Сегодня затрону интереснейшую тему на стыке психологии и личного стиля.
Это информация по мотивам вебинара стилиста и теории Лиз Бурбо о 5 травмах, полученных еще до рождения или в раннем возрасте. Согласно этой теории человек приходит в мир с одной из 5 травм и целью его духовного совершенствования является излечение от этой травмы.
Напоминаю тебе, все мы рождаемся с большей частью этих травм, но они проявляются в разной степени. Именно они мешают нашей душе слиться с духом, не позволяют достичь полной гармонии бытия. Вот почему мы рождаемся вновь и вновь — чтобы дать себе возможность исцелить эти травмы и помочь нам снова стать самими собой.
И главный помощник в диагностике их — это наше тело и наши болезни, о них у Лиз Бурбо есть отдельная замечательная книга о психосоматике. Каждый раз, когда я сверяю свою болезнь по этой книге, я думаю: откуда она знала?! Откуда она могла это знать?! Еще один симптом, по которому мы можем определить травму — это форма тела. Места, в которых откладывается жир,сутулость, дряблость — это все может нам помочь.
А еще люди маскируют свои травмы и тела очень типично. И по личному стилю человека, по одежде, которую он склонен выбирать, тоже можно сделать кое-какие выводы.
Но самое замечательное, что изменив эти паттерны в выборе одежды, можно помочь себе психологически. Сегодня именно об этом и пойдет речь.
Что с нами такое и как сделать, чтобы полегчало.
Я уже тестировала эту тему однажды, она вызывает резонанс и вопросы.
Сразу могу дать ответ на самые частые вопросы: Я выгляжу так, но такое поведение мне не свойственно, не помню за собой такого. И наоборот — о, это все про меня, но тело мое и стиль в одежде другие.
О чем это говорит? О том, что ваша травма не так глубока и это прекрасно. Если найдете что-то полезное здесь для себя или просто поймете, что вы на верном пути — это тоже замечательно.
Помни: толщину маски определяет интенсивность травмы. У личности с ярко выраженной зависимостью наблюдаются все перечисленные выше признаки. Если же часть этих признаков отсутствует, значит, рана не столь глубока.
Кстати, нам могут быть свойственны признаки разных типажей и как всегда нет четкого разделения: каждому по травме) Кто-то найдет у себя признаки 2-3 типажей, кто-то четко узнает себя в одном.
При более глубоком изучении характеров ты поймешь, что у большинства людей бывает по нескольку травм; правда, уровень боли от них не одинаков.
И еще одно: я понимаю, что это звучит странно и отталкивающе для реалистов, что это просто какая-то дичь и запудривание мозгов: «травмы, полученные до рождения», «цель духовного самосовершенствования». Некоторые последователи трактуют это острожнее, дескать это травмы, полученные в детстве. Но из песни слов не выкинешь. Это тема интересная и глубокая, разобраться в ней можно, прочитав книгу Лиз Бурбо «Пять травм, которые мешают быть самим собой».
Но это очень ценно — понимать самого себя и иметь возможность корректировать свое поведение, менять свою жизнь к лучшему. Я не пренебрегаю недоказанными, но эффективными методами, например)
Пора переходить к типажам и травмам.
Беглец, травма отвергнутого
Как узнать?
Склонная к побегу обычно очень худощава, «кожа да кости», сутулая, «скрюченная», у нее четко очерчены кости черепа и кости вообще. «Взрослый в детском теле».
Одеваться предпочитает в мешковатые одежды, оверсайз, носит с собой большую сумку, рюкзак по принципу «все свое ношу с собой». Одежда напоминает кокон, в который склонная к побегу заматывает себя.

Склонная к побегу отвергает мирское, земное, парит в облаках, отрывается от земли. Предпочитает интеллектуальный труд, едва ли станет заниматься бизнесом, рукоделием. Нередко это модели: они настолько отстранены от своего тела, что легко переносят всячески манипуляции с ним: когда прямо на них шьют одежду, их красят, причесывают.
В общем, в соционической теории я бы причислила этих людей к интуитам.
Что за травма?
Связана с чувством, что тебя предали самые близкие люди. Это и про проблемы с грудным вскармливанием, и если родителям не нравится внешность или ее отдельные особенности ребенка и его стыдят этим, попрекают. Нежеланный ребенок, не того пола.
Подробно можно почитать в книге Лиз Бурбо «Пять травм, которые мешают быть самим собой» или по этой ссылке, например: https://psy.wikireading.ru/46151
Кстати, играть в отвергнутого — это сейчас в моде. Все атрибуты присутствуют: оверсайз, большие сумки, кроссовки тоже поспособствуют тому, чтобы быстро убежать.
Как одеваться, если ты Беглец?
И начну с пояснения, зачем одеваться как-то иначе, чем привык или чем комфортно.
Есть теория, согласно которой и одежда способна подкорректировать поведение, образ мыслей, психику.
В случае с Беглецом, одеждой мы должны подчеркнуть, что тело у него есть и оно красивое, ему многие завидуют! Заземлить его.
Одежда должна помочь обратить внимание Беглеца на собственное тело, на то, как он себя в данный момент чувствует.
Итак, подходящая одежда:
Имеет горизонтали. Это может быть принт, полоски. Это может быть контрастный верх и них. Это может быть колор блок.

Одежда должна иметь форму и даже задавать ее Беглецу, не быть хлипкой, собирать его. Противоположность любимым коконам.

Пусть открытые участки тела тоже напоминают, что тело это есть.
Пусть одежда будет светлой и цветной. Надо убрать ощущение, что перед нами тень.

Нежелательны тюль, шифон, фатин и прочие штуки, которые добавляют воздуха и без того этому воздушному типу. Ему надо гармонизироваться Землей, не Воздухом.


Что еще заметила: все, что предлагается типажам для гармонизации, отлично корректирует их типичную фигуру с точки зрения пропорций.
И еще момент: одежда — это только верхушка айсберга, травмы можно прорабатывать и другими способами. За подробностями отправлю снова к Лиз Бурбо.
Далее обсудим другие типажи.
И последнее на сегодня: почему везде Мирослава Дума? Она беглец? Я не знаю. Просто она одевается очень разнообразно и именно в ее гардеробе можно подобрать иллюстрацию к любому случаю)
Здесь про зависимую и униженную
Здесь про контролирующую и ригидную
(почти мексиканский сериал, но нет)