Совершенно летние.

19 летних блюд с овощами

Рецепты-то летние, с любимыми летними овощами. Но очень много у меня готовится в духовке. А для этого сейчас самое золотое время, потому что уже не так жарко.


Список этот — что-то вроде чек-листа-напоминалки. Совсем уж банальные рецепты, вроде фаршированного перца, решила не писать. Но в список включила, чтобы не забывать готовить.


  1. Сырно-творожная запеканка с помидорами.  Самое главное в данном рецепте — это сырно-творожная смесь. Она делается из творога (творожного продукта), сыра, яиц, чеснока и соли. В различных пропорциях получается различный эффект. Больше яиц? Похоже на омлет. Больше творога? На запеканку. Приблизительная пропорция у меня такая: 200 гр. творога, 50 гр. сыра, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, соли по вкусу. Это все добро требуется измельчить в блендере. И вот поверх творожно-сырной смеси выкладываем дольки помидоров. Сверху хорошо бы посыпать базиликом и отправляем в духовку печься при температуре 200 град. примерно 20-30 минут. 

  2. Сырно-творожная запеканка с кабачками. Рецепт заливки см. в пункте 1. А заливать этим будем потертые на средней терке, присоленные и отжатые кабачки. Вот, собственно, и все. Заливаем эти кабачки творожно-сырной смесью и отправляем печься, как в предыдущем рецепте. 

  3. Кабачковые оладьи. Классика: кабачки перетертые на средней терке, присоленные и отжатые, смешать с яйцом и мукой и жарить. Модифицированная классика: в тесто добавить твердый потертый сыр. Можно еще чеснок, если не предвидится деловых переговоров.

  4. Вяленные помидоры. Для этого рецепта нужно взять мясистые помидоры- сливки среднего или мелкого размера. Канонический рецепт многодельный: нужно ошпарить все помидоры, удалить кожуру, разрезать вдоль пополам, удалить семечки. А дальше 1 слоем разместить на противне, посыпать тертым чесноком и базиликом  и сушить. Если позволяет духовка, то при температуре 50-60 градусов часов 8-10. Моя духовка не позволяет. Я включаю на минимум духовку, приоткрываю дверцу. Ну а по времени получается примерно так же. Лично я не удаляю кожуру и семечки. Когда помидоры посушились, их нужно посолить (если сразу посолить перед запеканием, то они дадут воду), сложить в стеклянную банку, залить растительным маслом. Храниться они могут до полугода в холодильнике. Но это теоретически. Практически лично у меня они улетают моментально.

  5. Салат из печеных овощей. Тоже примитивно и просто. Берем овощи. У меня обычно такой набор: помидоры, болгарский перец, кабачки и баклажаны. Режем их очень крупно на дольки, кладем на противень, солим, посыпаем тертым чесноком, базиликом и ставим в духовку примерно на полчаса при температуре 190 градусов. Пока не станут мягкими. Потом достаем. С помидоров и перцев хорошо бы снять шкурку. Даем остыть, заправляем смесью: растительное масло, лимонный сок (любая кислота. Можно и винный уксус, допустим, или бальзамик), горчица, мед, соевый соус — и все хорошенько перемешать. И можно есть.

  6. Домлома  домлома рецепт пошаговый с фото

  7. Кабачковая икра. Тоже вечная классика. Больше для того, чтобы не забывать о нем, упомянута в этом списке. Мои ингредиенты обычные: лук, морковь, кабачок, болгарский перец. Соль, специи по вкусу. Я добавляю еще кислоту — уксус или лимонный сок

  8. Баклажанная икра. Такая же история, как в предыдущем пункте. Только с баклажанами. Свекровь научила, что баклажанную икру не надо готовить под крышкой, чтобы овощи не варились. И она же посоветовала добавлять туда сахар. И правда лучше стало получаться.

  9. Баклажаны-грибы 

  10. Яичница с помидорами и кабачками. Кабачки нужно обжарить. Помидоры порезать кружочками. Смесь-заливка такая: 4 яйца, 2 ст.л. сметаны, 1 зубчик чеснока, базилик, соль. По рецепту в яичную смесь положено еще добавлять 1 ч.л. томатной пасты. Мне слишком кисло, хватает и томатов, что в «начинке», перестала добавлять пасту дополнительно. Выкладываем слой обжаренных кабачков, заливаем частью смеси, выкладываем помидоры. Так до тех пор пока компоненты не закончатся. И в духовку при температуре 190 град. минут на 40. Можно сверху еще тертым сыром посыпать. Очень люблю этот рецепт! 

  11. Фаршированные перцы – вечная классика. Не буду, наверное, ничего писать, кроме того, что вместо риса можно использовать гречку или булгур. Или пшеничную крупу (это не пшенка!)

  12. Лодочки-кабачки (баклажаны, перцы, помидоры). Тоже простое. Напоминалка: из кабачка или баклажана выскребаем серединку. Вместо этой серединки (или вместе — крошим внутренности и добавляем в фарш) выкладываем на лодочку начинку. Это может быть и фарш, и смесь овощей. Посыпаем твердым сыром, ставим в духовку минут на 40.

  13. Яблочные оладьи. Готовятся так же, как картофельные или кабачковые оладьи. Почему-то нигде не пробовала их, считаю своим ноу-хау))) Рецепт, соответственно такой: берем яблоки, натираем на средней терке. Отжимаем. Фреш выпиваем. В натертое яблоко добавляем сахар, соль, яйцо, муку. Обжариваем на сковороде. Наслаждаемся. Похоже на сырники по вкусу. Можно творогу и добавить в рецепт. Например. Если выпендриваться) 

  14. Курица, запеченная в духовке с овощами. Ну или не курица. Ну ли не в духовке. Или не с овощами. Шучу. Мясо, конечно, можно использовать любое. Овощи тоже. Мне нравится: кабачки, картошка, баклажаны, болгарский перец, помидоры. Ну и чесночку туда. Режем достаточно крупно, солим-перчим, чесночим, перемешиваем. Подливаем воды и убираем в духовку часа на 1.5 при температуре 200 град. Иногда — когда вспомнили — пошли и помешали. Замечательное, нетребовательное блюдо.

  15. Курица в яблоках. Это любимица моего мужа. Собственно, не знаю, что еще написать? Берем яблоки (лучше кислые и те, что разваливаются, а не держат форму), нарезаем на дольки, смешиваем с курицей, порезанной на куски. Солим-перчим, подливаем воды, убираем в духовку печься при температуре 190 градусов примерно час-полтора. Это для тех, кто любит сладкое-соленое. Мы любим.

  16. Курица по-китайски с кабачками, морковкой и перцем. Я беру терку по-корейски и тру по-корейски же морковь. Ее можно взять и 2 достаточно крупные (т.е. хорошо, когда овощей много в этом блюде). Обжариваю (я снимаю с курицы кожу, выжариваю и готовлю на этом жире). Добавляю кабачки, потертые на той же терке соломкой, болгарский перец (естественно, тоже соломкой). И уж в конце — порезанную, конечно же!, соломкой куриную грудку. А потом измельченный чеснок. Когда грудка будет готова, добавляю в сковороду соевый соус. Чуток его надо выпарить. Потом добавить кунжут. Ну и все. Подавать лучше всего с рисом. 


  17. Помидорный пирог. Прекрасное блюдо! Для теста нужно взять 1.5 стакана муки, перемешать ее с солью в миске. Затем влить туда 100 гр. кипятка и 100 гр. растительного масла. Все перемешиваем (ложкой, конечно. Горячо же!), получаем удобное, не слишком крутое тесто. Скатываем его в колобок и оставляем в покое на часок (главное, чтобы он не укатился). В это время можно сделать начинку: порезать помидоры на дольки, присолить их, перемешать с зеленью и присыпать крахмалом, чтоб не растеклись окончательно. Тесто раскатываем тонко, оставляем бортики. Укладываем начинку. Посыпаем тертым сыром и ставим в духовку при температуре 190 град. на часок. 

  18. Помидоры в панировке. Если честно, данный рецепт решила не включать в подборку. Но! Пришел муж, съел все эти помидоры, долго восхищался и просил еще… А мне не особо зашли. Я ожидала от них большего. А рецепт прост как мычание: берем мясистый помидор, ошпариваем его в кипятке, снимаем шкуру. Потом прерываем изуверства и готовим кляр: яйцо+мука+сыр+соль+сыр. Помидор режем на кружочки, окунаем в кляр и обжариваем на достаточно большом огне с двух сторон. Вот и все. 

  19. Пирожок-дурачок. Чумовой рецепт. Похоже на овощную пиццу, только лучше. Берем слоеное тесто (из-за него мне и больше нравится, чем пицца), нетоненько раскатываем. Протыкаем вилочкой хаотично или систематично — как вам больше нравится. Намазываем на него сметану. Далее укладываем тонко порезанные овощи. У меня были баклажаны и кабачки. Солим, посыпаем зеленью (я люблю базилик, вы это уже поняли), накрываем помидорами. Помидоры тоже присаливаем, посыпаем сыром и убираем в духовку минут на 30-40 при температуре 190 градусов. 

А также не забываем про напитки и выпечку. И еще выпечка с ягодами. И про арбузы, дыни и вареную кукурузу!  Ну когда еще наедимся этой всей летней радости?..

Related Post

2 thoughts on “Совершенно летние. 19 летних блюд с овощами”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика