Это дневник моей бабушки, посвященный довоенному Сталинграду, Краснооктябрьскому району.

Начало было здесь.

Продолжение

«Я не хочу сказать, что жизнь тогда была безоблачная, нет. Было всякое, но ничто не могло омрачить радость становления новой жизни. Тем не менее – из песни слов не выбросишь.

Автор дневника в Ленинграде

Были и черные дни. В 30-е годы были мы еще слишком малы, чтобы понимать суть событий. Тем не менее нам были известны кулацкие дела; имя Павлика Морозова было всем нам знакомо, пели мы песню и об огненном трактористе Петре Дьякове (от меня: это очень интересная история, про огненного тракториста! Пропаганда не изменилась с того времени, сейчас «распинают мальчика», тогда «кулаки хотели сжечь комсомольца». История: этот Петр Дьяков подрался в сельском клубе, потом, чтобы посветить поднес спичку с баку с керосином, естественно, бак вспыхнул, Петр загорелся. В больницу его доставили «кулаки». Однако то была неудобная история, ее изменили и она стала канонической пропагандой против «кулаков»: они якобы избили и подожгли тракториста. Пруф.)

Хорошо запомнилось убийство Кирова.

Помню, как шел процесс троцкистско-бухаринцев: газеты в 4-6 листов с доносами и подробностями этого процесса. Тогда стало известно, что Куйбышев и Горький и, кажется, Серго Ордженикидзе, получили свою порцию яда врагов народа. Под эту шумиху подвизался и Ежов.

Так пропал и Варейкис (я не помню, кем он был, но кажется, секретарем обкома) и Трейдуб – директор ЗКО и сотни других верных советской власти людей.

У моей подруги Юлии Пинской сидели отце и мать – оба инженеры. Брата отца – дядю Мишу – таскали по какому-то делу (он работал в спецотделе завода Баррикады).

Еще можно почитать  Чем заняться в Волгограде в выходные, если ты совсем не пьешь?

Но несмотря на убийства, вредительство и диверсии, жизнь шла вперед. Полеты Чкалова, Байдукова, Белякова, Громова, эпопея папанинцев[1], Стаханов, Изотов[2], Виноградов, Паша Ангелина[3], летчицы Гризодубова[4], Раскова, Осипенко. Строительство ДнепроГЭС, Комосомольска-на-Амуре и многое-многое другое… Все это известно из истории, поэтому писать об этом – время тратить.»

Фото Паши Ангелиной Автор: RIA Novosti archive, image #377427 / Shagin / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=16750872

А теперь ИМХА

Это все! Эта тетрадочка была озаглавлена цифрой 1. До войны. Может быть, где-то есть воспоминания и о войне, но эта часть пока не найдена.

Прочитанное полностью согласуется с тем, что мне известно о 30-х годах. Время противоречивое, однако люди были на подъеме. Они не были напуганы или угнетены, они видели, что жизнь становится лучше для них и они сами делают ее такой! Они могут ее построить сами – своими руками, своим умом, своими знаниями.

Сталина хочу оправдывать исторически. С середины 19 века на царя велась настоящая охота и подпольные группировки точили и подточили-таки государственный строй.

Зная историю, Сталин закономерно опасался такого развития событий и пытался задавить любые попытки противостоять существующей власти в зародыше. Да и Гражданская война отгремела только что! Можно ли было считать, что все осталось позади? Конечно, нет. Нужно было быть на чеку.

Порой предусмотрительность была излишней, кровавой, несправедливой. Могло ли ее не быть? Нет, не могло. Точнее так – если было бы по-другому, то и результат был бы иным.

Сейчас происходит переосмысление советского наследства, переоценка того, что нам досталось.

Оказывается, осталось немало: красивые дома, Дворцы культуры, стадионы, лепнина и барельефа на фасадах, шикарное московское метро.

Это не говоря о более важных исторических достижений. Большую цену заплатил народ? Да. Стоило оно того?.. Мне кажется, что ответив «Нет», мы обесценим эту жертву. Поэтому – да, оно того стоило.

Еще можно почитать  Довоенный Сталинград. О Краснооктябрьском районе из первых уст. Сначала о хорошем

[1] Экспедиция, покорявшая Северный полюс

[2] Изотовское движение – напоминает стахановское. Но есть один нюанс – помимо того, что успешные рабочие перевыполняли план, они еще и делились своим передовым опытом, рассказывали (например, в прессе) о том, какими именно методами им удалось добиться таких результатов.

[3] Стахановка, трактористка, олицетворение технически подкованной советской работницы

[4] В октябре 1937 года установила пять мировых авиационных рекордов для женщин на легкомоторных самолётах. 24—25 сентября 1938 года в качестве командира экипажа вместе с П. Д. Осипенко и М. М. Расковой на самолёте «Родина» (АНТ-37 «Родина») совершила беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток, установив международный женский рекорд дальности полёта (за 26 часа 29 минут покрыто расстояние в 6450 км). В. С. Гризодубова, используя свою известность и знакомства в высших кругах, неоднократно ходатайствовала в защиту людей, пострадавших от репрессий. В частности, вместе с прославленным лётчиком М. М. Громовым она вступилась за С. П. Королёва, будущего создателя советской космической программы; во многом благодаря их усилиям его перевели из лагеря на Колыме в ЦКБ-29. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0 Интересно, что ее деятельность во время ВОВ отличалась геройством и… интригами, низкой дисциплиной, кознями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *