Еще одно любимое летнее блюдо — баклажаны-грибы.
Отдаю себе отчет, что Америки не открою, но напомню вам этот замечательный рецепт. Кроме того, его можно довести до абсолютной диетичности. Хотя к лету уже и поздно худеть.
Берем баклажаны, режем их на крупные кубики (или как говорила она нежная дама — как порежете, так и съедите)). Заливаем их водой, доводим до кипения и ждем ровно 15 секунд.
Здесь кроется основная кулинарная ошибка: превратить баклажаны в кашу.
Откидываем и ждем, когда остынут.
Теперь добавляем соль и сахар по вкусу, пару измельченных зубчиков чеснока. Десертную ложку 9% уксуса (можно развести с водой посильнее). Перемешиваем, добавляем растительное масло, какое нравится и зелень. Готово. Можно дать настояться и «пожениться».
Это блюдо можно сделать архиполезным, если не добавлять сахар, а вместо уксуса добавить лимонный сок. Ну и маслица, конечно, поменьше.
И на закуску — то, от чего у опытных поваров сводит скулы. Страшный секрет: баклажаны не надо солить перед тем, как готовить. Я имею в виду вот этот ритуал: посолить баклажаны, чтобы из них вышла горечь. Это миф. Это поможет лишней влаге выйти из баклажанов, но не более того.