Ноль отходов vs Расхламление

Друзья, сегодня хочу поднять тему экологии. Она очень меня зацепила, когда я сотрудничала с сайтом Легко.Полезно.

А в начале года эта тема будет актуальна для многих. Потому что мы начинаем перенимать традиции европейцев: перед Новым годом хотим избавиться от всего ненужного.

Сейчас глобально соперничают (или идут рука об руку?) 2 идеи: расхламления и «ноль отходов». Выбросить все или не выбрасывать ничего? По-моему чрезмерное потребление уже перестало быть трендом. Мне кажется, что это ушло и люди не покупают бездумно вещи просто так: одноразовые зонтики, что-то заведомо некачественное, просто потому что выкинуть не жалко.

И набирают обороты идеи вроде «Магической уборки» Марии Кондо и прочего расхламления. Знаете, в чем тут важный нюанс, о котором рассказывают, например, создатели сайта о минимализме? Вещи они не выбрасывают. Они их продают. Потому за рубежом идеи минимализма и расхламления (выбросить) идут рука об руку с идеей «Ноль отходов» (не выбрасывать ничего).

Мы же не продаем, мы выбрасываем. Думаю, это связано еще и с тем, что вещи изначально покупаем не самого высокого качества, их просто не продашь. Поэтому у нас эта тема не является экологичной.

Почему в моде крафтовая бумага для упаковки?

31 декабря мы начали складывать подарки в мешок Деда Мороза. Кое-что понадобилось упаковать. Это взялся делать муж. Он взял обрезки от упаковочной бумаги, в которую я заворачивала детские подарки, но их оказалось мало.

Я:

-Возьми крафтовую бумагу, у меня есть рулон, и упакуй в нее. Это сейчас модно.

-Не хочу. Что это за уродство?! Нас приучают упаковывать в это дерьмо, чтобы мы чувствовали себя нищими!

-Ну не знаю. Я твой подарок в крафтовую бумагу завернула.

Пошел за этим рулоном и упаковал в нее подарок. Как оказалось позже – подарок предназначался мне. Глаз за глаз. )

Самый предусмотрительный план подготовки к Новому году/Chirkun.ru

Так вот, друзья мои. Мое виденье другое. Стало модным упаковывать в серую крафтвую бумагу, в газеты, ноты, в искусственно состаренную бумагу, потому что в блестящие китайские фантики все уже давно наигрались. В моде европейский минимализм. В моде экологичность. В моде Скандинавия. Когда я писала статью о том, как использовать меньше бумаге, мне попался в сторонних источниках такой совет: нужно повторно использовать бумагу для упаковки. Ну это уж перебор, — подумала я. Хотя… В любом случае, обычная бумага без фольги, пленочки и блесток быстро разлагается. Но теория «Ноль отходов» несет в себе именно такой заряд: мы не выбрасываем ничего. Все стараемся использовать повторно и помним о персональной ответственность за каждый выброшенный предмет. Что на первый взгляд противоречит теориям а-ля Магическая уборка.

Еще можно почитать  2020. Пропоузал и интуиция времени.

Как не выбрасывать ничего, но не зарасти хламом?

1. Ответственно относиться к каждой вещи, которую вы приобретаете- это прежде всего. Это основа основ. В идеале вещь должна подлежать ремонту, быть многоразового использования (это обязательно), из натурального материала.

Отдельно о многоразовом

Это то, что реально может сэкономить бюджет. К очевидным многоразовым предметах обихода, быта и гигиены относятся:

Я прошла это сама и могу рекомендовать! Вкладыши мне больше понравились бамбуковые. Подгузники тоже выгоднее всего покупать на АлиЭкспресс. В каких-то неудобных случаях я использовала одноразовые подгузники, а дома многоразовые. И это очень-очень экономило бюджет. Несмотря на то, что комплект вкладышей (штук 10) и сами трусики (тоже штук 10) стоят не 3 копейки.

По поводу здоровья и комфорта — я не думаю, что полностью синтетический одноразовый подгузник полезнее, чем эти многоразовые.

Вот так выглядят самые простые и бюджетные регулируемые многоразовые подгузники. Такие у нас и были.

Тут ссылка на эти подгузники на Али

Тут ссылка на Али на вкладыши

Ссылка на трусики для приучения к горшку. В них тоже можно вставлять вкладыш.

2. Каждая покупка должна быть нужной. Нет импульсивным покупкам. Как этого добиться? У нас идет своеобразная битва с маркетологами. Когда мы выводим это все на сознательный уровень, маркетинговое волшебство испаряется. Нам не продают вещи. Кому нужна просто пятая футболка?! 50-ая игрушка для ребенка? Просто картонная коробка из икеа? Нам продают образ жизни, возможно выглядеть круто, быть своим в крутой, желаемой среде. Тишину в доме, развитие ребенка. Нам продают порядок и уют в доме. Помните об этом, когда собираетесь совершить покупку. Отделите суть (футболку) от шелухи (обещаний и ожиданий). Если это получится, вы будете более осознанно смотреть на свою потребность в ней. Не будет пелены перед глазами: как круто я буду выглядеть! В тех четырех футболках, что пылятся на полке, ты тоже смотришься круто. Или дело не в футболке?..

Еще можно почитать  14 плюсов жизни в своем доме и 1 жирный минус
Старый друг экологичней новых двух)

3. Вы отвечаете за каждый купленный предмет. За его судьбу. Не подошел шампунь – это значит, что его нужно не выкинуть, а пристроить. Та же история с ежиком и черепахой. В каждом городе есть сайты частных объявлений, сейчас всюду в соцсетях есть группы «Отдам бесплатно». Вот и отдайте, если не подошло, не нравится, не пользуетесь. Или продайте.

Здесь я приводила простые советы, как продавать на авито и из рук в руки.

4. Используйте эко-сумки. Их можно купить или самим сшить.

Ведь в супермаркете их называют пакеты-маечки. Умельцы и шьют их прямо из ненужных маек (вот для чего нужна была пятая футболка!).

5. Не идите легким путем. Не верьте обещаниям продавцов. Правда в том, что не обязательно покупать супер-фуды, чтобы похудеть. Не обязательно покупать дорогие развивающие игрушки, чтобы ребенок как-то необычайно поумнел. Можно (чуть не написала «просто»!))) проводить с ним больше времени, играть, разговаривать, читать, объяснять. Дети, кстати, любят простые незамысловатые формы и предметы больше, чем игрушки – это уже давно подмечено. Для спорта не обязательно нужен спортзал. Для молодости – чудо-крем. Разбираться ведь нужно с первопричиной, а не пытаться откупиться.

При чем тут экология и ноль отходов? Реклама стимулирует потребление, продажи, производство в конце концов. Производство – это неминуемо отходы. Наши ненужные нам покупки, которые не принесли ни пользы, ни удовольствия — это тоже отходы.

6. Большая проблема с бытовой химией. Ладно, сульфаты и парабены. Упаковка! Она обычно пластиковая, полиэтиленовая. И от нее никуда не денешься. Продвинутые эко-ребята стирают мыльными орехами (они упаковываются по фен-шую), моются эко-мылом без животных жиров (я такое очень уважаю). Мыло тоже упаковывается в картон обычно. Есть мыло и для волос.

А еще расскажу вам один секрет

Тоже узнала о нем, когда работала над статьей о переработке мусора. Никто не любит крыс. Все понимают, что их нужно травить. Но все разумные люди понимают, что от их яда гибнут и ни в чем неповинные уличные животные. Или домашние. Крыс на помойке не надо кормить. В современных условиях – это нереально. У нас общий сбор мусора. Но я уверена (помяните мои слова!), что это дело последнего десятилетия.

Еще можно почитать  Как организовать порядок на кухне, если вы не миллионер

Через 10 лет Россия дойдет до необходимости сортировать бытовые отходы. Так вот в частном секторе с органикой все просто: растительное идет в компост, кости – домашним животным. А вот куда девать отработанное пищевое масло?! Сливая его в унитаз, вы рискуете забить канализацию. В ведро – кормите крыс. Экологически развитые товарищи для этих целей используют либо стеклянные банки: сливая раз за разом масло и завинчивая, до наполнения. После чего сдают в переработку. Либо используют баночки от шампуня – сливают мало туда, завинчивают, после чего выбрасывают. Зачем такие сложности понятно из преамбулы — чтобы на помойке не кормить дополнительно крыс.

7. С упаковкой еще вот какое дело. Извините, что пишу откровения капитана Очевидности, но вдруг кто не знает. Овощи и фрукты покупаем те, что не завернуты в слюду. Пакет — еще куда ни шло. Когда каждый гранат или огурец заворачивается в пленочку — это перебор. Не надо поощрять такую упаковку своим выбором.

Назад в СССР. Экологический прогноз

Я думаю, что через 10 лет мы сделаем еще один шаг назад в будущее: стекло, макулатура, металл сдаются на переработку.

А вот здесь карта гринпис. Можно выбрать город и то, что хотите правильно утилизировать (ртутные градусники, батарейки и т.д.) и то, что хотите сдать на вторичную переработку. И узнаете, где в вашем городе принимают все это.

Пищевые отходы население тоже сдавало на корм скоту. Но в любом случае органика разлагается и будет сортироваться отдельно. За маслом, молоком и пивом ходили с бидонами. В пластик не упаковывали ничего, только в серую бумагу.

Как вам такой прогноз? Нужно время, чтобы перестроиться и думать не только о своем удобстве, но и о том, сколько отходов от нас остается.

Ну а завершить я хочу опять откровенностью Кэпа. Так что же выбрать: расхламление, освобождение пространства от вещей или экологичный образ жизни, стремление к минимуму отходов? Как обычно: золотую середину. Но внимание стоит обратить в первую очередь на совершаемые покупки и не наступать на прежние грабли (покупка ненужного, не подходящего).

Расплата за такое бездумное поведение наступит не только для планеты в долгосрочной перспективе. Расплата для человека в том, что это бессмысленный порочный круг: зарабатывать, покупать, разочаровываться, выкидывать. По сути работа на мусорку, которой от этого тоже не прекрасно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *