Мамаев Курган — это то место, куда первым делом ведут гостей. Самый банальный маршрут. Тут у нас Стоять насмерть, тут у нас Родина мать, спускаемся. Даже с некудышним «экскурсоводом» Мамаев Курган всегда производит просто сногсшибательное впечателение. А что будет, если подготовиться?!

Получается, что к годовщине самой массовой бомбардировки 23 августа 1942 года, подготовилась статья. Большая часть рассказана здесь. Если нет времени читать много — загляните.

Расскажу о символике, каких-то интересных моментах. Не буду излагать сухие факты — высоту, длину и ширину. Все эти факты есть в Вики. Также постараюсь обойтись без откровений капитана Очевидности: что написано на стенах, все же в состоянии прочесть?!

Айда.

То, что надо подниматься снизу вверх, ни для кого, надеюсь, не станет открытием.

Первое, что встречает туристов здесь — это «вводная композиция». Она называется «Память поколений» — идут люди, молодые и старые, возможно, разных народностей.

Фото: https://plan.ever.travel

Эта композиция напоминает нам, что горе коснулось каждого. На сталинградской земле погибли люди разных национальностей и конфессий.

Наверх, к подножию Родины-матери нас ведет 200 ступеней — по количеству дней Сталинградской битвы. Каждая ступень — это день навстречу Победе. Волгоград встречает чемпионат мира по футболу 2018/Chirkun.ru

Далее мы проходим мимо аллеи пирамидальных тополей. На Мамаевом кургане нет ничего случайного! Даже выбор деревьев! Вот эти тополя символизируют замерших в строю солдат, которые стоят навытяжку.

Фото: https://turisticum.ru

И вот мы поднимаемся, и будто из-под земли перед нами вырастает фигура воина с гранатой и автоматом. Скульптура называется «Стоять насмерть». Водоем — суть Волга, а солдат — гора. Несокрушимый. 

Еще интересный момент. В принципе, мы все понимаем масштабы скульптур. По сути фигура солдата ведь небольшая! Особенно в сравнении с фигурой Родины-матери! Посмотрите с этого ракурса.  Небольшой солдат полностью закрывает огромный монумент на вершине. Это символ того, что маленький солдат-защитник сумел своей спиной закрыть нашу огромную Родину.

Прототипом солдата, как известно, был Василий Иванович Чуйков.

Василий Иванович Чуйков. Фото взято из Википедии

Когда ансамбль принимали, по этому поводу был скандал. Планировалось увековечить память абстрактного, безымянного солдата, а не генерала, друга скульптора, который консультировал его по всем вопросам, касаемо будущего мемориального комплекса! Принимающие рвали и метали по поводу того, что втихую было сделано то, что сделано. Однако, идею удалось отстоять. А теперь вообще немногим известно, кто является прототипом этой скульптуры…

Еще можно почитать  Парк ВГС (Волжский). Идеальный выходной для тех, у кого есть дети

А дальше нас ждут стены-руины! Мамаев курган/14 потрясающих факта/Chirkun.ruОчень эффектное место, которое запоминается в том числе и аудио-рядом. Эта идея пришла Евгению Вучетичу после посещения поющих фонтанов в Риме. Стены-руины были уже почти готовы, когда эта мысль пришла в голову скульптору. Это уникальная идея для того времени, и архитекторы, проектировавшие Мемориал, растерялись, не зная, как воплотить ее в жизнь. Однако Вучетич стоял на своем, и без озвучивания стен работу продолжать отказывался.

Левая стена (на ее торце слова «Ни шагу назад!») посвящена оборонительной стадии Сталинградской битвы.

Левая стена

Правая — наступательной стадии.

Правая стена

На этой стене есть краткий протокол комсомольского собрания. Очень кратко — он о том, что единственной уважительной причиной для того, чтобы покинуть поле боя, является смерть.

Интересная цитата из книги В.И. Чуйкова «Начало пути» (слово взял командир роты): «Я должен внести некоторую ясность в выступление комсорга, — сказал командир. — Он много говорил здесь о смерти и сказал, что Родина требует от нас смерти во имя победы. Он, конечно, неточно выразился. Родина требует от нас победы, а не смерти. «…» Герой тот, кто умно и храбро умер, приблизив час победы. Но дважды герой тот, кто сумел победить врага и остался жив!»

Вот этот солдат всегда привлекает внимание. Читала, что он был слеплен с натуры — реального солдата поставили, надели плащ-палатку и отливали с него гипсовую форму.

Проходим стены-руины и перед нами оказывается Площадь героев. Здесь мы с одной стороны видим надпись, бассейн по центру «Озеро слез».

Бассейн «Озеро слез», вид сверху, с Площади Скорби

Обращу ваше внимание на скульптурные композиции справа. Они посвящены различным боевым подвигам.

Первая раскрывает тему «Выстояв, мы победили смерть». Это о боевом товариществе, о дружбе и взаимовыручке на фронте.

Следующая посвящена подвигу женщины на войне.

Третья скульптурная композиция рассказывает о морских пехотинцах.

Четвертая показывает нам командира, который несмотря на ранения, продолжает руководить боем.

Еще можно почитать  Адвент-календарь. Праздник ожидания праздника. Форма

Пятая — о знаменосце, о преемственности в бою. Он ранен, но его товарищ подхватывает знамя.

На шестой группе двое солдат уничтожают свастику и душат гитлеровскую гидру.

И вот мы подошли к монументальному рельефу.

О нем известно, что это самое поспешно сделанное на мемориальном комплексе. Объект было пора сдавать, а облик этой стены не был определен. И он несколько выбивается из общей стилистики Мамаева Кургана. Больше я ничего интересного об этой стене не знаю, а прочитать то, что написано, может каждый) А еще там замуровано послание потомкам, которое будет открыто в 2045 году.

Зал воинской славы.

Вход выполнен в стиле входа в блиндаж. Внутри, в зале, звучат «Грезы» немецкого композитора Роберта Шумана. Очень необычный, неизбитый выбор музыки. Считается, что выбор немецкого композитора — это тоже символ примирения враждующих народов. Зал посвящен памяти тех, кто погиб на поле боя.

Из зала мы выходим на площадь Скорби. Здесь каждый час происходит почетная смена караула. Интересно, красиво, величественно.

Здесь главной композицией является Скорбящая мать. Слезы ее символизирует бассейн. Не случаен выбор деревьев и здесь. Это плакучие ивы.

На этой же площади упокоен В.И.Чуйков. Такую волю он изъявил в своем завещании.

И вот по серпантинной дорожке мы поднимаемся к подножию монумента Родина-мать зовёт. Здесь мы видим надгробные плиты упокоившихся здесь бойцов и помним о том, что Мамаев курган является братской могилой, где захоронено около 35 тысяч человек.

Поэтому, уважаемые гости, не нужно заходить на газон с целью сделать селфи.

Не надо так.

Мне нравится европейское отношение к Второй мировой войне: бойцы сражались за наше мирное небо, за наше право на жизнь, за счастье и хорошее настроение. Так не будем унывать во имя тех, кто погиб в битве.

Еще можно почитать  Сталинград - город, которого нет. Часть 1.

Но! Как говорится: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Это братская могила. Стремление сделать красивое фото сродни тому, что кто-то будет забираться на могилу к вашим родственникам на кладбище, чтобы, например, красиво сфотографирваться с сиренью, которая там растет. Не надо так.

И здесь, с этой командной высоты, понятно, за что сражались 2 армии: город как на ладони. Просматривается весь, в том числе и левый берег.

 

Несколько интересных фактов о самой скульптуре Родина-мать. Во-первых, самая традиционная версия, что лицо ее Евгений Вучетич лепил со своей жены Веры.

Во-вторых, фигура стоит на постаменте без фундамента. Я проверила эту информацию, поскольку многие источники указывают глубину фундамента. Это глубина фундамента постамента. Сама скульптура рассчитана так, что может находиться на нем, как шахматная фигура на доске.

Спуститься с Мамаева Кургана можно обходным путем, справа. В теплое время года здесь разбит неплохой цветник. А выбор деревьев снова не случаен! Почему тут растут березы и ели? (Не очень характерные для Волгограда с его климатом вообще-то деревья)

Они символизируют среднерусскую природу. Те классические стандарты российского ландшафта — березки. То, за что погибли тысячи защитников Родины, ее же и олицетворяют в конечном счете.

Сходите на Мамаев Курган просто так. Не на 9 мая. Без гостей. Взгляните на него другими глазами. Он завораживает всегда. Здесь есть особое очарование и зимой, и в дождь, и ночью. Интересных и познавательных прогулок вам всем!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *