5 важных принципов домашней экономии/Chirkun.ru

Я выросла в 90-е годы в многодетной семье. Об экономии я знаю все. Есть такая точка зрения сильных людей: надо не меньше тратить, а больше зарабатывать. Все так, согласна, но ситуации бывают очень разные. Случается, что гнаться за заработком – означает попасть в беличье колесо потребительства. Мое любимое выражение на данную тему «Все, что я сэкономил, я заработал». Поехали.

Кстати, со временем в блоге я выделила целый раздел ЭКОНОМНОЕ. Загляните, там о самом разном — от игрушек для ребенка до рецептов супер-бюджетных блюд.

  1. Изучать рынок

Перед тем как купить что-либо (особенно дорогое или то, что планируется покупать постоянно) нужно промониторить рынок. Это и ежу понятно. Что может помочь?

Приложение для сравнения цен в супермаркетах. Например, популярный Едадил.

А какие вообще бывают рынки? Кроме непосредственно супермаркетов и хм.. рынков, существует СП (совместные покупки), те же СП, но в мессенджерах и соцсетях, Юла, Авито, Алиэкспресс и т.п. китайские аукционы, есть интернет-магазины, Биглион и прочие купонаторы, Фикс-прайс.

Советую посмотреть все-все предложения, не лениться искать купоны и промокоды, можно сэкономить хорошую сумму.

5 столпов домашней экономии/Chirkun.ru

  1. Экологичность – наше все

Сейчас просто какое-то помешательство на экологичности. Особенно на продуктах с надписью «ЭКО».  Но бытовое понятие шире. И оно очень пересекается с темой экономии. Потому что экологичность – это не только попытка оставить планету чистой после себя, это попытка сэкономить ресурсы. То, к чему мы стремимся в масштабах собственной семьи.

Это экономия воды, газа и электричества, это вторичное потребление, это переработка отходов.

Как мы можем использовать это практически?

Очень простой пример. Как экономить газ во время приготовления пищи?  Накрывать крышкой кастрюли, когда ждете, что вода закипит или что-то варите. Смысл в следующем: вода нагревается быстрее, мы уменьшаем газ (расходуем его меньше) и выключаем раньше.

Вторичное потребление в рамках данной темы – это все то же использование секонд-хендов, покупка товаров с рук, продажа ненужного. Сейчас это не просто не зазорно, это модно, это приветствуется. Прогрессивное человечество стремится остановить чрезмерное потребление. В моде минимализм. Очень ратую за это и я. Заработал-купил-выкинул – это такой же «прекрасный» замкнутый круг, как «украл-выпил-в тюрьму». Серьезно. В сущность жизнь проходит так же бездарно.

Далее о переработке отходов. Я живу в частном секторе, поэтому самое очевидное для меня – это изготовление компоста из органических остатков пищи. Туда НЕ идут кости, мясо, рыба, птица, перья. Идут только растения, всевозможные очистки овощей и фруктов, скорлупа яиц и т.п. Компост я практикую уже почти 10 лет. Близкая выгода, которой я мотивирую домашних – это то, что можно реже выносить мусор, его меньше и он не пахнет. Перепревший компост идет в огород, это улучшает структуру почвы. Знаю, многие боятся хрущей — личинок майского жука. Я этот вопрос изучила и выяснила, что он не только не опасен, он полезен! Он помогает быстрее перерабатывать компост, но не ест корни растений (бытует такой миф).

В принципе, если не лениться, в частом доме можно выйти на минимум отходов: органика идет в компост, бумага – в пункты приема мукулатуры, бутылки – тоже в пункты приема стеклотары, пластик сейчас тоже перерабатывается практически повсеместно. У нас в Волгограде его собирают, сортируют. Что дальше – я не знаю. В приусадебном хозяйстве пластик я пока не научилась использовать.

 

  1. Время – деньги

5 столпов домашней экономии/Chirkun.ru

Прочитав п.1, наверняка многие подумали, что тратить много времени на то, чтобы выискивать где подешевле – это нерационально. Больше бензина или денег прокатаешь до дешевых магазинов. Полностью соглашусь.

