Наш город именовался Сталинградом с 1925 по 1961 год. Почему именно он носил имя вождя? Иосиф Сталин был командующим северо-кавказским военным округом. Оборонял Красный Царицын. И это стало знаковым событием новейшей истории для нашего города.

Судите сами: не носил бы Сталинград имя вождя — не отстроили бы его так красиво до войны, не отстроили бы его заново после войны…

Так вот: город носящий гордое имя Сталина должен был стать образцово-показательным советским городом.

Еще одно отступление: в новейшей истории красивые величественные дома строились только при Сталине. Их не сравнить с убогими хрущевками и даже с современными минималистичными строениями. Почему?

Не всякая старина ценна сама по себе, потому что старая. Ценится то, что с изыском, что несет отпечаток эпохи, ценится великолепное.  Хрущевки никогда не будут «ретро», «винтажем». Потому что они убогие и выполняли сугубо утилитарные функции. Как никогда не будет «винтажем» уличный деревянный сортир, будь ему хоть 500 лет.

После гражданской войны, после голода, после Великой отечественной войны на изыски находились средства. На Дворцы культуры, на пионер-лагери, на детские сады, на поликлиники-почти-парфеноны… А сейчас, в мирное время, у сырьевой огромной страны денег нет. И после Сталина не нашлось. Парадокс?

Не просто не находятся средства на создание нового, такого же прекрасного. В городе разрушается то, что было создано…

Например, вот этот памятник из бронзы был украден в 90-е годы. Бесследно.

Фото взяла из ЖЖ Романа Шкоды. https://romus77.livejournal.com/

Написал Варламов пост о том, что у нас газона нет. Мы его всем городом обсуждаем уже неделю. Как?! Он заметил?! Действительно — нет. И писюлек на памятнике Ленину нарисован… стыд и срам.

А гость пробежался поверхностно, конечно. Он не видел заброшенные километры (!!!) промышленных предприятий. Возможно, не увидел пустующие поля, которые окружают наш город. И разрушающиеся памятники архитектуры. Волгоград не так богат, чтобы сносить их. Сами развалятся.

Так вот. Образцово-показательный советский город.

И мы прогуляемся сегодня по Тракторному району. Прекрасному, благоустроенному, интересному Тракторному району, где хочется жить и работать. По району, которого больше нет.

Чтобы город жил, нужно, чтобы там было много работы. В 30-е годы здесь был построен Тракторный завод.

Строительство Тракторного завода. Фото: https://v1.ru/

И вокруг него закипела жизнь. Рядом было построено училище, институт, школы.

Школа им. Горького. Фото: https://v1.ru/
Интерьер школы №4. https://v1.ru/
Роспись потолка в школе. https://v1.ru/
Роспись школы снаружи. https://v1.ru/

Вот, какой мы ее увидели:

Роспись? Скажите спасибо, что покрасили (до куда дотянулись)

Вот, как эта школа выглядит сегодня

А когда-то это была самая красивая школа Сталинграда. Студенты и преподаватели ВолгАСУ-наши современники, восстановили рисунки, украшавшие фасад. И предлагают помочь с их восстановлением в натуре. Но от властей отклика нет. Была передача об этом, материалы в прессе. Это просто никому не надо? Зачем?.. Завещали предки восстановить? Ну и что? мало ли дел поважнее?

Ну а тогда, еще до войны, на Нижнем Тракторном был возведен прекрасный Дом культуры.

Еще можно почитать  12 неочевидных достопримечательностей Волгограда +неочевидный бонус

Сталинград — образцово-показательный советский город, потому и приглашали сюда лучших архитекторов и проектировщиков, оттачивать свое мастерство. Дом культуры был спроектирован Яковом Корнфельдом, строительство началось в 1938 году, но было прервано войной. Спасло здание тот факт, что не успели сделать крыши, по этой причине бомбардировщики сочли здание не жилым и оно не попало под прицел.
Кстати, восстановлению своему Сталинград тоже обязан своему имени. Всем известен проект Уинстона Черчилля — оставить Сталинград в руинах в назидание потомкам и как самое красноречивое свидетельство ужасов войны. И верно: по воспоминаниям очевидцев именно вид руин ужасал больше всего.

Но город, который носит имя Сталина, не может быть руинами!

И снова мы на передовой, снова мы — образцово-показательный город, который выжил и будет процветать.

Восстановление города началось уже 1943 году, сразу же после окончания Сталинградской битвы, не дожидаясь окончания Великой отечественной войны.

Восстановили потрясающий Дом Культуры Тракторного района.

И вновь закипела жизнь.

Перед ДК разбили парк.

От парка можно было спуститься к набережной реки Волга. Там была широкая лестница. К сожалению, мы нашли только след от нее, но сами не рискнули даже там пройтись. Это боковая лестница. Была центральная. Возможно, она вообще сползла, обвалилась.

Берег обваливается
Предположительно, это остатки лестницы, которая вела к набережной

Вернемся к ДК. Вот его нынешнее состояние. Недавно здесь снимали фильм Сергея Урсуляка «Ненастье».

В честь этого здание побелили и настелили черепицу. И обнесли забором еще.

Вот, каким мы увидели это здание летом 2018 года:

За забором, как видно, припаркованы машины. Может, все-таки что-то будет в нем? Какая-то жизнь?!

Вот фото со съемок. Ссылка на альбом.

ДК снаружи.
Фото: ВК
ДК снаружи. Вывеска «Юбилейный» — реквизит съемочной группы.
Фото: ВК
ДК снаружи. Вывеска «Юбилейный» — реквизит съемочной группы.
Фото: ВК

Для любителей заброшек и мародеров отдельно отмечу, что снаружи, на заборе висит предупреждающая надпись о том, что здание охраняется, в т.ч. и собаками.

А так — очень интересно было бы заглянуть. Как видим — остатки былой роскоши сохранились. Люстры, паркет, балясины, лепнина.

ДК внутри. Фото ВК.
ДК внутри. Голова — реквизит съемочной группы. Внутри нет огромной горовы Ленина)
Фото ВК.
ДК внутри. Фото ВК.
ДК внутри. Фото ВК.
ДК внутри. Фото ВК.
ДК внутри. Фото ВК.

Ну а 60 лет назад тут были кружки для детей, одна из лучших танцплощадок в городе. Здесь выступали такие звезды как Иосиф Кобзон и Лев Лещенко!

Парк сейчас представляет жалкое зрелище. В той части, которая относится к лицею, сохранился яблоневый сад.

Кажется, что-то горит. С 1958 года с парка открывается вид на ГЭС.

Зато обновили монумент. Вот так он выглядел еще зимой 2018 года. Фото снова v1.

Таким увидели его мы, летом 2018. Там даже стоят 2 лавочки на солнцепеке.

Это место боев, здесь же захоронено гражданское население, погибшее в годы Великой отечественной войны. Прах бойцов был поднят и перенесен на военное кладбище в Россошки.

Местные жители рассказывают, что с немецкими захоронениями обошлись сурово. В 70-е годы производились какие-то работы, место было раскопано, обнаружены останки немецких войск. Даже заморачиваться с перезахоронением не стали. Долго еще мальчишки и девчонки пинали черепа по району. Ну а что стало с более ценными находками — история умалчивает.

Еще можно почитать  Чем заняться в Волгограде в выходные, если ты совсем не пьешь?

И еще добавлю замечательную, пронзительную историю жительницы Волгограда (с ее разрешения) о том, как переплетаются судьбы людей и города. О том, как больно смотреть на уходящее великое послевоенное прошлое города, которое мы успели зацепить хоть краешком:

«Я в детстве случайно, даже не помню как, поскольку мои родители к тракторному заводу не имели никакого отношения, попала в кружок или даже студию детского кукольного театра. Которая располагалась в ДК ВГТЗ. И финансировался, как я понимаю, заводом. Я уже писала, что тогда, в середине 80-х денег у завода было много и на детях не экономили) у нас был шикарный реквизит, аппаратура, помещение и горящая своим делом руководитель. А какие у нас были куклы! В том числе ростовые. Мы ставили вполне профессиональные спектакли и концерты. И потом выступали с ними в детских садах (и родители не платили за развлечение своих детей как сейчас), на елках, городских и районных праздниках. Потом наша руководительница вышла замуж, ушла в декрет, а потом настали 90е и всем стало не до детей… все выживали как могли. Завод в том числе.
Уже в конце 90-х судьба привела меня на завод в поиске работы. И за два дня я сделала бешенную карьеру от формовщицы машинной формовки (кажется так называлась профессия на которую мне дали направление в цз) до секретаря начальника цеха и,в итоге, инженера-технолога в совсем другом цехе. В цех я попала активный, с большим количеством молодых и среднего возраста сотрудников. Мы постоянно отмечали какие то празники, и в разных форматах. От скромных посиделок в обед, до кафе и выездов на природу. Кстати, там же, на заводе, двумя годами позже встретила и своего будущего мужа. Жизнь была бодрой. Завод тогда вполне активно работал. Может это конечно была и агония, но яркая. Закупалось новое оборудование, строились корпуса, был большой план мероприятий по реконструкции производства. Который, кстати, выполнялся. И вот 2000 год. 70-летний юбилей завода. Празнование тоже было довольно широким. С выпуском юбилейной и сувенирной продукции, народными гуляниями и т.д. Так вот в числе прочего нас, т.е. ИТРовский состав разных цехов пригласили на празнование юбилея завода в его ДК. И все там выглядело вполне прилично. Я имею в виду здание, интерьеры. Нам накрыли столы, была какая то шоу-программа. И это был мой звездный час. Мой бал Наташи Ростовой)) вот серьезно. В общем-то всегда считала себя довольно привлекательной, но плюс молодость, стройность, длинные ноги и короткая юбка — ииии за право пригласить меня на танец выстраивалась очередь и даже состоялась небольшая потасовка. И все это на глазах у молодого человека, с которым я только-только начала встречаться и другого, с которым когда-то рассталась. В общем кино да и только))) даже со словами: «Это МОЯ девушка» и «Вернись, какой же я был дурак».
А потом было замужество, декрет, увольнение по сокращению прямо в декрете, суд с заводом за невыплаченную задолженность по зарплате (так кажется все и не отдали). И вот я вижу видео руин завода и фото ДК. И плАчу. И дело даже не в юности ушедшей, а в том, что когда-то весь этот механизм не просто работал, а давал людям возможность жить счастливо, растить детей, не задумываясь ежемесячно имеешь ли возможность оплачивать их секции и кружки, ощущать себя частью большой семьи, которая о тебе позаботится. Наверное у кого то есть и негативные истории, связанные с заводом. Но только подумать — в годы его самой активной деятельности там работало до 30 тысяч человек. Это ж если прибавить сюда домочадцев плюс зависящие организации: школы, сады, училища, столовые и т.д. — около 100 тысяч людей (если не больше) обеспеченных заводом средствами к существованию получалось… Прибавить сюда Красный, Аллюминьку, Кислородный, Инструментальный, Баррикады, Метизный, ВЗБТ, Ахтубу, Химпром. Сколько рабочих мест…И почти все это сейчас в таких же руинах, как и Тракторный…»

Еще можно почитать  Иловля и Фролово, как провести интересно выходные в Волгоградской области

На этом первую часть рассказа сворачиваю. Будет еще про Тракторный, улицу Дзержинского.

Хочется пожелать нам всем хорошего хозяина города. Вот что. Чтобы были рабочие места достойные всех нас, чтобы не приходилось мужчинам ездить на вахту, а женщинам ждать их дома. Чтобы дети ходили в самые красивые школы, расписанные лучшими художниками, с лучшими педагогами, а потом на бесплатные (конечно же!) кружки в дома культуры невероятной красоты. Чтобы мы с ними вечером могли выйти в парк и на набережную в нашем районе.

А потом чтобы дети могли поступить — по способностям — кто в вуз, кто в ссуз, но были уверены, что получат специальность, которая их прокормит, даст квартиру и возможность отдыхать на море каждый год.

Что-то я размечталась, да?

Ладно. Вот еще что: на Нижнем Тракторном в июне-июле неплохой прямо пляж. Потом его засирают. Сейчас самый сезон. Надо только проехать по бетонной набережной вправо от общего пляжа. Там сейчас чистенько и не так людно, песочек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *