Домлому часто путают с долмой. С той, что заворачивают в виноградные листья. Но наша домлома не такая.
По-моему это самое летнее блюдо. Его хорошо готовить, когда нас настигает счастье очень дешевых и разнообразных южных овощей.
По сути овощи могут быть любыми.
У меня был вот такой набор:
- мясо (свинина)
- морковка
- лук
- болгарский перец 2 шт.
- кабачок небольшой
- картошка 2 средние
- помидоры.
На их месте так же могут быть: капуста белокочанная (это даже обязательный ингредиент!), цветная капуста, баклажаны и даже то, что мне сейчас не приходит на ум.
Готовить очень просто:
Подготавливаем овощи — что нужно — чистим, все моем и режем на средние кубики.
Мясо режем на кусочки.
Потом укладываем. Я готовлю в мультиварке.
Первым слоем идет мясо. На него сверху лук, морковку. Не забываем присаливать.
А потом начинается вакханалия)) — слоями укладываем все остальное.
Сверху по идее нужно положить листья капусты. У меня просто их не было в тот момент под рукой. Я думаю, что этот элемент имеет функцию крышечки. В мультиварке это и не нужно. У меня сверху были помидорчики.
Далее самые боязливые подливают немного воды. Я нет. Накрываем крышкой и тушим до готовности мяса. В моей мультиварке это будет режим «Мясо», минут 18 примерно.
В результате получаем тушеные овощи с мясом и много-много бульончика.
Самое главное — не забывать солить слои, добавить специи и лаврушечку.
Ну и, конечно, если заменить свинину на постное мясо, то получится все еще более полезно и диетично.