Рекомендую однако это номером один, потому что иногда бывает очень полезно проработать какой-то канал поставки для дальнейшего его использования. Потратить время на то, чтобы разорбраться с СП, например, и далее пользоваться им постоянно и экономить. В целом, конечно, надо использовать свои ресурсы рационально. Если у вас много времени и немного денег, то можно поискать-подумать, где дешевле. Если времени нет, но располагаете деньгами, то нечего и заморачиваться ради копеечной экономии. В принципе можно и эту статью закрывать.

Если серьезно, то да – хорошо бы понимать, сколько стоит твое время и обходиться рационально и с ним.

В каких-то случаях бывает выгоднее нанять няню ребенку, вызвать электрика или клининговую компанию, чем пытаться все успеть самому.

  1. Не забывать о качестве

Самое выгодное предложение не равно самому дешевому.

Читала о такой замечательной формуле относительно одежды: стоимость одного ношения той или иной вещи. Рассчитывается (прикидывается) так: стоимость вещи необходимо разделить на предполагаемый срок ее ношения (кол-во раз). Это помогает принять правильное решение.

Например, хочется нарядное платье. Но нужны джинсы. Сердце просит платье и оно с хорошей скидкой. Считаем: Нарядное платье я надену на День рождения, 8 марта, в ресторан и Новый год. К подруге уже не наденешь, т.к. она его увидит на празднике 8 марта. Ага. Ну 4 раза в год. Прибавим незапланированные выходы – 6 раз в год. Платье со скидкой стоит 2000 рублей. 2000/6 = 333 руб. стоит 1 ношение платья.

Теперь о джинсах. Они стоят 4000 рублей и на них нет скидки, но они хорошо сидят и достаточно качественные. Как часто мы носим джинсы? Пусть на работе будет условный дресс-код, но джинсы надеваются каждые выходные – в парк, на рынок, на пикник. Пусть будет в среднем 60 раз в год. Считаем: 4000/60= 66 руб. обойдется 1 ношение джинсов.

Вывод очевиден.

Другая тема: футболка из недорого магазина за 400 рублей и качественная футболка за 2000 рублей. Что тут думать, да? Купить дешевую, относить сезон и выкинуть. Нет, помним про экологию – использовать на тряпки.

Однако. Дешевый хлопок может быстрее покрыться катышками, деформироваться (для дешевых изделий трикотаж кроится самым экономных способом, в жертву приносится техологически правильный раскрой), дешевый трикотаж хуже отстирывается. Т.е. футболку за 400 рэ поносим 30 раз и можно выкинуть, а футболку за 2000 рэ будем носить 200 раз  (и при том выглядеть лучше!). Стоимость 1 носки дешевой футболки тогда равно 13 рублей, дорогая обойдется дешевле —  в 10 рублей.

Про еду и экономию на качестве продуктов, наверное, и писать не стоит, да? Все сейчас осознают, что медицина и лекарства чудовищно дорогие и самые выгодный путь – это здоровый образ жизни и рациональный подход к выбору продуктов.

  1. Сделай сам

Сделай сам – это мой кармический лозунг, который я усвоила с молоком матери. У советских людей это было очень принято. Все та же переработка вещей по сути, вторичное использование. Сейчас же просто стыдно чего-то не знать и не уметь, потому что всегда под рукой есть Гугл и Алиса) Просто надо соотносить это опять же с потраченным временем.

Безусловно, есть вещи, которые не сделаешь самостоятельно без специальных навыков. Сам себе не полечишь зуб, сам не сваришь теплицу. Но так же есть и множество вещей, которые не являются «биномом Ньютона»: ну не нужно второе высшее, чтобы нанизать на шпажки конфеты или сделать маникюр.

Это огромный ресурс для экономии при наличии свободного времени.

И анонсирую более практическую статью на тему жесткой экономии.

И еще одну про дополнительный заработок.

Так что — держимся, да.

Еще можно почитать  Пляжная стратегия для волгоградца на год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *