Закуска из серии «На стол поставить не стыдно, а съедят — так и не жалко».
Рецепт очень простой, подсмотрен у моих сотрудниц из проектно-исследовательского института, где я работала почти уже 15 лет назад. Сотрудницы были женщины опытные и умели приготовить кашу из топора.
После работы с ними я стала употреблять в пищу баклажаны (они готовили сумасшедшую яичницу с баклажанами), лук и чеснок. Мне было 18 лет. Поэтому я поглядываю на выкрутасы своих детей снисходительно. У них есть еще по крайней мере 15 лет для осознания и принятия многих продуктов.
Довольно прелюдий! Рецепт настолько прост, что будет короче предисловия.
И самое главное — это действительно вкусный бутерброд! Даже при наличии более изысканных закусок на столе, их разбирают влет.
Нам потребуются:
- батон
- майонез
- чеснок
- огурцы-помидоры (свежие или маринованные — по сезону)
- шпроты
- зелень.
Берем майонез, добавляем туда измельченный чеснок. На 100 гр. майонеза зубчика 2, а там смотрите по вкусу.
Батон мои сотрудницы резали и обжаривали в масле. Мне жирно. Я подсушивала в духовке. Муж и это считает излишеством.
Намазываем на ломтик батона майонез с чесноком тонким слоем, кладем ломтик огурца (у нас был маринованный, по сезону вкусно со свежим. А на тарелке вперемешку с помидорами — еще и красиво). И кладем сиротливую шпротинку. Сверху украшаем зеленью.
По методе моих прелестных дам с одного края укладывался овощ, с другого — шпротинка.
Муж не пожалел огурцов. У него вот так:
Я проработала с этими милыми дамами 3 года. Кажется, поправилась. И осталась одна загадка: они много раз спрашивали: а мы что, бутерброды с соленой килькой еще не готовили ни разу при тебе?! Я говорю: нет. Они: ну как же это так! Надо приготовить.
К соленой кильке я тоже относилась и отношусь с недоверием. Но к дамам напротив — с большим доверием. В общем, они так и не приготовили, а я чувствую, что упустила что-то в жизни.
а я еще и вареное яичко добавляю. Тоже вкусно)))