Детская соционика

Был разговор с мужем утром. Детей собираем в садик, смотрим, конечно, мультики.


Про Фунтика, последний эпизод, когда он улетает из цирка на воздушных шариках.

Муж говорит:

-Меня в детстве всегда этот момент напрягал. Сам даже не знаю, почему.

-Это потому что ты – Максим Горький и тебя напрягает любая неопределенность. Куда там улетает этот хряк? Что с ним будет? – отвечаю я ему.

-Я вообще тогда никем не был! Не надо все соционикой объяснять! Дети – никто. Они меняются с возрастом. Я вот не любил порядок в детстве. Я знаешь, какой был?!..

Жить с Максимом Горьким.

Надо или не надо все мерить соционикой, но она действительно объясняет если не все, то многое.

Пост для мужа наверное…)

По каким признакам в детях можно угадать ту или иную дихотомию? Мнение исключительно мое, исследованиями не подтверждено, интуитивное, бальзаковское)

Но! Я нашла 2 отличные ссылки.

Первая поможет определить соционический тип ребенка.

Вторая поможет утвердиться в правильности выбора и там есть небольшие рекомендации, как эффективнее взаимодействовать с детьми разных ТИМов.

С интровертом или экстравертом все ясно уже примерно в годик, когда начинается взаимодействие с окружающими. Как отличить? По-моему – это самая простая часть соционики. Мне не нужны конкретные признаки, я просто это вижу, сомнений никогда у меня не возникает, и я не помню, чтобы ошибалась в этом вопросе. Хотя со мной, бывает, спорят.

Интроверт может быть болтуном, он может быть легким на подъем, он может быть дружелюбным. Может ли он быть душой компании? Я не знаю… Вроде бы да. Про Есениных так пишут. Ну а чем же он отличается от экстраверта? Он вещь в себе. У него фига в кармане))) Ну как объяснить-то? Он не вываливает личное публично. Вроде бы по жестам их определяют, но по-моему это очевидно же… и без особенных признаков. И дети делятся на экстравертов (им, кстати, как правило намного проще в садике – вот один из маркеров) и на интровертов (жизнь в коллективе выматывает).

Сенсорик или интуит? Со взрослыми лично я не всегда могу понять. По каким-то косвенным признакам в основном. С детьми попроще.И это удивительно! Эт осамая трудная дихотомия по взрослым, и самая простая по детям. По детям я нашла уже кучу таких неочевидных маркеров, по взрослым… Только теория: сенсорик ловче работает руками, может делать мелкую кропотливую работу, на сенсорике лучше сидит одежда, интуит может не сразу заметить, что с телом что-то  не так, у интуита выше болевой порог. Это все общая теория по взрослым!  Моя личная теория, не подтвержденная исследованиями: сенсорик – это тот ребенок, который очень нервничает, когда навалит в штаны.

У меня в семье есть сенсорик и интуит – оба мои дети. Они же, кстати, интроверт и экстраверт. И разница очевидна, как и очевидно то, что они родились с такими характеристиками.

Слева спит сенсорик, справа — интуит.
Фото: соцсети

Итак, все дети делятся на тех, кому вообще все равно на то, что происходит у них в подгузниках, и тех, кто неистово орет по этому поводу каждый раз, как сирена! И одни мамы шпыняют других: как?! Разве вы не понимаете, что он покакал?! Да какая ты мать после этого?!

А вот такая. Очень простая. Дочку, например, выдавал только запах. Сама она могла спокойно ходить обкаканная, пока кто-то не заметит, что все так.

Дочка-интуит не очень дружит со своим телом. Даже как-то восхищалась тем, что маленький Саша умеет сморкаться, а она эту «науку» не освоит (ей было лет 7 примерно!).

Еще один маркер сенсориков, тоже очень отличает моих детей: сенсорику невыносимо в перекрученных колготках, в неправильно надетых носках, в топоршущейся рубашке, в трусах задом наперед. Интуиты где-то далеко. Они заметят, да. Но через полчаса примерно. Когда споткнутся на развязанных шнурках или произойдет еще что-то, выталкивающее из воображаемого мира.

Дети делятся на тех, чье внимание легко переключить и сложно. Один упал, ушиб коленку, ты ему покажи жучка и все забудется. С другим такое не прокатит. По-моему, такое поведение тоже выдает сенсориков и интуитов. И тут тоже мамские баталии: ну ведь просто же переключить внимание?.. — пишет одна. Он не переключается! — отвечает другая мать. Люди разные. Но именно мамам это трудно признать. По крайней мере, пока не родится второй — совсем другой, с которым прежние приемы не прокатывают, и надо снова искать подход.

Логик или этик?

Логик – это ябеда. Это тот, кому сказала воспитательница, что надо сообщать о нарушениях. И… правила есть правила!

Этик – это тот ребенок на соревнованиях по единоборствам, который не сможет бить в полную силу своего соперника, если тот его товарищ или хотя бы просто знакомый, который не сделал ему плохого.

Рационал и иррационал.

Ну вот это трудненько для меня.

Дети все кажутся иррационалами – непунктуальные, несобранные, отвлекающиеся, у них 7 пятниц на неделе.

И все-таки.

В более старшем возрасте иррационал – это «драмкружок, кружок по фото, хоркружок – мне петь охота!» (с)  А рационал – это тот мальчик с паяльником, который ходит на кружок (паяния?! Где сидят мальчики с паяльниками?!)) уже 3 года и подает большие надежды (в паянии?!).

Шах и мат, Сергей?)

Детей можно определить в соционе.

 

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика