят. Как самим не страшно?.. И вот как пару веков назад было реально угодить в Петербурге под лошадь, так сейчас совершенно реально попасть под машину. Пешеходы тоже не ангелы. На светофоры (некоторые приходится ждать по 90 секунд! За 2 светофора – 3 минуты!!!) они не обращают внимания зачастую.

Девушки тоже немного отличаются от наших. Во-первых гамма цветов. Она соответствует городу: хаки (очень много девушек в парках! И это не про Летний сад), нэви, черный, серый. Горчица, пыльная роза – это просто уже феерия цвета и вызов обществу)  Хотя в плане «вызова обществу» его тут не так уж и просто сделать. Похоже на то, как описывают Европу. Здесь просто никому нет дела до внешнего вида другого.

Больше девочек, которые носят нюдовый макияж или вообще без него, много девочек в оверсайзе и прочем асексуале. В этом плане тоже немного по-другому по сравнению с волгоградками. Здесь как будто девушки и не хотят никому понравиться. Не хотят понравиться всем – это уж точно. Меньше приталенного, женственного, меньше цвета, блеска.

На Невском, конечно, очень много иностранцев. Много их, разумеется, и во всех туристических местах, которые я посещала.

И мне стало интересно: по каким признакам иностранца-европейца видно издалека? Из другого зала Русского музея понятно, что картину смотрит голландец, например?

Еще можно почитать  6 простых способов украсить стены в квартире

С китайскими ребятами все понятно. Помимо характерной внешности, они ходят большими организованными группами. Вот стоит в очереди в Эрмитаж 1 китаец. Вот за ним подтянулось еще 40. Нежданчик? Еще они всюду ходили в шапках-ушанках, которые, вероятно, купили тут же, на туристических точках.

Китайцы в ушанках в Эрмитаже

Предположу, что еще одна категория азиатов – это корейцы. Они ходят парами или небольшими группами. Модно и очень модно одеты, особенно почему-то мужчины. Эти ходили в забавных кепках а-ля марио.

Ну а европейцы? На первый взгляд характерной внешностью не обладают. Но все сразу понятно. Почему?! С женщинами все несколько проще. Они тоже «натуральные», без ухищрений. Седые волосы, полное отсутствие макияжа. Тональный крем? Возможно. По крайней мере кожа очень хорошая. Толстяков и толстушек не видела среди этого брата ни разу.

Мужчины… тут я прямо задумалась. Сначала очевидное: они хорошо, дорого и со вкусом одеты. У них присутствуют аксессуары. Шарфики, как правило. Но это ерунда. Наши мужчины тоже начали так одеваться и следить за собой и делать маникюр, например.

Окей. Зубы! У всех отличные зубы. Это тоже очень бросается  в глаза. Наболевшее. У нас действительно протезирование и лечение зубов стоит столько, что это и есть истинная лакмусовая бумажка благосостояния человека. Нет передних зубов? Не интересует причина. Надень хоть подлинное армани, ты нищеброд.  Прекрасные белые зубы? В мешке из-под картофеля Вам будут рады в любом статусном заведении и буду рады иметь с Вами дело.

У  европейцев с зубами полный порядок.

Но и это… ну не совсем то, почему европейца видно издали. Они другие по подаче. Они более свободные и раскованные. У них живые любопытные приветливые лица.

Наших ребят тут не упрекнешь. Особенно петербуржцев:  они действительно очень вежливые, воспитанные и интеллигентные. Но мы все равно ждем подвох. Что сейчас начнут разводить, обманывать, выпрашивать деньги. Мы все время на чеку. И это видно. Улыбаемся да, улыбаемся больше, чем прежде. Стараемся подражать. Но не совсем пока получается.

Еще можно почитать  Как перестать полоть и начать отдыхать. Избавляемся от сорняков без прополки

А еще в Питере особые бомжи. Они смешные и дерзкие. Бомжиха выклянчивала деньги у уличного же музыканта. Тот ответила отказом, на что бомжиха стала громко кричать и показывать пальцем на музыканта «Жадина-говядина!!!»

А еще там много креатива. На Невском открывали греческий ресторан и паренек не просто раздавал листовки, он натурально танцевал сиртаки и в танце раздавал рекламки.

А неподалеку от Владимирской постоянно ходили промоутеры в костюмах рыб. К сожалению, я не знаю, в чем смысл креатива. Что они рекламировали? Но один парень вернулся и сказа: «Эй ты, щука, нА тебе обратно листовку. У меня уже есть». Вот эта «щука» меня очень насмешила.

«Щука» на Владимирской

И вообще уровень культуры выше. Я всегда говорила это и говорю. Ты не хочешь этого знать, но тебе вдолбят в голову, хотя бы останется осадочек по поводу того, кто такой Петр 1, где и когда он жил, что он сделал для страны и для города. Кто такая Екатерина 2, почему так носятся с невнятным царем Павлом 1, кто такой Достоевский и даже, как он выглядит. В общем, то, что нашим деткам приходится доносить долго и упорно, здесь впитывается по ходу жизни, мимолетом. Подозреваю, что и эстетический уровень выше у среднего петербуржца, так как имеет место быть «насмотренность» на предметы культуры и искусства. Ты можешь совершенно игнорировать культурные места и музеи, но ты не можешь игнорировать весь город!

Была на семейном обеде в кругу коренных петербуржцев. Почувствовала глубину пропасти между нами. Да, у нас так не разговаривают. Особенно в дружественной атмосфере. У нас не стараются так пышно оформить праздник: новая красивая скатерть, великолепный сервиз. «Офигенский» сказала хозяйка. Бывает богемский, а бывает офигенский. Но это чуть ли не единственное слэнговое слово, которое она употребила за вечер.  Они разговаривали на чистом красивом литературном языке. А вы когда-нибудь пробовали «студенек»? Я нет. Имела дело неоднократно с холодцом.  С заливным случалось встретиться. «Студенек» был в моей жизни впервые.

Еще можно почитать  Ставить машину у реки, разжигать костер, ловить рыбу. Что еще нельзя делать в лесу?

Ну и музыкальный уровень другой. Много уличных музыкантов (это большой бонус теплого сезона), ни разу ни у одного из них я не слышала хотя бы немного расстроенного инструмента. Даже у парня, который ходил в метро по вагонам. Кстати, выбор музыки тоже другой. Тот вагонный гений сразу попал мне в сердце первыми аккордами песни Эдит Пиаф «Sous Le Ciel De Paris».  Даже у странного мужчины, который выступал в Камчатке, была отменно настроена гитара. Он давал петуха, но инструмент был безупречен.

Музыканты на Владмимрской

А еще в дни моего приезда была Пасха. И я ходила на Крестный ход. Не могу похвастаться религиозностью и силой веры. Ходила заодно с моими друзьями. Но я не пожалела. К храму к полуночи стали подтягиваться люди, со всех сторон, со всех переулков подходили прихожане. Минут за 15 до полуночи началась служба на улице и начался крестный ход. И тут все запели. Стройными красивыми голосами. Как будто все пришедшие имеют как минимум хороший слух. Потрясающе. Это было мурашечно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *