Как и положено всем нормальным женам рыбака, к рыбе я отношусь с подозрением. В идеале в рыбном блюде не должно присутствовать ничего, что бы могло мне напомнить, что это рыба. Никаких кокетливых глазок, которые смотрят на меня из салатика. Никаких рыбных голов, вопросительно выглядывающих из селедочницы. Никаких анатомических подробностей.


А селедка-то идет! Говорят, раньше Волга кормила наши берега вкусной и разнообразной рыбой. Теперь единственное, что ловится стабильно каждый год, что попадает на стол ко всем причастным (соседям, друзьям, родственникам) — это селедка.

В прошлом году вода стояла, что-то пошла не так и селедки не было.

В этом году я прямо даже соскучилась по ней!

Расскажу, что мы готовим из селедки.

Блюдо №1 — рыбные котлеты.

Вообще, честно говоря, это самые обычные котлеты. Но почему-то в разговоре иногда встает вопрос — а ты как делаешь котлеты из селедки? Я не знаю, может, это для поддержания светской беседы?!) Этакий волгоградский small talk Но расскажу на всякий случай.

Брутальный натюрморт

На 1 кг селедочного филе (см.картинку, убираем только хребет, плавники, голову и чешую) берем 1/5 буханки белого хлеба, вымачиваем хлеб в молоке, 1 крупную луковицу, соль-перец и манка (или в чем вы любите обваливать котлеты? Сухари, мука?)

Далее по классике — все перемалываем, перемешиваем, формируем котлеты, жарим, едим. Или замораживаем.

И рецепт № 2, но не по значению — маринованная селедка!

Маринад: 1 л. воды, 1 ст.л.соли, 1 ч.л. сахара, 5 шт. черного перца горошком, 3 шт. гвоздички, 2 шт. лаврового перца, 1 ч.л. 70% уксуса.

Наливаем воду в кастрюлю, добавляем все специи (все, кроме уксуса), кипятим минутки 2-3. Остужаем, добавляем уксус.

Берем банку, укладываем туда все то же селедочное филе, режем кольцами 1 небольшую луковицу и заливаем маринадом.

Ждем хотя бы сутки и можно есть.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика