Говорят, селедка уходит. Почтим ее память еще одним не сильно изощренным рецептом, который известен всем, кто был голодным студентом.
Для этого нам потребуется:
- селедка (и в данном рецепте размер действительно не имеет значения)
- чай
- соль
- растительное масло
- специи
- вода.
Селедку выпотрошить, почистить. Разрезать пополам вот так:
Затем заварить крепкий чай и посолить его. На стакан чая — 1 чайную ложку соли. Чай мы заваривали из пакетиков, на 1 стакан нужно 2 пакетика. Закинуть туда же специи.
Рыбу плотно утрамбовать в кастрюлю с толстым дном.
Залить рыбу чаем, сверху залить растительным маслом так, чтобы масло покрывало рыбу на 1 указательный палец.
И варим до опупения полного выпаривания воды. Это часов так 6-8.
На выходе получаем шпрото-сельдь с мягкими косточками.
А косточки, как известно — это и есть главная проблема человечества селедки.
Кстати, еще недавно узнала, что народ перекручивает селедку на котлеты вместе с хребтом. Так что так тоже можно. Сама не пробовала пока.