Домлому часто путают с долмой. С той, что заворачивают в виноградные листья. Но наша домлома не такая.

По-моему это самое летнее блюдо. Его хорошо готовить, когда нас настигает счастье очень дешевых и разнообразных южных овощей.

По сути овощи могут быть любыми.

У меня был вот такой набор:

  • мясо (свинина)
  • морковка
  • лук
  • болгарский перец 2 шт.
  • кабачок небольшой
  • картошка 2 средние
  • помидоры.

На их месте так же могут быть: капуста белокочанная (это даже обязательный ингредиент!), цветная капуста, баклажаны и даже то, что мне сейчас не приходит на ум.

Готовить очень просто:

Подготавливаем овощи — что нужно — чистим, все моем и режем на средние кубики.

Мясо режем на кусочки.

Потом укладываем. Я готовлю в мультиварке.

Первым слоем идет мясо. На него сверху лук, морковку. Не забываем присаливать.

А потом начинается вакханалия)) — слоями укладываем все остальное.

Сверху по идее нужно положить листья капусты. У меня просто их не было в тот момент под рукой. Я думаю, что этот элемент имеет функцию крышечки. В мультиварке это и не нужно. У меня сверху были помидорчики.

Далее самые боязливые подливают немного воды. Я нет. Накрываем крышкой и тушим до готовности мяса. В моей мультиварке это будет режим «Мясо»,  минут 18 примерно.

В результате получаем тушеные овощи с мясом и много-много бульончика.

Самое главное — не забывать солить слои, добавить специи и лаврушечку.

Ну и, конечно, если заменить свинину на постное мясо, то получится все еще более полезно и диетично.

Еще можно почитать  Венский штрудель с вишней - просто песня (не вальс)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *