Колоннада Исаакиевского собора

Этот денек выдался не таким погожим, как вчера. Было даже холодно. Накрапывал дождик. У меня по плану была колоннада Исаакиевского собора. Я бывала в Питере много раз по юности, но ни разу туда не поднималась. Поднялась. Оставила там последние силы. Боже, я уже забыла, каково это: когда после трени болит, пардон, зад. И плюс накануне очень продолжительная пешая прогулка. Я реально утро вышла из отеля, а ночью зашла. Колоннада меня добила. (а я-то думала, что я подготовленная. Я ж хожу на работу пешком (вау!), целых 45 минут (ого!), иногда обратно тоже иду пешком (надо же!))


Вид с колоннады Исаакиевского собора

Исаакиевский собор
Лестница, ведущая на колоннаду Исаакиевского собора

Вид с колоннады Исаакиевского собораВид с колоннады Исаакиевского собора

Но оно того стоило! Наверху крутят запись небольшой обзорной экскурсии.

Вид с колоннады Исаакиевского собораВид с колоннады Исаакиевского собораВид с колоннады Исаакиевского собора

монетки в выемке

Потом пошел дождь. А я пошла к себе в отель. Точнее даже поехала, потому что думала, что не смогу ходить больше вообще. Вот тут очень кстати оказалось метро под боком. И программы с картой в интернете!

Отдохнув, я все-таки воспряла духом. Выглянула в окно, а там метет снег с дождем. Питер такой Питер! За 5 дней, что я там была (начало апреля), я увидела: загорающих голых людей, дождь, дождь со снегом, очень яркий солнечный и очень холодный день, теплый денек с облачками и просто жаркий день, такой же как в Волгограде (+15 там было). По прогнозам, после +15 должно было быть опять +3 и дождь со снегом. Люди, как вы там живете?..

Это странное место Камчатка

Но я-то всего на 5 дней… невозможно сидеть в отеле… В тот вечер я была одна, подруга была занята, я была предоставлена себе. В планах у меня значилась Камчатка. Очень разнились слухи о ней. Подруга категорически не рекомендовала, волгоградские рокеры рекомендовали. Кто-то говорил, что там интересные концерты по вечерам идут. На том я и порешила: интересный концерт – это интересно, отправлюсь на Камчатку. Если там нет ничего, достойного внимания, то хоть концерт послушаю.

Опять обратилась к интернету. Выяснила, что концерт начинается в 19.00 и называется он «СтихиЯ Питера». Наверное, будут читать стихи. Ну что же, это любопытно, это аутентично, это по-питерски. Собрала себя в кучу и поехала на ст.м. Спортивная, искать Камчатку.

Камчатка Цой

Нашла. Мероприятие начиналось в 20.00, в сети забыли исправить. Спросила у «бармена», что это будет? Стихи? Чувствовала себя дурой при этом. Ну, конечно, стихи, что спрашивать?.. ну Стих_и_Я. «Нет, это будет небольшой авторский концерт,» -ответил бармен. Питер такой Питер. «Что касается названия, — начал он, -…» и тут его отвлекли. Так я и не узнала, почему он назывался так, а не иначе, и как звали автора-исполнителя я тоже, кстати, не узнала.

Что из себя представляет Камчатка моими глазами? Честно-пречестно? Это тошниловка. Маленький барчик с элементами цоемании: плакаты с его изображением, бобинный магнитофон, несколько афиш, книжек, дисков. Кочегарка Камчатка Цой жив

Лопата, которой он орудовал когда работал здесь, в этой котельне, кочегаром.

Камчатка

И точнее всего о нем и говорит сам Цой «Это странное место Камчатка». Мне показалось, что из случайных людей здесь была только я. Остальные знали друг друга, здоровались за руку, перебрасывались фразами.

Камчатка

Это место хорошо тем же, чем и плохо: оно любительское, детское. Цой жиф. Корябки на засаленных столах. Там есть какое-то меню. Мне было просто страшно в него вчитываться, хотя оно совсем коротенькое. Я взяла местное пиво, Василеостровское. В обычных недорогих барах Питера оно стоит 150 рублей за 0.5 л стакан. На Камчатке оно стоило 200 рублей +подавали его в пластиковом стаканчике, чего я очень не люблю. Это воспоминание о голожопом детстве. Так я и сама могу налить себе в пластиковый стаканчик пиваса и пососать его в подворотне, там же пописив. Но как бэ… Время это прошло. А в моих ассоциациях все эти действия и пластиковый стаканчик плотно связаны.

Стаканчик предлагалось так же убрать самостоятельно, отдав его, опустевший, «бармену». И вот я в этом унылом, как по мне, месте просидела почти час. Внутри, кстати, беспрерывно звучат песни Цоя.

К чести барда, который выступал в тот день (и к моему огромному облегчению), он начал концерт вовремя. С присутствующих собрали еще по 100 рублей и поставили печатки на руку. Бард не представился. Он был невысок, среднего телосложения, лохмат и прибухивал во время концерта, не скрывая этого «Олежка, подай мне сухонького, горло совсем пересохло». Сухонькое, известное дело, здорово избавляет от сухости в горле.

Пел он плоховато, играл отлично, песни были странные. Конферанс еще страннее: «Ребята, я собирался сегодня подготовить новую программу, но не успел. Потом я подумал, что буду играть только странные песни. Но решил, что это скучно. Поэтому сегодня я буду исполнять все подряд!»

В зале было человек 15-20. Подруга говорит, что для Камчатки – это много.

Вообще печальное зрелище. Но аутентичное. По-питерски. Да.

Попади это место в руки к дельцу, вот этот дух распиздяйства, наверное, бы испарился.

Но это место можно было бы сделать гораздо более уютным и посещаемым: подумать над меню. Бургеры «Звезда по имени солнце», салат «Группа крови на рукаве». Сделать пару фотозон. Посадить воскового Цоя в конце концов.  Возможно, пропал бы этот «дух», но… какой в нем толк, если на Камчатку приходят только «свои»?..

В общем, я не знаю. Я не могу посоветовать это место никому. О да, идите на Камчатку! Там круто! Нееет, вы были в БлюзРоке в Волгограде лет 10-15 назад? Вот там было уютнее…

Кстати, вот сейчас пришло в голову, что сесть в трамвайчик в Центре и врубить в наушниках Бутусова было бы, наверное, даже атмосфернее и честнее что ли…

Я ехала в отель вечером, в  переходе парень исполнял Стинга, самое известное. Очень талантливо, чисто и трогательно. Но сил не было останавливаться и слушать после лохматого недокашина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика