Сердце района — это Нижний Тракторный. Прекрасный благоустроенный район. Сегодня мы отправимся на сталинградский «променад» — улицу Дзержинского.
Трудовой человек вставал утром, отправлялся на Тракторный завод, дети — по школам-училищам-садам. Все это располагалось там же, вдоль улицы Дзержинского.

Там же — фабрика-кухня, чтобы не утруждать себя готовкой.

Неподалеку дом профессуры — улучшенной планировки для преподавателей механического института. Чтобы люди могли думать о работе, а не о бытовых трудностях.

В выходные — пожалуйста — в цирк!



Кстати тот «цирк» мы имеем радость посещать до сих пор: после бомбежки в августе 1942 года цирк был разрушен и на его фундаменте сейчас находится Колхозный рынок Тракторного района.

Возможно, вы обращали внимание на его полукруглую форму.

Или в кегельбан, или на танцы, или в солярий! (Вы думаете, я фантазирую? А до войны это все было в Тракторном районе для рабочих). Летом можно прогуляться с девушкой (ну или без — как повезет) по прекрасному парку вдоль Волги. Здесь же, не уезжая из родного района. Посетить кинотеатр.

Кстати, и это все тоже вызывало ухмылку у работяг (но, правда, чуть позднее). ВГТЗ — Волгоградский Тракторный завод расшифровывали как «вот, где ты загнешься».
Прекрасная улица Дзержинского — променад для местных жителей, т.н. «бродвей».

Здесь же ДК Аллюминиевого завода.
Цветы, газоны и деревья.
Я понимаю, что газон — это прежде всего полив. И в этом затык в нашем городе. (кстати, тоже интересный затык, ведь живем мы на огромной реке. Пресная воду повсюду!) Говорят, что полив — это дорого. Прежде всего нужны системы автоматического полива. Поставить дворника со шлангом — значит, решить проблему на 1 лето. Если повезет, то на 2. Постоянно это должна делать только система полива. Видимо, с этим большие трудности.
У нашего города прекрасный туристический потенциал. Эти ретро-объекты сталинской эпохи могли бы стать изюминкой, вишенкой на торте. но их фактически нет. Парк рядом с Волгой на Нижнем Тракторном во все более плачевном состоянии. Им никто не занимается. Он просто заброшен. Это уже настоящий лес.
Ну и все те же километры руин Тракторного завода. Думаю, что у китайцев или японцев это просто не уложилось бы в голове. Это не самая окраина города! Но это все никому не нужно! Это не наследство, не жемчужина, это просто обуза для города.
Улица Дзержинского и Тракторный предстал перед нами в достаточно неплохом виде.
Не хватает ухоженности и озеленения. Зато дома реконструируются и достаточно заботливо, сохраняя исторические элементы и привычный внешний облик.
Очень мне запомнилась одна девочка из города Тула, которая приезжала к нам в гости на свадьбу 12 лет назад. Она говорила: Волгоград весь одинаковый! То ли дело Тула — все районы разные, имеют свою неповторимую атмосферу!
А для меня Волгоград — разный! Есть вот такой, как на ул. Дзержинского, с оттенком ретро, полупарадный. Есть такой, как на Стадионе Монолит — осколки имперского величия. Есть такой, как на ЦПКиО — современный, молодой, динамичный. Есть и спальные районы, которые одинаковые во всех городах России.
Но в Волгограде есть, что посмотреть и есть, чему удивиться. Надо только знать, куда смотреть 😉
Кольцо трамвая, фонтан с лягушками, не могу найти
я тоже не могу найти. Интересное место, слышала про него. Сама не застала.