Нижние Баррикады. Подвиг и позор. Память и забвение.
Добрый день!
По своей же собственной рекомендации я решила прогуляться на Нижние Баррикады. Район с необыкновенной архитектурой.
Рабочий район, который находится на берегу Волги, что добавляет ему шарма. А еще там находится тренировочная база нашего клуба Ротор.
Чего мы ждем от путешествий? Новых знаний, впечатлений, эмоций. Я это все получила.
Когда-то в школе нас присылали в этот парк на благоустройство. Сейчас по парку видно, что давно никто с этой целью тут не был.
В состав мемориала «Остров Людникова» входят следующие объекты:
-
На табличке написано: ПАМЯТНИК ИСТОРИИ ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ Руины дома директора завода «Баррикады» , в котором находился командный пункт 138 Краснознаменной стрелковой дивизии 1942-1943 гг. ПОДЛЕЖИТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЕ Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, несут в соответствии с законодательством Российской Федерации уголовную, административную и иную ответственность. И внимание — вопрос от меня: А если вы сами своей «заботой» и «охраной» причиняете вред объекту федерального значения, вы подлежите административной, уголовной и иной ответственности?! Видно хорошо на фото, что поросль деревьев доразрушит руины скорее, чем вандалы?! Оставленное невосстановленным двухэтажное кирпичное здание командного пункта дивизии, построенное в начале 20-го века как жилой дом директора артиллерийского завода «Виккерса» (48°46′30″ с. ш. 44°35′25″ в. д.HGЯO);
-
Братская могила воинов дивизии (48°46′31″ с. ш. 44°35′21″ в. д.HGЯO);
-
Братская могила воинов дивизии (48°46′28″ с. ш. 44°35′18″ в. д.HGЯO);
-
Братская могила рабочих заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады», сражавшихся в Сталинградском народном ополчении;
-
Братская могила связистов дивизии (48°46′16″ с. ш. 44°35′19″ в. д.HGЯO);
-
Памятный православный крест (48°46′29″ с. ш. 44°35′19″ в. д.HGЯO);
-
Часть «Линии обороны» — башня танка Т-34 на постаменте (48°46′30″ с. ш. 44°35′17″ в. д.HGЯO).
Фотографии сделаны на мобильный телефон (мы опять отличились собранностью и не зарядили фотоаппарат) в сентябре 2018 года. И я хочу спросить, как когда-то спрашивал меня мой кортавый старший ребенок: Разве это не позор?..
Объект культурного наследия. Одно из трех зданий-руин, которые были оставлены в назидание потомкам, а также в память об ужасах войны. Братская могила, которую некому «прибрать».
Кто виноват в разрухе? Грандиозные салюты и лазерные шоу на 9 мая — это очень хорошо. Но почему бы не отщипнуть малюсенький кусочек от этих средств и не заняться благоустройством парка?..
Здесь о 9 недостатках Волгограда с моей точки зрения.
Максимально коротко о подвиге: Людников не должен был допустить того, чтобы враги заняли территорию завода Баррикады. И он сделал это.
Подробно можно ознакомиться здесь.
4 связиста, находясь фактически в окружении немецких солдат, должны были обеспечивать связь между фронтами и армиями. И они вчетвером удерживали позиции в течение 6 недель.
А почему «Остров» — спросите вы? С трех сторон 138 дивизия была окружена врагами, с 4 стороны — Волга. Отрезанные от города, они, получается, оказались на острове.
А почему такое большое значение имел завод Баррикады? Потому что там производилось оружие. Прежде, до революции, он и носил название Орудийный завод. Вроде бы оружие и сейчас производится.
Кстати, по слухам на острове напротив Баррикад оружие испытывают. По крайней мере в будний день оттуда раздавались залпы. Правда — нет, — вряд ли кто-то подтвердит или опровергнет из компетентных источников. Но можно самим приехать и послушать)
Немного о тех, кто содержал парк ранее: В 1975 году на поверхности могилы были выложены бетонные плиты и установлена новая ограда, все работы по обустройству острова Людникова были проведены заводом «Баррикады».
К 65 годовщине Победы в Сталинградской битве, 31.01.2008 на острове Людникова по предложению казачьих обществ Волгограда установили и освятили 10-тиметровый православный крест.
В 2002 году был заложен парк СК Ротор. Вероятно, он засох. Ничего похожего на парк с 16-летними деревцами я не увидела.
Братская могила воинов-связистов находится на берегу реки в живописном месте.
А вот дорога, которой мы прошли туда.
Я против того, чтобы трясти грязными портянками города, выискивать самые неблагоустроенные уголки и вопить о том, как же у нас все плохо. Но мы не нашли какой-то культурной дороги совсем… И это не халям-балям, а Мемориальный Комплекс, Объект Федерального значения… Там же находится заросший парк. Среди красивых культурных деревьев — туй, лип, берез — частокол самосевных ясеней. Когда-то был благоустроенный прекрасный, ухоженный парк, в который вкладывались силы и деньги. Но больше он, похоже, никому не нужен…

Там же памятник «Ролик», названный по позывному связистов.




И еще немножко покажу вам Нижние Баррикады. До ноября 1953 года это был отдельный, Баррикадный, район города: вот эти красные кирпичные здания, которые тянутся вверх по ул. Титова.
Дома жилые, очень антуражные и необычные. В подъезд ведут два входа, как в Петербурге: парадный и черный. очень удобно, что «черный» вход ведет практически к самому заводу.
Внизу, рядом с Волгой нам встретилось здание с Выложенной на фасаде надписью «Сталинградский механический техникум». Гугл говорит, что это одно из зданий современного экономико-технического колледжа.
Что вам сказать в завершении? Рекомендую я это место к посещению? Мне кажется, здесь можно сделать прекрасные снимки (если не забывать заряжать свою камеру). Помнить свою историю, чтить героев тоже считаю правильным. В настоящий момент мне было больно смотреть на то, в каком состоянии находится — не устаю повторять! — Объект Федерального Значения.
И там же, буквально через роторовский стадион, расположен шикарный отель. Блеск и нищета. Подвиг и позор.
Как там говорит Бэд Комедиан?.. Всего плохого?..
ЗЫ. А вчера, 14 сентября 2018, прошел концерт с участием заезжих знаменитостей. Поводом для концерта стали прошедшие выборы, что горожане поддержали тех, кто сейчас греет свои попы в теплых креслах.
Я напишу для начала депутатам и задам им вопрос — кто ответственный за состояние Объекта?.. Расскажу потом,что вышло.
И еще вот что.
Как я вижу все эти объекты в нашем городе? Стадион Монолит, Нижний Тракторный, Тракторный.
Я бы хотела, чтобы они процветали и притягивали туристов своим необычным познесталинским пышным великолепием. Чтобы работали фонтаны, стадионы, Дома культуры, чтобы парки были ухоженными (и политыми!), о Мемориальных комплексам заботились. Чтобы они выглядели как Парк Гидростроителей в Волжском, чтобы они жили.