Я уже писала как-то, что люблю редакторскую работу: когда кто-то пишет мне текст, а я вставляю картинки, оформляю заголовки. Сама тоже люблю писать, но не всегда.

Так вот сегодня мой соавтор – это моя бабушка! Я публикую ее дневник, случайно найденный в родительской квартире. Он небольшой. Не столько личный, сколько о городе. Моя тема!

Моя бабушка работала химиком-технологом в заводской лаборатории на Красном октябре.

Нина Сергеевна Рякина в лаборатории

 

«Как жизнь наших отцов и матерей делилась надвое революцией, так жизнь нашего поколения делится на «до войны» и «после войны». И у них, и у нас между этими этапами жизни – война. Долгая, голодная, жестокая, соленая от крови и слез. И хоть время войны насыщенно и бурливо, все же оно выпадает из жизни человека. Это не столько жизнь, сколько борьба за нее.

Жизнь моей семьи не отличалась от большинства советских семей. Жили мы всегда «как все». Это и дает мне право описать свою жизнь, а через нее – жизнь всех, то есть большинства. А так как жили мы все рядом – и большинство и меньшинство, придется писать и о тех и о других.

До войны. Мой город

Много времени прошло, многое забылось. Помню только, что мы любили свой город, гордились им и тогда, до войны. Гордились его историей, большими заводами. Особенно легендарным в то время Тракторным.  Самый молодой, Тракторный, и голос имел молодой.

А наш «Красный Октябрь» гудел самым густым, солидным басом. Любили слушать в ночи (мы часто спали во дворе с подругой), как глухо и тяжело вздыхал паровой молот на соседнем заводе, как гудели пароходы на Волге, приветствуя друг друга и нас – наш город. Любили смотреть на наш город ночью с Волги.: весь в огнях, отражающихся в реке. Ночью город особенно красив с Волги.

Днем берег уродовали шлаковые обвалы, заводские строения, всякие хибарки, а возле пристаней в Центре и у заводов – рыночные сараи, склады, штабеля дров и прочее. Раньше ведь возле каждой пристани на Волге был базар, где продавали рыбу, молоко, арбузы, фрукты и т.п. Обычно здесь все было дешевле и мы, ребятишками, любили бегать сюда с поручениями матерей.

Еще можно почитать  Чем заняться в Волгограде в выходные, если ты совсем не пьешь?

Наш Краснооктябрьский район был в ту пору небольшим, около 20 тысяч жителей. Но нам казалось тогда это солидной цифрой: ведь Игарка тоже насчитывал около 20 тысяч жителей. А весь город перед войной приблизился к 450 тыс. чел. (это все цифры по памяти)

Весь город был невысоким: дома в центре 2-4 этажные. В новых районах – не более 5 этажей (наш Северный поселок, мансардный, Верхний и Нижний поселки Баррикад и СТЗ), а у нас на поселке в основном дома частного сектора. Заводские районы: Большая и Малая Франция, сейчас Поселок Металлургов), Русская Деревня (вдоль завода, где сейчас трамвайная линия и 2 линия электрички) и через дорогу до остановки Библиотечная (бывший «Старый базар») – одноэтажные здания барачного типа.  На поселке Большая и Малая Франция жили до революции французы, а после революции – рабочие завода, мастера, инженеры.

Довоенная схема территории окружавшей завод. Из передачи Архиград

«Русская деревня» построена была до революции и славилась она огромными общественными уборными и вонючими помойками во дворах. Ходить дворами было очень неприятно. И в магазин за хлебом, и на старый базар мы ходили по Трамвайной улице.

Слева, там, где мост над трамвайными и железнодорожными линиями, был клуб имени Ленина (бывшая церковь), затем начальная школа имени Эдиссона (№3) (а за ней, к заводу – начальная школа  им. Рыкова, потом переименована в им. Ежова, потом – не знаю как).

Недостроенная церковь, позже — клуб им. Ленина. Фото из передачи Архиград

Окна школы выходили с одной стороны на клуб, с другой – во двор школы Ф.З.О (фабрично-заводского обучения). Там стоял памятник морякам и рабочим, погибшим в гражданскую войну. Сверху постамента – Земной шар, с которого сброшены цепи. Двор нашей школы и школы Ф.З.О. утопали в зелени.

А дальше – Русская деревня. Возле завода она шла до теперешней 39-ой Гвардейской., бывшей Карусельной улицы (здесь устанавливали в 30-е годы карусели).

Русская деревня. Фото из передачи Архиград

Справа от трамвайной линии – дома Русской деревни. В самом первом доме – Сберкасса, где работала кассиром мама. Более поздней постройки был рабочий поселок «Новый городок». Дома этого поселка были восстановлены (кроме деревянных домов) после войны.

В этом поселке мы жили до 30-го года. Я хорошо помню этот поселок раннего детства, когда ребятня собиралась весной на песке вокруг мельницы: малыши играли в голанчики (камешки) или в альчики (косточки), постарше девочки прыгали через веревочку, играли в мяч, в «классы», а мальчики в козлики (вроде кеглей, только из костей ног), в городки, в чижик-пыжик и другие игры.

Еще можно почитать  Волгоградская область. Идея для викэнда. Чертово игрище

В эту пору стоял на этой площади один продовольственный ларек, куда мама посылала меня за хлебом (мне было тогда 4 года!)

Позже мельницу убрали, поставили с края площади пожарку, магазин продовольственных и прод.товаров.  Перед войной сюда сгоняли мы с Лидой коз: утром здесь собиралось стадо. Вечером сюда же приходили их встречать.

Одно время на площади был и базар. Главная же улица нашего поселка – Центральная (теперь пр. Металлургов). Она начиналась от Трамвайной улицы, шла до теперешней 2 продольной. Перед войной дорогу на этой улице заасфальтировали. Движение было не очень большое, и зимой по асфальту от ж.д. полотна пригородного поезде (ул. Кузнецова) и до трамвайной улицы катались ребятишки на коньках и санках.

На левой стороне улица, там где сейчас цветочный базар, была колонка. Зимой от нее разливалась вода и образовывался широкий каток, где собирались и большие и малые на коньках.

С правой стороны улицы стоял ряд киосков и автобусная остановка. Отсюда ходили автобусы на Северный городок и в Городище.

Но любимым местом катания на коньках и санках была ул. Ровная! (примерно на месте нынешнего ДК им. Ленина). Видно, тот, кто придумал улице название, был веселый человек! Ровная улица вся была в оврагах. Вообще слава о нашем «французском» раньше была не завидная. Сюда ходили грязь месить.

Действительно, улицы были очень грязные. Но к 39-41 гг. поселок заметно благоустроился. Заасфальтировали ул. Центральную и ул. Трамвайную, Б.и М. Францию до самой Волги.

На берегу Волги было зелено и уютно: профилакторий и Дом техники утопали в зелени, площадь заасфальтировали, здесь построили  дом специалистов, на первом этаже которого был современный гастроном. Сюда бегали мы, заимев 20-30 копеек, чтобы купить «тянучку» или маковки.

Дед на фоне Дома техники после войны, 50-е годы, личный архив

О моем дедушке немного есть вот здесь

На берегу Волги была лодочная станция, купальня, яхт-клуб. Берег укрепляли посадкой молодых деревьев, в основном акаций.

Еще можно почитать  Караваинка. Похожа на Александровский Грабен, но пока не заезжена

Похорошел и Центр города. Построен Центральный Универмаг, Дворец пионеров. Было несколько театров с хорошими артистами: драмтеатр, музкомедия, ТЮЗ. Были реконструированы и вновь построены кинотеатры, много было кино-площадок. Практиковался бесплатный показ кинокартин. Также мы частенько бегали к своей пожарке смотреть кино.

Благоустраивались парки и сады с летними зелеными театрами, раковинами для оркестра, танцплощадками, аттракционами, фонтанами. В городе был зоопарк, цирк-шапито и на СтЗ построен был зимний цирк (сейчас там рынок).

Про цирк и Тракторный район можно почитать здесь

Летом по Волге курсировал речной трамвай. От нас можно было поехать и на СтЗ и в сторону города до Тумака. Трамвайчик ходил с раннего утра и до поздней ночи.

В районе Разгуляевки поднялась сосновая роща, куда по выходным ездили горожане на отдых. Подросла и лесополоса вокруг города: не видно было всадника на коне. Под деревьями весной было много маков.

Жизнь так наглядно хорошела, люди радовались новой жизни: всюду звенели песни, сверкали улыбки.

Особенно здорово было в праздники. Что главное – радость была всеобщей.  Хорошо помню, как праздновали День воздушного флота! Где-то в районе Сухой Мечетки собрался чуть ли не весь город! Здесь были показаны воздушный парад, парашютный десант, летчики демонстрировали свое умение в высшем пилотаже.

Была страшная жара, но никто не уходил. Не знаю, сколько было выпито морса и лимонада и просто воды, сколько было съедено мороженного!

Вообще перед войной часто устраивали массовые гуляния, праздники. Запомнился мне День молодежи, проводившийся на площадки имени Варейкиса (у дома техники) – тут были и танцы, и концерт, и митинг.

И еще запомнился пионерский костер перед началом учебного года. Его зажгли там, где сейчас пересекается пр. Металлургов и ул. М. Еременко. Зрелище было запоминающееся.  Здесь тоже было очень многолюдно (все школы сошлись) и весело.

В ту пору народ как никогда почувствовал свою силу, единство. Такое единство, общий настрой потом ярко проявились во время войны и особенно – в День Победы 1945 года.»

 

2 thoughts on “Довоенный Сталинград. О Краснооктябрьском районе из первых уст. Сначала о хорошем”

  1. Добрый день, спасибо за статью.
    Возможно Вы подскажите: еду в Волгоград и очень хочу найти места моих бабушки и дедушки, которые познакомились на катке. Вы случайно не знаете, где был каток в Сталинграде? а также педагогический институт и военное училище.

    1. Слишком поздно увидела. Можно было бы попытать Дмитрия Герасимова, он наверняка помог бы.
      Вот его профиль в ВК: https://vk.com/dimge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *