Бисер, пиво, комплименты

 

— Но как убедиться, что поступаешь правильно?

— Очень просто! — ответил Реймонд. — Как дважды два четыре: доброта и прощение — всегда хорошо, ненависть и месть — всегда плохо. Работает безотказно. Следуй этому простому правилу — не ошибешься. — Он откинулся в кресле, скрестил руки.

— Здорово?

Ф.Флэгг «Рай где-то рядом»

Все на самом деле очень просто. Слишком просто и банально, чтоб об этом просто так писать: что любовь спасет мир, но начать нужно со спасения себя) Что доброта — это хорошо, а зло — плохо.


Сегодня хочу попробовать убедить всех в пользе и силе оптимизма. На примере моего папы и некоторых его коллег по облачкам. На самом деле именно эти несколько историй я вспоминаю очень часто.

История первая. Про выходные.

В 90-е годы мы жили плохо. Очень бедно. Родители не смогли быстро адаптироваться к новым временам, поэтому, чтобы выжить приходилось брать не высокой оплатой труда, а большим количеством трудо-часов. Короче, говоря, мама работала на 3 работах минимум, папа на 2.

Одна его работа была основная – в политехе, вторая – в городских вестях почтальоном. Надо было встать в 3-4 утра, прийти на площадь, получить газеты, подписать – какие на какой адрес, разложить и разнести по участку. Ну а потом на работу в Политех, конечно. Разносить газеты ему помогали мама и брат.

В политехе выходные были – суббота и воскресенье. На почте – в воскресенье и понедельник.

Так вот папа всегда говорил, что ему ужасно повезло: у всех 2 выходных, а у него 3!

И вот скажите мне теперь: ну кому нужно чужое нытье? Я всегда говорю: извините, у меня своего говна хватает, чтобы еще и искать общество, где ноют без конца.

Никто не понимал, сколько у него было выходных?.. Никто не понимал, какое это лукавство?.. Да все все прекрасно знали. Просто так легче. Правда легче. И в любые времена. Не только в очень темные и тяжелые.

История вторая. Про смородину.

Дом, в котором живет моя семья построен на месте свалки. Это моя маленькая гордость: я (практически единолично) возвела на месте свалки райский сад) Просто там был пустырь, а соседи не трудились донести свои отходы лишние 20 метров до мусорки, оставляли их там.

Поэтому «возводить сад» было очень трудно. Земля вся была в камнях, валунах, кирпичах и блоках. Также попадалось много проволоки и стекла.

И вот сажаем мы там смородину. Папа помогал. Копает ямы под смородину и говорит:

— Слушай, ну какая земля у вас отличная!

-?!?!

-Каждый раз, как слышу, что лопата обо что-то ударилась, говорю себе: ну наконец-то, Константин Иванович! Сегодня твой день! Ну на этот раз это точно клад. Ваша земля дарит надежду!

Выводы все те же.)

История третья. Про комплименты.

Эта история про папиного теперь коллегу по облачкам Зою Ильиничну. Я не люблю бабулек. У них много представлений о том, как должно быть, много претензий к миру и окружающим и, возможно, несварение. Или еще множество проблем, которые портят настроение им и всем вокруг.

Но Зоя Ильинична была не такая. Ей было очень много лет. Она ждала смерть, вышивая иконы бисером. Предварительно, конечно, получив на то  благословение от батюшки. Наверное, полезно: мелкая моторика, Альцгеймер, прочь! И приятно, по себе знаю. И красиво. И благостно. Почему все так не делают?..

Еще Зоя Ильинична никогда не конфликтовала и старалась погасить ссоры вокруг себя. И последнее, но не по значению: каждый раз, когда я приходила в гости в ее дом, она всплескивала руками и говорила: Люба! Ты ТАК похудела! Каждый раз. Даже в самые тучные годы.

Милейшая Зоя Илинична

Я все знаю. Она все знает. Поулыбались, всем приятно. Почему все так не делают?! Кому нужна ваша гребаная правда про 100 килограммов?..

Ну и чисто в формате анекдота, который постоянно вспоминают про эту бабушку. Он была очень гостеприимная. Очень, поэтому это смешно.

В общем, однажды она спросила у гостей: «Вы хотите кушать? Вот я, например – нет.»

Четвертая история будет про моего  деда.

Человека сурового и несгибаемого. Мне он запомнился своим железным порядком. Он вышел на пенсию как положено, в 60 лет. Умер в 76. За эти 16 лет произошло многое: умерла жена, развалился Союз, в который дед так верил, много еще всяких безобразий. Но каждое утро дед вставал в 6 утра. Надевал костюм. Настоящий, не спортивный. У него еще такие были забавные пружинки-резиночки из металла на локтях, чтобы рукава рубашки не сползали. Надевал галстук. Шел за молоком и хлебом. Выходя из дома, ощупывал себя с присказкой: «Спички есть? Сигареты есть?»

Ну и, конечно, парусный спорт…

Потом готовил обед, занимался хозяйственными делами, по сезону – дачей. Обязательно был дневной сон. Не слишком ранний отбой и умеренность в еде.

Дед еще не дед, но уже красавец

Какой-то особенной истории не будет. Просто это очень круто: такая подтянутость, собранность, человек был «на стиле», как сейчас бы сказали. Скорее всего он Максим Горький соционический, как и мой муж. Они похожи вообще. Сенсорик. Четко сидящая одежда, никакой небрежности в образе.

Вот это для меня трудно. Но нужно.

Кто на стиле — тот мой дед

История пятая. Про картошку

Когда чищу картошку, всегда вспоминаю отца. Он говорил: Не понимаю вот эти все истерические танцы вокруг того, кто будет чистить картошку (он, конечно, не так формулировал, но смысл был такой). Я вот в армии, — говорил он, — картошку ваннами чистил. И это не самая трудная работа. Ну что тут такого?! Устроился удобно. Сидишь на стуле, думаешь о своем и чистишь картошку.

Философия: У каждого в жизни своя картошка.

В мире очень много таких нудных дел. Можно попытаться откупиться от них, переложить на других, но все равно остаются монотонные дела, которые кроме вас никто не сделает.

И тут важен правильный настрой. Ну и что?! Что в этом такого трудного? Ничего. Расслабься, думай о своем и получай удовольствие от того, что хотя бы голова свободна на сей момент. И заполни ее чем-нибудь хорошим.

И бонусная история. О плохом.

Никто никогда не жалеет о том, что не сказал гадость. Никто не вздыхает: вот человек ушел, а я так и не сказал ему, что он был пидорасом!

Мне по крайней мере такие истории не известны. А вот о том, что сказали – часто жалеют.

Жигули.

Папа делал вентиляцию в бывшем кафе «Металлург». Оно как раз переквалифицировалось в пивоварню в тот момент. Ну и вынесли мужикам пиво свое попробовать. Папа попробовал и сказал: ну что ж, неплохое. Почти как Жигули.

Папа и пиво. Наверное, это то самое потрясное «Жигулевское»!

Работники оскорбились и больше пивом не угощали.

1 слово – 10 тысяч рублей.

В 60 лет папу сбила машина. Формально он был неправ. Перехода в том месте не было. Фактически к тому месту на дороге вели около 6 асфальтированных дорожек в парке. Вот они подводят вас к трассе и…? То, что не оформлен пешеходный переход – косяк ГИБДД. Я считаю. Там весь район дорогу переходит всю жизнь.

Ну так вот. Папа получил травму «средней тяжести», на самом деле достаточно серьезно это все было. И вот пришел водитель, который его сбил в больницу, принес сок и сказал 5 слов: «Мужик, ну ты сам виноват!»

Именно это и хочет услышать человек-гематома с кучей переломов. Именно эти слова от водителя – источника повышенной опасности. Окей, ты был не виноват, но что мешало извиниться, более душевно подойти. С т.з. соционики это поведение типичного логика – я не виноват формально и все провались теперь.

А папа был оскорблен. Это было все равно, что еще и пнуть его вот там на дороге после того, как сбил. И я уверена на 100%, что если б разговор в больнице был другим, то не было бы последующей тяжбы по возмещению морального вреда. В  общем, каждое слово обошлось водиле в 10 тысяч рублей.

И из этих рассказов мне поможет сделать вывод человек, который кое-что понимает в выводах и морали — Федор Михайлович Достоевский. «Друг мой, вспомни, что молчать хорошо, безопасно и красиво».

Держите язык за зубами по максимуму. Если можно смолчать и не сказать гадость – сделайте это. Словесная умеренность еще бывает полезнее, чем пищевая.

Когда юные путинисты заводят песню: «Начни с себя» люди начинают беситься. Это и понятно. Есть такие дела в стране, которые можно делать только вводя порядок сверху вниз.

А есть такие дела в стране и в жизни, в которых поможет только начать с себя. И это не трудно: говорить как можно больше комплиментов. Это приятно и окружающим и вам плюсик.

Искать в жизни хорошее, даже тогда, когда его вроде бы вообще нет. А тут ума не надо много, чтобы плохое найти. Да и как говорил актер Евгений Леонов: «Не копите обиды. Не большое, как говорится, богатство.»  И негатив тоже небольшое богатство, чтоб его разыскивать и культивировать в себе.

Держите себя в руках. Будьте нарядными и четкими)

Еще немного вам моего стильного дедули

Держите себя в руках и не рубите с плеча в разговорах.

Только штука в том, что тут дело как с муми-мамой: все хотят быть рядом с такими людьми, но никто не хочет ими быть.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика