Приговор модному приговору
Читала, что в цивилизованных странах такие шоу с переодеваниями отсутствуют напрочь. Потому что это неуважение к личности, к ее выбору. И в конечном счете, мое тело (и моя одежда тоже) – мое дело! Кто посмеет осуждать мой выбор, если я взрослый, уважающий себя человек?!

У нас не так. Подобные шоу растут как грибы после дождя: перезагрузки, успеть за 24 часа, приговоры, чего только нет.
От чего меня бомбит в этих шоу?
Первое и самое главное, что повторяется из передачи в передачу (ага, я их посмотрела в декрете нормально):
Теперь вам место в дирекции!
Одев уборщицу в деловой костюм с иголочки, ведущие начинают утверждать, что теперь она может быть руководителем департамента минимум!

Вы серьезно?! То есть люди годами учатся по профилю, потом вечные курсы по управлению персоналом, повышение квалификации, второе высшее, юридические курсы – это все ерунда, да? «Главное — чтобы костюмчик сидел»?!
«Купите себе вечернее платье и у вас непременно появится повод его выгулять».
Да чего уж там… Забейте весь шкаф этими платьями. Особенно, если живете в селе и самая большая культурная программа на ближайшую десятилетку – это выпускной ребенка.

Гардероб подбирается по потребностям, по образу жизни человека, а не по его хотению. Иначе шкаф наполняется сплошным «Изюмом» — вот этими вот вечерними нарядами, вот этим вот кофточками в пайетках. И да, такое бывает. И да, иногда женщины руководствуются словами модных гуру. И в принципе нарядное платье кажется более выгодной инвестицией, чем какие-нибудь там джинсы. И уж точно – это более «приятная» покупка, если вы понимаете, о чем я. Но это ошибка. Выбрать отличные джинсы с ограниченным бюджетом – это просто работа, а вот платьишко – это «подорожник для бабского сердца». Не отрицаю, но гардероб превращается в набор вечерних платьев, а на повседнев по-прежнему нечего надеть.
«Мы вас отмыли»
Это неуважение к участникам. Насмешливый тон превосходства, стеб. Он проявляется даже в нейтральных высказываниях.

Отмыли… это ж ужас?.. Пришла зачуханка, леди-бомж, а может и не леди, а просто бомж. И «из нее сделали человека».
«А судьи кто?!»

Я не сторонник сбрасывать со счетов все достижения ведущих данных шоу. В любом случае они — люди успешные в своих областях. В своих отраслях. Это ключевое здесь.
Но почему-то все они считают возможным поучать участников и как строить семью, и как похудеть, и как стать главбухом (условно), и как познакомиться со второй половинкой.
В английском языке есть отличное выражение: in her shoes — на ее месте.
«Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь, как правильно жить.» Цитата, приписываемая Далай-ламе XIV
Ну и сама суть шоу: обыватель и стилист находятся не в равных условиях изначально – это раз. Макияж и стрижка – это даже не полдела, это ¾ дела.

А второе – повторить красивый сложный макияж дома женщина не сможет. Сделать укладку – тоже. Скомлектовать новинки, подобрать что-то подходящее в будущем не сможет. Потому что… да потому что раньше не могла и теперь не сможет.
Героиня не будет выглядеть отныне так.
Хотя допускаю, что это все может дать толчок для интереса и изучения и макияжа, и стилизма.
В общем, если данные шоу и принимать, то гомеопатическими (хехе) дозами и не всерьез.
Дело «Три раза смерти избежала, от мужа-тирана сбежала, а от коротких юбок убежать не может». Модный приговор. Лучшие моменты выпуска от 26.04.2018