Немного людей постоянно держат у себя на кухне кунжут, используют и следят за пополнением запасов. Я из числа тех, кто ест кунжут постоянно. Это повелось с похудательных времен. Кунжут содержит в себе усваиваемый кальций и вообще здоров украшает простые диетические блюда.

Начать нужно с того, что купить кунжут (спасибо, Кэп). Не в маленьких пакетиках для выпечки, а в отделах с сухофруктами и орехами — полкило для начала.

Затем его нужно обжарить. Как семечки, как арахис. Просто на сухой сковороде до золотистого цвета.

Теперь из него можно сделать…

Хумус

Это пюре из нута, очень популярное в хипстерской среде пару лет назад блюдо. Даже не знаю, есть ли смысл о нем рассказывать.

Хумус и фалафель — лучшие друзья хипстера

Начну с того, что желающий приготовить такое незатейливое блюдо, как гороховое (нут — это «носатый горох») пюре блюдо, столкнется с тем, что туда добавляют тахинную пасту. Тахинная паста — это просто-напросто урбеч, паста из кунжута. Обжаренного, конечно. Я готовлю сама на кофемолке. Можно купить готовый. Если в доме есть кофемолка, то этот вариант всяко доступнее.

Вот такая консистенция у меня получилась на кофемолке

Для приготовления хумуса понадобится:

  • нут 1 стакан;
  • кунжутная паста граммов 50, а то и 100;
  • растительное масло 20 мл.;
  • специи;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • соль.

Готовим так:

Замачиваем на ночь нут, как и всякий порядочный горох. На следующий день варим его часа 2. Воду сливаем, но оставляем бульон про запас, как на картофельное пюре. Разбиваем блендером нут, добавляем масло, пасту, еще хорошенько перемалываем блендером. Затем «доводим до вкуса»: солим, перчим, добавляем специи (паприку, зиру), лимонный сок, чеснок. Сколько всего этого нужно, смотрите по ситуации.

Еще можно почитать  10 идей, чем заменить фигурную скалку

Хумус едят в качестве дипа, макая в него лепешку, лаваш, тост или овощи.

Конфеты/халва

Я беру все ту же кунжутную пасту, которую я получила в кофемолке

Кстати, можно делать не чистую пасту из кунжута, а мешать с арахисом. Чистая кунжутная паста все же несколько горчит.

Потом я перемешиваю эту пасту с медом в произвольной пропорции. Для съемки обваляла в семечках все того же кунжута. Можно и в какао обвалять, например. Или в кокосовой стружке. И отправляю в холодильник до небольшого затвердения. Такие конфетки едят даже мои избалованные дети. И никаких трансжиров!

Печенье, использовать для выпечки

Это довольно привычный способ использовать кунжут на кухне. Посыпать поверх булочек.

А можно сделать и печенье.

Фото и рецепт отсюда

Рецепт:

  • кунжут 150 гр.
  • сахар 150 гр.
  • мука 70 гр.
  • масло слив. 50 гр.
  • 1 яйцо
  • соль
  • разрыхлитель
  • лимонный сок 1 ч.л.

Все ингредиенты нужно перемешать, тесто выкладывать на бумагу (иначе прилипнет к противню насмерть) и выпекать при температуре 180 град. примерно 10 минут.

Салат

Кунжут здорово украшает салаты. Из редьки, огурцов, капусты, редиски — самые диетические. В помидоры, перцы, баклажаны по моему мнению не очень идет. В майонезные салаты вообще не то, не переводите продукт таким «украшением», а зеленые — милое дело

Просто посыпьте кунжутом (обжаренным, конечно) ваш салатик, как солью. Можно побольше.

По мотивам китайской кухни

19 простых блюд с овощами/Chirkun.ru

Рецепт у меня здесь под номером 16

Очень люблю его и без кунжута тоже не то.

Кстати, кунжут еще называют сезамом или симсимом)

Суши

Кунжут идеально сочетается с рисом. И в суши для обвалки-посыпки его тоже используют. Для этих целей тоже держу его дома, т.к. бывает, что кручу сама суши-роллы)

Еще можно почитать  Самый бюджетный суп в мире

Приправа для риса/ супа

Например, вот для такого супа просто необходим кунжут.

Самый бюджетный суп в мире/Chirkun.ru

Или можно посыпать его сверху на рис, если он у вас в качестве гарнира или основного (но лучше соленого) блюда. Тоже интересно получается.

Когда готовила статью, прочитала, что помимо содержания кальция, кунжут помогает поддерживать иммунитет, гормональный фон и обмен веществ, а еще улучшает кожу. Так что налегаем.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *