Знаете, что такое «кликбейт» — это привлекательные, заманушные заголовки. А содержание так себе. Мне нравится такие придумывать. Например вот этот: Чем заняться в Волгограде в выходные, если ты совсем не пьешь?!
И правда — чем?
У меня накидались вот такие варианты. Они могут показаться скучными. Но вы ведь совсем не пьете, какие вам еще варианты предложить?! Шутка, конечно. Это нормальные современные варианты. Волгоград все-таки развивается и появляются интересные предложения, как провести свободное время. Даже в привычных форматах вроде театра и экскурсий.
Квиз
Людям далеким от интеллектуально-развлекательных игр кажется, что основная составляющая там «интеллектуальная», но это не так. Не везде так. В нашем городе сейчас приличный выбор подобных развлечений: «Мозгобойня», «Айкьюдо«, «ФреддиШоу» (музыкальный квиз), различные кино-квизы. И, конечно, наш любимый первопроходец Волгограда — #квизволгоград от Матвея Коновалова. Хотела дать ссылки на все игры подобного формата, которые знаю, но группы в соцсетях почему-то почти у всех закрытые…

Суть в том, что вам необходимо собрать команду от 3 (впрочем, есть форматы парных игр или «на троих») до 8 человек, заявиться в назначенное время в кабак (и там не пить!)). Вам выдадут бланки для ответов, вставать и позорно запинаясь отвечать, не надо. «Отвечает Федор Двинятин» — такое тоже не практикуется. Пишете всякую бредятину умные ответы на бланк и сдаете его.

Вопросы обычно текстовые, музыкальные, видео и картинки. Текстовые можно поколупать, например, здесь. Картинки — появилось достаточно групп в соцсетях с названиями а-ля Квиз, там можно посмотреть.
Я заметила, что у людей (особенно умных) очень развит страх опозориться на таких игрищах. Относитесь к этому легче. Вопросы несложные, они создаются специально для того, чтобы было интересно, не для того, чтобы возвыситься над вами и это не экзамен. Посмеетесь, поедите (ведь вы же не пьете?)). Потом будут темы для обсуждения с друзьями.
Экскурсия
Тоже попахивает скукотой, да? Ерунда. Кто был на экскурсии по Мамаеву Кургану, — поднимите руки. Мало кто был среди волгоградцев. Можно начать с этого.
Вот здесь я тоже писала про 14 удивительных фактов о Мамаевом Кургане.
На новогодних праздниках мы с мужем были в музее Старая Сарепта на экскурсии Мистическая Сарепта. Нам понравилось очень!
Музей-заповедник Старая Сарепта — уникальное место не только в Волгограде, России, но и во всем мире. Поскольку «ребята» — гернгутеры, которые когда-то создали это место, были сектантами и не слишком распространенными и в Европе, не думаю, что там остались их следы. А у нас они прижились.

А еще уникальность и чудо этого места я вижу в том, что оно не было уничтожено ни большевиками, ни в Великую Отечественную Войну, ни разгильдяйством нынешних властей. Напротив, оно процветает!
Все эти «экскурсы в историю», возможно, не слишком вам интересны? Что практически предлагает музей Старая Сарепта тем, кто хочет интересно провести выходной? Для детей квесты и мастер-классы, для взрослых самые разнообразные экскурсии и квесты, можно сходить на органный концерт. Вот здесь можно посмотреть конкретный список. Что, для кого и почем.

Практически это делается так: выбираете, звоните по указанному номеру, записываетесь. ВАМ не нужно собирать группу, которая указана в том перечне, это дело организаторов. Ну и все. Приезжаете, идете вдоль кирхи, проходите ее, в следующем здании касса. Мы, кстати, поблукали. Она не обозначена была ярко.
Нас впечатлил их колорит, атмосфера и то, как работники креативно подходят к своей работе. В частности на экскурсии «Мистическая Сарпета» нас поводили по подвалам (один из первых находится в Доме Пастыря, этот дом еще не отреставрирован и стоит в неприглядном виде заколоченный. Нам рассказали, что в подвалах именно этого дома, например, проводились расстрелы в свое время. Так вот для меня стало приятной неожиданностью то, что и туда нас запустили. Я думала — покажут снаружи и пошли дальше), рассказали и о фактической, и о мистической истории Сарепты, отвечали на все вопросы.

В конце экскурсии мы отправились в подвал нынешнего клуба Глич (кстати, там тоже проводят разные интересности для детей и взрослых), нам налили глинтвейн и угостили вкусными пряниками.
Еще один момент: пряники мы забрали домой, детям, дома распробовали и я очень пожалела, что не купила еще там на подарочки. Они реально потрясающие. Опять же по рассказам экскурсовода, туда добавляют горчичное масло и нардек — арбузный мед. А безалкогольный глинтвейн (вы же не пьете?!) можно готовить из вишневого, яблочного или виноградного сока с добавлением привычных для глинтвейнв специй. Вы знали? Я нет. То-то же, а говорили — экскурсии — это скучно.
А еще экскурсии водит Роман Шкода, обязательно присоединюсь к нему как-нибудь.
Ну и, конечно, можно организовать экскурсию себе самостоятельно или через гида.
Здесь о 12 неочевидных достопримечательностях нашего города и области.
Мы любим Дубовку. Еще есть Камышин. И то и другое находится на Волгоградском водохранилище, это «Волгоградское море». Думаю, зимой там тоже должно быть красиво по-своему.
Музеи
Волгоградцам иногда кажется, что на Сталинградской битве история города замыкается. Но это не так. Проверьте вот у этого экскурсовода, у Татьяны Бессарабовой. У нее есть проект — музейный день. Она предлагает посетить экскурсию по цене входного билета в музей. То есть вы не просто сходите в музей сами по себе, Татьяна проведет для вас экскурсию. Нужно только записаться на это мероприятие, в тот музей, куда хотите попасть, у нее в инстаграме. Это я рассказываю вам бюджетный вариант. Так-то можно заказать экскурсию, конечно.
А еще можно готовиться самостоятельно. Мне нравится вот этот цикл передач Архиград. Если вы интересуетесь историей города, то обязательно найдете здесь что-то интересное для себя. Дмитрий Герасимов, кстати, тоже водит экскурсии.
Интересно, что у краеведов есть своя специфика и любимое время, о котором они знают все-все-все. У Татьяны, мне кажется, это про купечество. У Дмитрия — о 30-х годах 20 века. Кто-то большой спец в Сталинградской битве и знает и байки, и факты о ней.
А вот здесь список музеев Волгограда.
Как же я могла забыть?! Вот уж точно — музей для совершенно непьющих людей! Музей Россия — Моя История. Оставлю здесь свой отзыв после посещения.
Спойлер — мне правда понравилось, но читать придется много!
«Я недавно окультуривалась: посетила новый волгоградский музей истории. И вот что я вам могу сказать — рекомендую! 👍 Если вы любите историю, если любите читать — не затягивайте, торопитесь.
Я была днем в среду. Помимо меня в зале было человек 5 посетителей. А во всем музее — я прикинула- человек 50: охранники, штат экскурсоводов, штат кассиров, техников, уборщиков. Ну и в никуда коптила небо плазма. Я реалист и понимаю, что долго это продолжаться не будет в нашем городе.
Информации в музее очень много, нет ничего уникального, что я ценю в музеях, но что нагоняет тоску — древние артефакты отсутствуют совершенно.
Сначала меня посетила мысль о грандиозном разводе: так-то планшет и доступ в интернет у меня дома тоже есть . Но я стала читать и испытывать чувство, забытое со школы. Мне было интересно! Я все позабыла. Когда-то предмет история мне очень нравился.
История — она и есть история. Все зависит от рассказчика. Ну и от слушателя, конечно, тоже. Кто что унесет с собой. Я и копирайтер, составитель текстов, сошлись. Мне понравилась подача материала. На книге о преподобном Сергии Радонежском мое сердце окончательно растаяло.
Посещение одного зала стоит 150 рублей. Есть зал Рюриковичей и Романовых и зал 20 и 21 века. Я была в 1 зале. Осилила где-то на 1/10. пробыла там около 2 часов. Стала искать выход и никак не могла поверить, что экспозиция все не кончается!
Там есть много интерактивных столов, киношка, викторина, отличнейшие планшетики с занимательными историческими фактами. Огромные залы, все пахнет новьем, чистенькое, целое.
Обязательно пойду еще раз и не один. Однозначно рекомендую. Детей не советую с собой брать. Развлекухи для них есть, но в основном нужно читать. Мало кто это умеет и любит из детей) И вас будут дергать.»
Квест
Этот вид досуга волгоградцы распробовали. Помимо квестов, уже упомянутых здесь от Старой Сарепты (которые, как по мне интересны своим колоритом), их проводят и другие.
Тут удобный сервис для того, чтобы подыскать что-нибудь подходящее для себя.
Можно посмотреть на купонных сайтах, там частенько бывают хорошие скидки на квесты.

Конные прогулки
Зимой, наверное, идея не очень. Но в другое время года, для разнообразия, может быть интересно. Вспомнила о них к слову о купинаторах. На конные прогулки тоже бывают хорошие предложения.
Откровения кэпа: подгадывайте в приятный, теплый сезон, чтобы глаз радовался пойме. Мы однажды решили устроить такую прогулку дочке на День рожденья, он у нее 22 марта. Как раз начал таять снег, демонстрируя весь мусор и всю неприглядность поймы, которая уже оголилась от снега, но еще не успела обрасти свежей травой. Накануне был сильный ветер и все пакеты, весь мусор разнесло по округе. Очень жалкое было зрелище.

Второе откровение кэпа — а вы любите животных? Всех, не только лошадок… Потому что наш опыт и тут оказался неудачным. Ребенок боится собак, а их на конюшне оказалось очень много и они свободно гуляли и нервно реагировали на наше появление. Ребята, которые нас встречали, конечно, говорили, что они не укусят и все такое. Но подарок не удался — вы поняли уже.

Это все написано для того, чтобы не повторять наших ошибок.
Театр
Для детей мой любимый — театр кукол Колобок. К кукольным спектаклям мы привыкли относиться так, что это для самых малышков. У данного театра есть представления для маленьких, но много представлений и для старших детей и для взрослых. Сложные, мудрые, философские, непопсовые.
ТЮЗ был хорош, когда я в него ходила, но это было давно. Считается так же одним из самых качественных театров Волгограда.
Молодежный театр — любимчик волгоградских эрудитов. Мне как-то «везло»: все спектакли, на которые я попадала, были депрессивными и беспросветными. Тем не менее они запоминаются, к ним возвращаешься мыслями. Ну и, возможно, есть позитивные?.. В любом случае, это качественный продукт, хоть и с горчинкой. Еще из хорошего: они предоставляют возможность купить билет он-лайн. Я так делала. Очень удобно. Ездить специально за билетом было бы для меня перебором.

НЭТ — считается самым попсовым, пошлым театром города. На взрослом спектакле я была там давно, лет 9 назад, на «Женитьбе» Гоголя, нам сильно не понравилось и больше я туда ни ногой. Театр запомнился еще и тем, что показался очень пышным.
На прошлой неделе была там на детском спектакле со своими детьми. Впечатления противоположные — театр облезлый, но очень учтивый персонал и спектакль прям понравился. В противовес Молодежному, где я была накануне, он был примитивный, смешной, озорной и зрелищный. Шутки, дым со сцены, песни, пляски. Просто и задорно. От меня лайк.
ТЕАТР “Забриски-пойнт”. Набрела случайно, сама не ходила, но мне кажется этот формат интересным. Надо будет разведать.
Музыкальный театр я не осилила на новогодних каникулах, хотя даже были билеты. Придется вам идти и разведывать самим и делиться впечатлениями.
Концерт
Если мониторить по соцсетям, то можно найти для себя очень интересные варианты. Не Стасом Михайловым единым… Проводятся и квартирники, видела в антикафе объявления о музыкальных днях, когда можно собраться и попеть песни. Кто приносит музыкальный инструмент и аккомпанирует, тот не платит за время, проведенное там.
Есть клубы, где выступают наши не слишком известные, но классные группы.
Расскажите, чем необычным развлекаете себя в нашем городе?
не Многие смогли , или нет Не многое мы смогли))).. До Сарепты не решились да и вообще по старинке, гости или в гости.НО еще открыли для себя Тюбинг Бобры, и теплый уличный басс Бор, ну и опять же катание на верблюде