Медовые пряники. Мастер-класс, идеи - Chirkun.ru

Медовые пряники

Медовые пряники. Мастер-класс, идеи

Медовые прянички у моей семьи прочно ассоциируются с Новым годом. Почуяв запах пряников в марте, они удивились. Все меня переспросили.

Да, зимой перед Новым годом этот пряничный аромат очень в тему: за окном идет снег, а дома светло, тепло и пахнет выпечкой. Можно смотреть из окна на «стихию» и радоваться, что ты здесь, а не там.

Маленькая проблема заключается в том, что в начале марта по этим пунктам все остается по-прежнему: на улице снег, дома тепло, за окном стихия.

Но я никогда ничего не делаю для антуража, говоря по-правде. Во всем должен быть практический смысл.

Смысл пряников в марте: мы их подарили на 8 марта учителям, воспитателям, коллегам, подругам и родственникам.

Итак, готовим тесто.

Нам потребуется:  Ингредиенты для пряников

  • примерно 1 кг муки (немного даже больше)
  • 2 яйца
  • 400 гр меда
  • 500 гр. сахара
  • 300 гр. масла или маргарина
  • пакетик разрыхлителя.

Но это еще не все!

«Пряник» от слова «пряность», поэтому: пряности для пряников

  • чайная ложка молотой корицы
  • щепотка кардамона
  • 50 гр. какао
  • 0.5 ч.л. имбиря (можно и свежего, перетертого, можно и из пакетика)
  • щепотка аниса
  • 1-2 гвоздики
  • ваниль
  • щепотка черного переца
  • цедра 1 апельсина (можно еще присовокупить цедру 1 лимона).

Теперь из пряностей исключаем все, что не нравится и все, что не смогли достать. Добавляем ром по желанию. Желательно в тесто, не в рот.

Гвоздику, анис, кардамон, черный перец измельчаем (у меня ручная кофемолка для этого).

Продукты должны быть комнатной температуры.

  1. Сначала займемся медовой смесью: нужно сложить в кастрюльку мед, сахар и масло и растапливать на очень маленьком огне, не допуская закипания, до полного растворения сахара. После чего, отставляем и остужаем до комнатной температуры эту смесь. готовим пряники
  2. Потом вилочкой перемешиваем яйца. Их не надо взбивать, тем более миксером. как готовить пряники
  3. Эту смесь добавляем в медовую и перемешиваем.
  4. Смешиваем сухое с сухим: берем половину муки, добавляем к ней какао, разрыхлитель и специи. мастер-класс по медовым пряникам
  5. Теперь надо смешать жидкое (медово-яичную смесь) с сухим (мука и компания), прибавляя постепенно оставшуюся муку. Всю муку добавлять не обязательно, потому что тесто потом отправится в холодильник и еще загустеет. тесто для пряников
  6. Ага. Вот теперь отправляем в холодильник тесто в пакете. Минимум на ночь. Тесто может храниться в холодильнике и месяц и два. От этого оно не становится хуже и уж, конечно, не портится. Мед — отличный природный консервант. Теоретически оно становится даже лучше, приобретает неповторимый аромат. По-моему это что-то сродни байкам об английском пудинге. История о долгоприготавливаемом рождественском блюде. История терпения, традиций и устоев.
Еще можно почитать  Дача. Сказка о том, как все ненужное отвезли на дачу и сделали нужным

Но например, перед Новым годом это свойство пряничного теста — просто спасение. Цейтнот наступает обычно к концу месяца. Тесто можно замесить в начале и хоть немного упросить себе жизнь, когда придет время печь пряники к торжеству и на подарки.

С тестом покончено. Кстати. И медовая смесь очень вкусная. И тесто тоже, оно похоже на пирожное картошка. Главное все не съесть в процессе.

Приступаем к выпечке. У меня задуманы были пряники на палочке. Думала-гуглила, как правильнее сделать: вставить палочки в готовые пряники или печь уже с палочками? Остановилась на первом варианте. Когда достаешь пряники из духовки, они пластичные и мягкие. В этот момент надо вставить палочки. Потом тесто застынет. Если печете пряничный домик и есть план вырезать окошки, то это тоже надо сделать с пылу с жару.

  1. На следующий день раскатываем тесто. Не тонко. 0.5 см — 1 см. Но помним, что тесто немного поднимется при выпечке.
  2. Вырезаем формы. пошаговый мастер-класс по пряникам
  3. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 10.
  4. Вставляем палочки. пряники на палочке
  5. Даем пряникам остыть-застыть.
  6. Черезо время украшаем.

Для этого готовим глазурь:

Соединяем 200 гр. сахарной пудры, столовую ложку лимонного сока и 1 яичный белок и миксером все перемешиваем до однорожной достаточно густой массы. глазурь для пряников рецепт

Эту массу начинаем делить: часть оставляем такой, какая есть — густой. Это для контура и для рисования. Часть разводим немного водой. Это для заливки. Добавляем буквально 0.5-1 ч.л. воды в половину приготовленной смеси. Если она будет слишком жидкая, то и застывать будет дольше, и сама по себе будет прозрачновата. Это не всегда нужно.

Далее можно еще поделить, подкрасить пищевыми гелиевыми красителями, расфасовать по пакетикам (продаются специальные кондитерские мешки, я не позаботилась об их приобретении заранее. Все из подручных средств: у меня обычные полиэтиленовые кулечки), пакетики нужно обязательно завязать, т.к. глазурь эта очень быстро высыхает. Глазурь можно хранить. Но она несколько теряет консистенцию, становится жиже. Можно вчерашнюю использовать на заливку. На контуры придется сделать свежую. разноцветная глазурь для пряников

Еще можно почитать  Идеи для новогодних подарков своими руками 2019. Часть 2

Теперь украшаем. Делается это так, очень просто: если есть мысль залить пряник фоном, то обводим контуром  по краю, внутрь можно даже просто ложечкой залить глазурь пожиже и разровнять: интенсивно подвигать пряник по столу туда-сюда. Глазурь разойдется и разровняется. Ждем, когда фон высохнет, рисуем на нем. Или на фон еще можно посыпать съедобным декором, который продается перед Пасхой. Я набираю всегда с запасом, у меня этого добра хватает. Декором, конечно, нужно украшать по свежему, не ждать застывания.

Или не делаем фон. а просто творим по поверхности пряника. Эффектно смотрятся точки, как в мехенди. Можно и орнаменты позаимствовать) имбирные пряники хенд-мейд

У нас была весенне-цветочная тематика. Мы делали лаванду, мимозу (это те же точки) и тюльпаны (точка, а зубочисткой придается нужная тюльпановая форма). весенние пряники

Кажется, что это все сложно. Как по-мне это колготно, возни много, да. Готовка делится на 2-3 дня. Но результат гарантирован.) Хенд-мейд, вкусные, необычные подарочки. букет из пряников

А еще можно украшательством и вырезательством заниматься с детьми. У меня и трехлетнему было очень интересно. творчество с детьми

Можно прям Мастер-класс проводить для детей. Вот практически Бизнес-идея. Дарю.)

Ну и рукодельниц, которые сделали изготовление пряников своим бизнесом достаточно. Работа сытая, приятная, творческая. Очень хороший вариант для подработки в декрете. Материалов облегчающих декор, выпечку и упаковку в интернете — море!

Всем удачи, вкусных и красивых пряников и весны уже. Надоела стихия.

 

 

 

 

 

 

4 thoughts on “Медовые пряники. Мастер-класс, идеи”

    1. На здоровье! Некоторые побаиваются делать пряники. Вдруг получатся кривые?) Но прелесть рукодельных подарков в их неидеальности. тем более пряники не хранят особенно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *