Рубим и квасим. Капусту. 2 вкусных проверенных рецепта - Chirkun.ru

Маринованная капуста

Рецепт бомбический, проверен десятки раз. Это очень вкусная и простая в приготовлении капуста.

Что потребуется:

  • 2 кг капусты;
  • 3-4 морковки;
  • 5 зуб.чеснока.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 19 горошин перца;
  • 5 гвоздичек;
  • 4 листа лаврового перца.

В процессе еще нужны будут уксус и растительное масло.

Капусту и морковку шинкуете, как вам нравится. Разумеется, можно добавить и свеклу, и болгарский перец, например. Но это необязательно. Перемешиваем, складываем в посуду

Маринад готовится так: в воду добавляются специи по списку выше, все это дело кипятится минуты 3. Выключаем. Добавляем 1-1,5 ложки уксуса 70%.

Горячим маринадом заливаем овощи, кладем гнет до тех пор, пока маринад не остынет. Т.е. часа на 2. Потом добавляем растительное масло, сколько позволит пп-совесть. (в канонических рецептах советуют какую-то дичь про 0.5 стакана…), перемешиваете и можно перекладывать в банку и убирать на ночь в холодильник. Утром можно есть. И это реально очень-очень вкусный рецепт. Готовить ну полчаса где-то + время на маринование.

Квашеная капуста

Этот рецепт у меня идет как менее вкусный, но более полезный.

Если любите бочковые овощи, то вам должно понравиться. Такую капусту я добавляю в винегрет, щи или можно потушить с рыбой.

Понадобится:

  • 2 кг капусты
  • 3-4 морковки
  • 2 ст.л. соли
  • 2-3 литра холодной кипяченой воды
  • 1 ст.л. меда опционально.

Как обычно: капусту и морковку шинкуем, перемешиваем и укладываем в банку, не слишком плотно набивая. Сверху банки положить 2ст.л. соли, залить прохладной кипяченой водой. Все. Ставим банку на поддон и убираем дня на 2 в теплое место. Через 2 дня можно так же сверху добавить столовую ложку меда и убрать в холодильник. Дело сделано. В процессе брожения я протыкаю капусту разок ради любопытства.

Еще можно почитать  Нескучный новогодний декор жилища, подъезда, дома и застолья

Чем хорошо вот этот рецепт: он получается всегда. Всегда. Никаких неожиданностей, соплей и «не солите капусту на полную луну». Она гарантированно получается в любые лунные сутки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *