Друзья, я хочу сегодня выполнить норму всего лета и рассказать обо всех удивительных путешествиях по нашей области.
У одного из основателей общества путешественников, куда мне повезло попасть этим летом, Дмитрия Савельева, есть презентация о том, что в Волгоградской области есть все чудеса света. Здесь есть солонка Эльтон, меловые горы, пустыни, болота, каньоны, марсианское поле и бог знает что еще.
Сегодня про людей. И про ландшафты, конечно.
Сослан Спатаренко — амбассадор Караваинки
Мой любимый Дубовский район. Село Караваинка. У села Караваинка есть амбассадор! Это Сослан Спатаренко, ему 14 лет и он ведет страницу села Караваинка в инстаграме.
А вот фрагменты нашей переписки. Думаю, что Сослан не будет против. Просто рассказывать о том, как мальчик любит родной край — бессмысленно.
Он сам мне написал. Мальчик собирает факты, фотографии и истории об этом месте. Невероятно трогательно для меня.
Вот история и интересные факты о селе Караваинка, которые мне прислал Сослан.
История села Караваинка
Село Караваинка Дубовский район Волгоградская область.
Сначала это был сторожевой пост, где по очереди дежурили казаки с Дона (в основном с Качалино), а потом, с образованием волжского казачества, стала станицей. В состав станицы Караваинской входили Хутора: Быковский хутор — на левом берегу Волги, х. Варькино на речке Балыклейка, х. Студеновка на реке Балыклейка и р. Студёный и хутор Камыши находящийся в 20 км, в степи. Кроме Караваинки в Дубовский округ входили станицы Антиповка, Горно-Балыклейская, Водяной.
Караваинка располагалась на правом берегу Волги между двух балок с глубоким оврагами. Балки назывались «Верхний Дворной», что вверх по Волге, и «Нижний Дворной» вниз по течению Волги. Расстояние от балки до балки вначале их образования было около 1 км, в расположении села балки сближались до 0,5 км. По своему расположению село делиться на «Низ» и «Верх» потому, что сырт спускался к Волге тремя уступами. Верхний уступ находится на высоте 80 м от уровня Волги, средний 50 м над уровнем Волги, нижний уступ 20-10 м от уровня Волги.
Во время поселения по правому берегу Волги выступали валуны из песчаника с окаменелыми ракушками, возраст их около 60 миллионов лет.

По форме они напоминали круглые караваи хлеба: отсюда и пошло название Караваинка. Потом их использовали при строительстве Астраханского моста.
Во время Пугачевского восстания — Пугачев был в Караваинке в августе 1772 года — многие казаки Караваинки и других станиц ушли с Пугачёвым. После разгрома Пугачевского восстания Волжское казачье войско было расформировано Екатериной 2. Верные казаки были переведены на Кавказ и стали называться гребенными казаками. А в Караваинку переселили крестьян из центральных Губерний (Орловской и Курской), так называемых казённых крестьян. Они платили налоги царской казне, а не помещикам. Население села занималось рыболовством, животноводством и садоводством.
Достопримечательности села Караваинка
Австрийский водопровод
Этот необычный водопровод, по словам жителей, был построен австрийскими мастерами. Другого централизованного источника водоснабжения здесь не было и нет до сих пор.
Вот как устроен этот необычный объект. На центральной улице Караваинки, примерно на равном расстоянии друг от друга, установлены 3 бассейна-накопителя, связанные между собой в единую сеть.
Такое гидротехнического сооружения нет больше нигде в регионе 34. Выше Караваинки были раскопаны 2 больших родника, после построен был Верхний коллектор, в который спускается вода из родников. Дальше из верхнего коллектора вода идёт в 3 бассейна-накопителя. Вода, заполняя накопитель до определенного уровня, спускается в другой, и так до нижнего накопителя из которого вода течет в Волгу.
У каждого есть кран для набора воды. Напор хороший и зимой и летом, воды хватает всем.
В Дубовском районе много родников, но набрать родниковую воду, из водопровода, которому несколько сотен лет, можно только в Караваинке. Поэтому проезжающим мимо по федеральной трассе непременно стоит заглянуть в Караваинку.
Дома с Балконом. Балясники
Редкие дома, которые можно найти только в Караваинке и соседних сёлах. В селе их 2. Балкон помогал ухаживать за окнами, ставнями, наличниками и фасадом дома. С балкона было легче закрывать ставни в полуденный зной и на ночь. Во время гуляний, даже были споры кто там будет спать.
Еще нам рассказывали, что во время затоплений эти балконы использовали как мини-пристани.
Вот эти балкончики по периметру называют балясниками.
Могила Графа-младенца Шувалова
Младенец предположительно умер в холодное время года, мог быть внебрачным ребенком. Родился во время поездки, скорее всего возле Караваинки. И на отдельном бугре его похоронили.
Так случайно получилось, что лично я, ЛЧ, не попала на эту могилу. Интернет не знает никаких младенцев графьев. Но вы можете нанести визит в Караваинку лично, отправиться в сторону погоста, чуть поотдаль, на холме находится этот надгробный камень.
Караваи. Уникальные каменные глыбы
Уникальные каменные глыбы которым 55 миллионов лет, кайнозойская эра.
Первое исследование «караваев» провёл в 1773 году Пётр Симон Паллас. В честь него даже назван город Палласовка.
Именно Паллас во время исследования берега у села Караваинка встретил глыбы, похожие на булку или хлебные караваи. Паллас так и назвал их «караваи»
«Каравай» представляет из себя скопление из окаменелых древних моллюсков которые обитали более 55 миллионов лет назад.
Из-за выветривания, действия воды глыбы приобрели форму караваев хлеба.
Но к сожалению после строительства ГЭС, большая часть «караваев» осталась под водой, но все равно их можно часто встретить в окрестностях села Караваинка Дубовского района Волгоградской области. Вот такой необычный музей под открытым небом. Их больше нигде нет в России, только в окрестностях села Караваинка.
И мое впечатление
Я просто обожаю Дубовский район. Это наш маленький волгоградский Крым. Когда мы приезжали, море волновалось. Оно было настоящим морем, шур-шур.
Горечь оставило посещение села Караваинка. Очень много разрушенных домов. На сегодняшний день население села Караваинка составляет 15 местных человек и 20 приезжих.
Смотрим фото. Когда-то здесь кипела жизнь.
Были вишневые сады, клубничники, завод по производству конфитюра и вареников из него, выращивали арбузы и дыни. Население в хорошие годы составляло более 2000 человек. Не все знали друг друга.
Сегодня вот так. Из удобств есть электричество. Все. Вода — носите ведрами родниковую из австрийского водопровода и доживете до 100 лет. Газа нет. Предлагаю провести хороший интернет и сделать альтернативу кремниевой долине.
А воду айтишники пусть так и таскают. Для развлечения.
Из интересного: без команды Светланы Савельевой можно просто ходить по берегу и любоваться видами. С ее командой вы не будете смотреть вокруг, только под ноги. Потому что под ногами попадаются уникальные объекты: ракушки возрастом много миллионов лет, например.

Что скажете? Мы с Сосланом убедили вас посетить Караваинку? (Караваи, кстати, чуть поотдаль от Караваинки, в 5 км)
Добрый день. У меня участок, чуть ниже по течению от села Караваинка между органом Большой липовый и большой Осиновый. На берегу очень много таких караваев. Так что милости прошу, приезжайте и изучайте. С уважением Геннадий Воронин.
Благодарю! Восхищаюсь жителями Караваинки и ее окрестностей!