Погода стоит — просто загляденье! Давно нас так не радовала осень теплыми и яркими деньками. И все открыли сезон тихой грибной охоты.

Очень мне запомнился сюжет про мужика из больницы, которого еле-еле откачали после отравления грибами. Его спрашивают корреспонденты: как уберечь себя от отравления грибами? Он ответил: Никогда не собирать и не есть грибы!

Очень радикально. Я ни разу не травилась. Т-т-т! Расскажу все, что знаю о том, как сделать сбор грибов максимально безопасным и результативным.

Мифы и правда о тихой охоте

  1. Не знаешь – не бери. Самое главное и всем известное правило. Но я не могу об этом не написать. Сделаю оговорку: не знаешь, но внушает доверие – бери. Покажи опытным грибникам. Выкинешь, когда будешь чистить грибы. Тогда обычно азарт спадает и больше хладнокровия и здравого смысла появляется.
  2. Осенний гриб растет у дороги, летний – в чаще. Это примета от моего папы. По-моему это белорусская примета. В наших лесах не работает.
  3. а затопляемых местах грибы не растут.Тоже миф из Белоруссии. У нас эта история не работает, так как пойма затапливается в иные годы полностью, а грибы все равно растут повсеместно.
    Извините за дурацкую фотку. Не нашла лучше. Это мы снимали. На наших грибных местах. Т.е. туда заходила Волга. А душманы остались.

    4. У ядовитых грибов на ножке у основания должно быть утолщение. Это неправда. Утолщение бывает и у съедобных грибов. У ядовитых другие критерии (см. далее). Но действует и правило №1 — осторожность в этом деле не бывает лишней. Сомневаешься, не знаешь — не бери!

Консервация грибов – это опасно?

Хочу немного поговорить о природе ботулизма.

Возбудитель грамположительная, спорообразующая бактерия Clostridium botulinum. Резервуаром и источником заболевания является почва, дикие животные, водоплавающие птицы, рыба, человек.

https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/botulizm-prichinyi-simptomyi-diagnostika-i-lechenie.htm

В лесных районах источником отравления, как правило, становятся грибы, около рек и морей — вяленая, копчёная, солёная рыба, балыки. Причём консервы промышленного производства крайне редко вызывают заболевание, обычно это консервированные грибы.  http://www.aif.ru/health/life/uboynye_konservy_kak_zashchititsya_ot_botulizma_na_sobstvennoy_kuhne

Т.е. вздутая банка огурцов не гарантирует то, что внутри есть эти вредоносные бактерии. А вот частицы земли стремительно повышают эту вероятность! Помыть гладкий огурец — это просто. А пролезть в каждую пластику гриба-рядовки вы точно сможете?.. Сама по себе, без воздействия вакуума, эта бактерия не несет таких страшных последствий, но в безвоздушном пространстве будет развиваться.

Споры возбудителя ботулизма — это основной обитатель почв. Поэтому любые растительные продукты, особенно те, что растут близко к земле, могут быть загрязнены ими ещё при выращивании. А в первую очередь — грибы. Их структура в виде мелких пластинок и трубочек на шляпках защищает споры, и смыть их проточной водой проблематично.

http://www.aif.ru/health/life/uboynye_konservy_kak_zashchititsya_ot_botulizma_na_sobstvennoy_kuhne

Опять же это опыт моего отца-белоруса, который грибы собирал мастерски и ни разу никто не травился результатами его сборов. И причина этого не только в том, что он хорошо знал все грибы, но по большей части в том, что он не брал незнакомые, не брал, если сомневался. И никогда не консервировал их! Собрали – приготовили, сварили, заморозили, засушили, засолили. И съели!!!

Как чистить грибы?

В теме консервации грибов затрагивалась тема того, что на грибах велика вероятность сохранения частиц почвы. Как же их правильно чистить? Мое имхо – некоторые грибы (вроде рядовок и груздей, которые выглядывают из-под земли и листвы порой незначительно) как ни чисть, гарантировать, что ни молекулы почвы на них не осталось, невозможно.

В целом, со шляпки масленка традиционно снимается пленочка.

Остальные грибы моются. Шляпка с губочкой, ночку можно зачистить с помощью ножа, пластинки гриба промыть под напором, вымывая песчинки, иголки и листики.

В конечном счете нужен чистый гриб, чтоб песок не скрипел на зубах), а так — как хотите. С мелких маслят пленку можно и не снимать, например.

По-женски советую по-максимуму чистыми их брать из лесу, не вырывать с корнем и землей. На месте, в лесу же оставлять комья земли и листья.

Эх. Вот так я не люблю…

Срезать или вырывать?

Ответ начинающему грибнику очевиден: срезать!

На самом деле есть две теории по этому поводу.

Согласно первой, выдергайцы (те, кто выдергивают, выкручивают а не срезают гриб) разрушают грибницу.

Согласно второй, отрезайцы способствуют занесению в грибницу бактерий, инфекций и все в этом роде, что разрушает грибницу. Сам срез тоже может загнивать.

Правды я не знаю.

Выходит, как ни сделаешь, грибницу разрушишь.

Знаю только гарантированный способ разрушить грибницу – это жадность. Ходить по грибы с граблями, поднимать все листья, вокруг найденного грибочка, чтобы ни дай бог не упустить ни одного!!! Надо ли здесь писать, что так делать нельзя?.. Я не стану, потому что верю, что читателям моего блога на придет в голову такая варварская мыль!

Червивые грибы — это опасно?

Помню, я задавала такой вопрос своему отцу. Потому что это очень обидно: найти великолепный гриб и оставить его потому что он чуть подточен червями. Или даже только ножка подточена)

Можно или нельзя?

Ответ был: все зависит только от степени вашей брезгливости. Если наличие червей в грибе вас не коробит — берите и ешьте, это неопасно, никто не умрет.

Если это противно и неприемлемо — оставляйте в лесу.

Я беру крепкие червивые грибы и обрезаю их. Если они ужасно изъедены и обрезать нечего, то оставляю.

Где же найти грибы?

Допустим, вы вообще не в курсе, где в вашей местности растут грибы.

100% верный способ: едете осенью по лесу, по трассе вдоль лесов – подмечайте, где стоят машины. Если будет возможность – выбирайтесь в будний день в эти места. Грибы должны нарасти, если они там есть, и показаться вам.

Еще один вариант от профи, которые сами нарабатывают себе грибные места: Подосиновики растут под осинами? Спасибо, кэп. Заезжаете в осинник и ищите их там. В один, другой, третий… База наработается, будете ездить уже прицельно: туда, туда и туда. А грибников не расспрашивайте — это бесполезно)

Маслята водятся в сосновых борах осенью.

Шампиньоны и дождевики растут на полях. Остальные — в лесах.

И так далее. Методом проб и ошибок. Классно найти богатую грибницу, которую никто не знает, но так бывает редко. Чаще всего одно и то же место шерстят десятки людей в разные дни (а иногда в один и тот же день!). Бывает и разочарование от срезанных кем-то ножек. Бывает и радость поспеть на грибное место первыми. Бывает радость найти то, что не углядел твой предшественник…

Как не отравиться? Чем отличается шампиньон от бледной поганки? Можно ли есть грибы-зонтики?

Отличительная особенность шампиньонов – это коричневатые, розовые, кремовые (но не белые!!!) пластинки внутри.

Фото: http://fb.ru/article/127046/kak-otlichit-lojnyiy-shampinon-ot-nastoyaschego Это шампиньон!

У очень молодых экземпляров они могут быть кремовые, почти белые. Если рядом, в этой же семейке растут грибы постарше – посмотрите, пластинки внутри, под зонтиками. Они должны быть темные или розовые. Если нет взрослых грибов или тем более у них подозрительно-белые пластины, не берите!

Бледная поганка!

Бледная поганка – это самый страшный гриб, после которой бесполезно делать промывание желудка. Исход будет летальным 100%. Зачем и кому нужна эта рулетка?..

Человек, употребивший в пищу лжешампиньон не сразу понимает об отравлении. Первые признаки интоксикации проявляются спустя 5–7 (а порой и 36) часов. Но во время отсутствия признаков яд уже активно действует, и порой принимать меры уже слишком поздно, поскольку воздействие токсинов уже оказывается необратимым.

Источник информации: http://progrib.ru/blednaya-poganka/otlichiya-blednoy-poganki-ot-shampinona.html

Кстати, инфа насчет утолщения ножки — неверная. Не обращайте внимания.

Гриб-зонтик

Сейчас вырою себе яму, потому что в наших краях к зонтикам относятся с подозрением и многие их не берут из-за их крайне опасного вида. Есть юбочка! (А как же мем из интернета, что все, что таит в себе смертельную опасность, имеет юбочку?!) Сам гриб белого цвета, с пятнами. Чисто мухомор. На самом деле это съедобный и очень вкусный гриб. Знаю, что его сравнивают с куриным мясом – он такой, совсем не масляный, немного жилистый как будто.

Фото: http://cyclowiki.org/wiki/
Вот этих страшилищ все боятся. Но не я!)
Это зонтик.

Читателей моего блога не много, поэтому – поверьте! – я не даю вредоносных советов, ибо не хочу, чтобы количество вас уменьшилось (черный юмор).  Так вот зонтики можно есть.

Прочитала про лже-зонтики. Все их описывают, как горькие с резким запахом. То есть их просто человек не станет есть.

Ложный поддубовик. Он же горкуша.

Еще один экземпляр из наших лесов, на котором хотела бы остановиться. Гриб с подвохом. Растет в дубравах. Может быть или очень вкусным, крепеньким, похожим на белый. Или желчно-горьким.

Описания, как отличить, что это вообще за явление – не нашла ни у кого. У местных грибников есть множество теорий на этот счет. В литературе описывают «желчный гриб», «сатанинский гриб», но чисто по картинке они не очень похожи на горкушу.

Вот этот гриб — горкуша

Тут его просто записали в априори горькие «аналоги» поддубовика.

Есть еще такое мнение, что горкуша приобретает горечь во время термической обработки. Т.е. есть экземпляры прям желчные, если лизнуть гриб на срезе еще в лесу, это можно почувствовать. А есть грибы в сыром виде не горькие, а после термической обработки начинают горчить.

Как отличить в итоге горький гриб от хорошего, я не знаю. Красные поддубовики не горчат — это вот точно.

С опытом мы перестали брать эти грибы совсем в хорошие погоды, когда грибов и так полно. Да, они красивые и аппетитные, но есть их потом никто не хочет.

Печеночница или Оленья губа

Про этот гриб тоже хочу отдельно рассказать, потому что его мало кто берет. Он съедобный. На любителя. Лучше в маринаде, т.к. он с какой-то кислинкой. Зато уж как сорвешь, так сразу на килограмм или даже несколько) Типа древесного гриба. Сочный, очень влажный.

Прошу прощения за эти фото. Сообразила, что хочу показать эти грибы, когда они уже были почти почищены. Так-то надо было бы их показать на дереве.
Вот хорошее фото

А тут ссылка, откуда взято фото и подробный рассказ о грибе.

Лесной стайл

Эх, ну и я буду не я, если не затрону тему «стайла»)

Итак, что же по моему мнению можно и нельзя надевать в лес? Нужно надевать сапоги. Даже летом, увы. Ботфорты не пойдут. Нужны резиновые честные сапоги. Даже если сухо. Даже если вы не на болотах. В дождь в резиновых сапогах вообще очень комфортно по сравнению с кроссовками, например. А летом и в сушь мы спасаем ноги от укусов змей и насекомых.

Шапка. Хотя бы капюшон. С ними такая же история, как с сапогами. Нужны по-любому, даже летом. Чтобы на голову не упало ничего опасного, вроде клещей.

Неофиткам рассказываю, что вас ждет в приличном лесу: обгорелые коряги, частокол, грязь, колючки-репейники. Если не жалко нарядную одежду, того, что она порвется, испачкается так, что не отстираешь и будет облеплена каким-то пухом — пожалуйста. Закрывайте руки-ноги, чтобы самим не поцарапаться только. И не набрать клещей.

Вообще в лесу приветствуется бомж-стайл.

У нас вот с доней все по фен-шую.

И еще одна мудрость от моего отца, самая главная: самый кайф тихой охоты – это выбраться из города. Погулять в лесу, подышать чистым влажным воздухом, послушать птиц, увидеть зайца. А азарт, кайф от хорошей находки – это уже бонусы тихой охоты.

Еще можно почитать  Иловля и Фролово, как провести интересно выходные в Волгоградской области

2 thoughts on “Тихая охота. Где искать грибы, как не отравиться и почему в лесу с граблями делать нечего”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *